Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» сильно рискует, начав строительство «Турецкого потока» – СМИ

«Газпром» сильно рискует, начав строительство «Турецкого потока» – СМИ

Постепенно все больше появляется фактов, свидетельствующих о том, что российская компания «Газпром» слишком сильно рискует в процессе реализации проекта «Турецкий поток». Пока российский газовый монополист активно готовится к началу строительных работ. При этом всем следует понимать, что до сих пор не было достигнуто межправительственное соглашение по этому поводу.

Судя по предварительной информации, уже в июне стартует прокладка морского участка газопровода. Опытные эксперты, в свою очередь, считают что «Газпром» достаточно серьезно рискует. При отсутствии вышеуказанного соглашения, российский газ на территории Турции в последствие будет серьезно конкурировать с азербайджанскими поставками. Не стоит забывать о том, что «Турецкий поток» изначально вызвал в высокоразвитой Европе исключительно негативные эмоции. Главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что российская сторона планирует начать строительные работы без согласования этой процедуры с турецким правительством.

Посол Турции в Москве Умит Ярдым ранее выражал уверенность в том, что пока еще слишком рано судить о сроках запуска представленного проекта. Пока даже неправильно называть 2016 или 2017 годы в плане конкретных дат запуска нового газопровода. В компании «Газпром», несмотря на очевидные проблемы, продолжают публично выражать уверенность в том, что их задумка в обязательном порядке увенчается итоговым успехом. Некий достоверный источник в концерне сообщил журналистам о том, что любые спекуляции на тему того, что «Турецкий поток» не будет реализован, на самом деле якобы не соответствуют реальному положению дел.

Справедливости ради, следует отметить, что изначально подобная же уверенность россиян звучала по отношению к проекту «Южный поток». Лишний раз не нужно объяснять, чем вся эта история в конце концов закончилась. Несмотря на отсутствие межправительственного соглашения, руководители «Газпрома» регулярно сообщают, что подводный участок газопровода они будут строить самостоятельно, а затем последующие работы будут перекладываться на турецких и европейских специалистов.

754325815629748.jpeg

До сих пор неизвестна официально стоимость прокладки трубопровода по дну Черного моря. В то же время специалисты считают, что эта сумма примерно совпадает с вероятными затратами на «Южный поток». Ранее они оценивались в 17 миллиардов евро, но источник появления данной информации так и остался неизвестным. Уполномоченные представители монополиста отказываются комментировать журналистам соответствующую важнейшую тему, которая особенно актуальна в период жесткого экономического кризиса.

«Газпром» в настоящий момент лишь занимается переброской техники на место предполагаемых строительных работ. Важно то, что в случае с «Южным потоком», половина вероятных затрат ложилась на плечи российских партнеров, но теперь концерн решил самостоятельно справиться с этой задачей. В обязательном порядке необходимо учитывать, что предыдущий проект газопровода планировалась при абсолютно других экономических условиях и высоких глобальных ценах на нефть. Теперь же ситуация в данном плане существенно ухудшилась. Чего бы там российским властям не хотелось, но соответствующий фактор необходимо учитывать.

Сдерживающий фактор Европы.

Абсолютно очевидно, что даже в столь сложные экономические времена российский газ должен кому-то продаваться в случае существенного ограничения турецкого рынка, голубое топливо вполне можно поставлять на Балканы и в страны Центральной Европы. Несостоявшийся «Южный поток» как раз и был ориентирован на представленные государства. Уже давно стало ясно, что российская ничем не подкрепленная самовлюбленность играет с ними злую шутку. Очевидно, что без согласования основных нюансов «Турецкого потока», инфраструктура данного проекта абсолютно точно не будет подключена к Европейской газотранспортной системе. Отсутствие инициативы в переговорном процессе со стороны Российской Федерации вполне логично раздражает высокопоставленных представителей Европейской комиссии. В самое ближайшее время Брюссель может занять принципиальную позицию, что реально может поставить крест на многочисленных международных амбициях «Газпрома».

Действующий вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович еще в марте текущего года выражал уверенность в том, что строительство «Турецкого поток» абсолютно точно должно предварительно согласовываться с мнением Европейского союза. В «Газпроме» не согласны с данным требованием, но ведь они прекрасно понимают, что нельзя навязать свой газ конечному потребителю без предварительного согласования деталей вероятного сотрудничества. В ответ на вполне обоснованные претензии со стороны ЕС, российский концерн может предпринять попытку поставить Брюссель в неудобное или даже безвыходное положение. Александр Миллер неоднократно заявлял, что «Турецкий поток» реально должен будет в перспективе заменить украинский транзит. По его словам, в таком случае Европа будет вынуждена подключиться к «Турецкому потоку». Судя по текущему положению дел, в «Газпроме» уже окончательно решили отказаться от транзитных возможностей Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
24 июня
24 июня
Европейский Союз
Европейский Союз
Испания
Испания