Горячие Новости

Облако тегов

Анкара планирует строительство «Турецкого потока» после 2017 года

Анкара планирует строительство «Турецкого потока» после 2017 года

Запуска "Турецкого потока", вероятно, стоит ожидать только после 2017 года, заявляет посол Турции в Москве У. Ярдым, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". По его словам, Турция и РФ "пока не смогли достигнуть стадии начала проекта". "Сегодня, наверное, будет совсем неправильно называть именно в качестве дат запуска газопровода конкретно взятый следующий или 2017 годы", - рассказал Ярдым.

"По моему собственному мнению, если мы сможем реализовать данный проект, то это будет победа и для России, и для Турции, - отметил господин посол. - Контакты между нашими обеими странами по этому вопросу и далее продолжаются".

Г-н Ярдым сообщил, что "между Россией и Турцией в настоящее время нет никакого подписанного официально обязывающего договора касательно этого проекта". "Но намерение и желание реализовать проект под названием "Турецкий поток" есть со стороны нынешних Москвы и Анкары", - сказал он.

Ранее руководитель "Газпрома" А. Миллер заявлял, что начало непосредственного ввода в эксплуатацию вышеупомянутого газопровода планируется на конец 2016 года. К тому же, как сообщил СМИ член правления, руководитель департамента "Газпрома" О. Аксютин, сама морская укладка "Турецкого потока" непосредственно на мелководном участке начнется где-то в первой декаде следующего месяца.

"Газпром" может остаться с недостроенным "Турецким потоком".

57a432df0053df20e3cd7562f4_4eab0574.jpg"Газпром" из-за начала строительства "Турецкого потока" без официально подписанных соглашений попросту рискует остаться с явно недостроенной трубой посреди вод Черного моря, пишет издание Коммерсант. Как пишет издание, данная компания в первый раз запускает большой экспортный проект, вообще не подписав необходимых обязывающих соглашений по нему.

Сама прокладка морской части вышеуказанного газопровода через Черное море стартует в июне, заявил, как уже отмечалось, господин Аксютин. Он при этом пояснил, что по первой нитке данного "Турецкого потока" заключен специальный подрядный контракт с Saipem (Италия). "Работа вестись будет двумя кораблями, зависимо от условий прокладки и на мелководье мы работы начнем в первой декаде июня", — констатировал он.

С прошлой осени "Газпром" законтрактовал у компании Saipem 2 судна-трубоукладчика (Saipem 7000 и Castoro Sei), которые работать должны были над морским участком известного предшественника "Турецкого потока", - South Stream, но после его отмены попросту простаивали. Согласно расчетам журналистов, простой "Газпрому" обходится примерно в 25 млн. евро в месяц.

У дочерней компании "Газпрома" - голландской South Stream Transport B.V. имеется разрешения на прокладку около двух третей обширного морского участка, которые всецело проходят в территориальных водах РФ. Но вот должного разрешения на прокладку трубы в турецких территориальных водах и вывод ее на берег у "Газпрома" никак нет, как и разрешения на какие-либо изыскания для прокладки своего маршрута. Пока Анкара и Москва не подписали согласно "Турецкому потоку" вообще ни единого обязывающего документа.

Монополия очень торопится привести газ в Турцию и непосредственно в несколько стран Юго-Восточной Европы, прежде чем Евросоюз сможет реализовать собственную контрстратегию по поставке иранского и туркменского газа либо ограничить закупки газа от РФ через механизмы будущего крупнейшего энергосоюза. При наихудшем раскладе подобная спешка к тому может привести, что "Газпром" будет вынужден в ожидании решения республики Турция остановить прокладку новой трубы еще в море — по словам источника, технологически это вполне возможно.

Впрочем, в "Газпроме" рассчитывают в уже ближайшее время все-таки договориться с Анкарой. По словам российских источников, хорошо знакомых с ходом этих переговоров, внезапная проволочка напрямую связана с будущими парламентскими выборами в Турции, которые пройти должны 7 июня. С совсем другой стороны, источники в Анкаре полагают, что основная проблема не в политике, а именно в ценах на газ для Турции, которые россияне не торопятся снижать.

Раньше "Газпром" после длительных переговоров все-таки согласился предоставить скидки нескольким частным турецким компаниям, на которые в наше время приходится больше трети импорта газа из РФ. Дисконт, по словам анонимных источников, составит около 25% в 1-м квартале и еще 15% уже во втором, и в мае такая цена опустится до уровня в 260 долларов за 1 тысячу кубов. Но госкомпания Botas скидки пока что так и не получила. "Мы все же рассчитывали, что с "Турецким потоком" Анкара станет поистине стратегическим партнером, но пока "Газпром" себя не ведет как такой партнер", — пожаловался один из источников.

Руководитель Института энергорынков и политики EPPEN В. Оздемир полагает, что уменьшение цены для Botas является действительно первоочередным условием для соглашения по известному "Турецкому потоку". По его личному мнению, договоренность достигнута может быть лишь после выборов, так как, вероятнее всего, в Турции сменится глава Минэнергетики, "а это значит появление абсолютно новых людей как в министерстве, так и в той же Botas". "Поскольку соглашения с Анкарой нет, я не вполне понимаю само заявление "Газпрома" о старте строительства газопровода", — подчеркнул Оздемир.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
New York Stock Exchange
Биржи США
QIWI
Платежная система QIWI
21 июня
21 июня
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Ибица
Ибица