Горячие Новости

Облако тегов

Тянуть «Турецкий поток» из Греции в Европу «Газпром» будет за свой счет

Тянуть «Турецкий поток» из Греции в Европу «Газпром» будет за свой счет

Несмотря на активность Москвы и существующие достаточно серьезные российские амбиции, до сих пор существуют ощутимые проблемы с процессом долгожданной реализации проекта «Турецкий поток». Накануне все-таки состоялось некое продвижение в данном вопросе, ведь российско-грецкие переговоры о строительстве продолжения данного газопровода все-таки увенчались итоговым успехом.

В результате был подписан меморандум, на основе которого Греция получит российский кредит. Затем на паритетных началах будет создана совместная компания. Вышеуказанный документ был подписан между российским министром энергетики Александром Новаком и греческим министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом. Представитель Афин выразил уверенность в том, что ранее была проведена достаточно сложная работа, основная цель которой заключалась в достижении консенсуса по поводу строительства газопровода на территории Греции. По словам чиновника, «Турецкий поток» будет отыгрывать важнейшую Стабилизирующую роль для всего государства. Кроме всего прочего, он объединяет абсолютно все регионы, через которые в перспективе будет производиться транзит российского газа.

Во время последующего общения с журналистами Александр Новак сообщил, что в перспективе будет создана совместная греко-российская компания, которая как раз и будет нести прямую ответственность за реализацию представленного проекта на территории Греции. Российскую сторону сотрудничества в роли соучредителя паритетной фирмы будет представлять известная инвестиционная компания «ВЭБ-Капитал». Эта информация уже окончательная и в дальнейшем не притерпит кардинальных изменений. Глава энергетического ведомства сообщил, что каждая страна может самостоятельно выбрать своего учредителя совместной компании. Уже стало известно о том, что Греция планирует в ближайшее время создать специализированную энергетическую компанию. В итоге выходит, что с обеих стороны интересы государств будут представлять крупные инвестиционные компании. В то же время привлекает внимание факт того, что ОАО «Газпром» чисто юридически не будет выступать в качестве собственника трубы. Судя по предварительной информации, целостная стоимость Южноевропейского газопровода достигает уровня 2 миллиардов евро.

Из вышеуказанной суммы денежных средств все траты на первый этап строительства будет выделять именно российская сторона. Подписанный накануне меморандум предусматривает, что со временем Греция возместит России убытки. Это может быть произведено за счет собственной доли прибыли, которая появится в результате реализации проекта. Александр Новак считает, что начало строительных работ греческого продолжения проекта «Турецкий поток» планируется уже на следующий 2016 год. Если не произойдет никаких экстренных событий, то данные работы окончательно придут к своему логическому завершению уже в 2019 году. Уполномоченные должностные лица ожидают, что им удастся добиться пропускной способности нового газопровода на уровне 47 миллиардов кубометров газа в год. Греческий министр Панайотис Лафазанис в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге сумел провести продуктивную рабочую встречу с главой компании «Газпром» Александром Миллером. Во время переговоров затрагивалась именно тема участия Греции в поставках российского газа на европейское пространство. Российский газовый монополист выразил готовность в создании необходимых для этого греческих объектов инфраструктуры.

В теории все всех устраивает.

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Панайотиса Лафазаниса о том, что изначально строительством греческого продолжения «Турецкого проекта» должна будет заниматься компания из данного государства. В результате для местных жителей будет создано около 20 тысяч дополнительных рабочих мест. Соответствующий факт выступал в качестве элемента положительной динамики в плане экономического развития регионов и государства в целом. В июне 2015 года тема строительства газотранспортной инфраструктуры на территории Греции активно обсуждалась посредством многочисленных телефонных разговоров. В них участие принимали глава греческого правительства Алексис Ципрас и президент Российской Федерации Владимир Путин. Изначально пресс-служба Кремля сообщала, что данные высокопоставленные политики должны были лично встретиться в Санкт-Петербурге во время экономического форума.

Еще 1 декабря прошлого года российские и турецкие ответственные должностные лица наконец-то договорились между собой о последующем строительстве через Черное море газопровода, который обладал бы мощностью в 63 миллиарда кубометров голубого топлива в год. В планах компании «Газпром» есть также идея, которая предусматривает дальнейшие поставки газа на территорию стран Европейского Союза. Для этого необходимо использовать Грецию. Судя по всему, в отношениях с Афинами Москва совсем недавно сделала огромный шаг вперед.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Heroes_of_Might
Стратегические игры

Дом-2 История
9 июня
9 июня
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Кино