Горячие Новости

«Газпром» снизил прогнозы добычи голубого топлива в 2015 году

«Газпром» снизил прогнозы добычи голубого топлива в 2015 году

В течение 2015 года компания «Газпром» решила снизить уровень добычи голубого топлива. Соответствующее решение российский газовый монополист уже принял окончательно. Кроме всего прочего, высокопоставленные представители компании всерьез рассчитывают на то, что спустя определенный промежуток времени будет реализован проект «Турецкий поток». За счет него уже запланировано резкое увеличение экспорта газа. Решение об улучшении прогнозов добычи газа руководство монополиста приняло вчера на основе реально существующих фактов и показателей. Совсем недавно в компании в традиционной хвастливой манере выражали уверенность том, что в течение нынешнего года им удастся добыть сразу 485 миллиардов кубометров голубого топлива. Теперь этот показатель был снижен до 450 миллиардов кубометров, но в зависимости от внешних и внутренних объективных обстоятельств подобные изменения могут продолжиться. Пока же нынешний ориентир выглядит выше показателей, зафиксированных в прошлом году, на чем не стесняются акцентировать внимание общественности представители ОАО «Газпром».

Очевидно, что снижение прогнозов по добыче связано не с техническими проблемами компании, а с отсутствием высокого уровня спроса. Крупнейшая российская компания ввиду санкций и жесткого экономического кризиса продолжает испытывать серьезные проблемы со сбытом собственного сырья. В первую очередь в данном случае необходимо обратить внимание не только на Украину, но и на все европейское пространство. Именно поэтому в компании всерьез надеются на итоговый успех абсолютно новой экспортной магистрали «Турецкий поток», который пока лишь продолжает вызывать различные разногласия между Москвой и Анкарой. Российская сторона заинтересована в полномасштабном строительстве трубопровода по дну Черного моря. Деловое издание «Биржевой лидер» лишь напоминает о том, что общий объем добычи газа российским монополистом в 2014 году составил 444 миллиарда кубометров. В 2013 году компании удалось добыть около 490 миллиардов кубометров. Пока существуют предпосылки к тому, что это снижение продолжится и в текущем году.

Известный во всем мире концерн далеко не первый раз в нынешнем году кардинальным образом меняет свои ориентиры, что явно не говорит о самостоятельности и отсутствии влияния со стороны внешних факторов. В начале мая назывались одни объемы добычи газа, на прошлой неделе – другие, а теперь вовсе произошло официальное снижение планов компании. Несмотря на публичную риторику членов правления, невооруженным взглядом заметно отсутствие былой уверенности в завтрашнем дне и непостоянство. Следует признать, что с ресурсной базой компании «Газпром» абсолютно точно не возникает каких-нибудь серьезных проблем, но огромное количество голубого топлива попросту утрачивает собственную актуальность в том случае, если его вовсе некому продавать. На сегодняшний день отсутствие спроса монополисту скрыть не удастся. Именно поэтому он активно переключает свое внимание на Азию и настаивает на ускоренном процессе строительства «Турецкого потока». Вся эта активность не от резкого желания развить собственную деятельность, а больше из-за безвыходности. В первую очередь это чувствуют партнеры России, которые в таких условиях пытаются выбить для себя наиболее выгодные условия последующего сотрудничества.

В начале июня стартует подводное строительство «Турецкого потока».

Исходя из сегодняшних серьезных проблем компании «Газпром» с перспективами развития, логично то, что в последнее время все чаще высокопоставленные представители монополиста стали говорить о необходимости скорейшей реализации проекта «Турецкий поток». Буквально вчера,  19 мая,  член правления компании Олег Аксютин выразил уверенность в том, что уже в первой декаде следующего месяца в мелководье Черного моря официально должны будут стартовать работы по строительству трубопровода. Специально для его прокладки уполномоченные специалисты планируют использовать известные трубы, которые изначально предполагались для реализации уже окончательно отмененного проекта «Южный поток». Аксютин уточнил, что часть труб уже была произведена. Пока они находятся в ожидании на специально сконструированных площадках.

Уже достаточно давно стало известно о том, что проект «Турецкий поток» предназначается для прямых подводных поставок газа на территорию Турции. Уже оттуда полученное голубое топливо будет поставляться к греческой государственной границе. Предыдущий уже отмененный проект предполагал развитие полномасштабного строительства современной высококачественной инфраструктуры на территории Европы. Теперь же речь идет исключительно о подводном трубопроводе и газораспределительном хабе на турецко-греческой границе. Всю оставшуюся инфраструктуру, необходимую для поставок газа,  европейские партнеры якобы обязаны будут достраивать самостоятельность. На этом фоне вновь возникают достаточно скептические прогнозы здравомыслящих экспертов, ведь «Газпром» абсолютно точно в настоящий момент не находится в позиции, когда может диктовать собственные условия. Традиционная российская ничем не подкрепленная самовлюбленность в который раз может сыграть с агрессором злую шутку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
iGoogle
iGoogle
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Софа Ландвер
Софа Ландвер
21 февраля
21 февраля