Горячие Новости

Облако тегов

Сербия лавирует между Россией и Евросоюзом

Сербия лавирует между Россией и Евросоюзом

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, 14-15 мая побывал с визитом в Сербии. Это одно из немногих европейских государств, которое сохранило дружеские отношения с Российской Федерацией после начала кризиса в Украине. Приоритетом для Белграда продолжает оставаться курс на вступление в Европейский Союз, однако власти Сербии не намерены отказываться от сотрудничества с Россией. Главу МИД Российской Федерации заверили, что Белград не будет выбирать либо-либо, а реализация проекта «Турецкий поток» соответствует интересам Сербии.

Главу внешнеполитического ведомства РФ принимали в Белграде достаточно тепло. У трапа самолета Сергея Лаврова встречал Ивица Дачич, министр иностранных дел Сербии, в окружении множества журналистов. У памятника советскому солдату и мемориала освободителей Белграда, к которым глава российского МИД возложил венки, Лаврова ждали десятки местных граждан, растянув многометровую георгиевскую ленту. Как только они увидели российского министра, сразу начали аплодировать и восклицать: «Сербия! Россия!»

Российским журналистам также был оказан хороший прием. Прохожие на улицах радушно улыбались, выкрикивая, что «сербы и русские - братья навек». Такой же формулой воспользовался и сам господин Лавров во время пресс-конференции. Когда подошла очередь задавать вопросы со стороны России, слово взяла корреспондентка из Сербии, при этом заговорила на русском языке. Ивица Дачич был немного удивлен. «Мы не разделяемся, мы являемся одним целым», - сказал Лавров сербскому коллеге.

Несмотря на достаточно теплые отношения между двумя государствами, а также их гражданами, в вопросах внешней политики Белград занимает довольно прагматичную позицию. «Кремлю хотелось, чтобы Сербия, председательствуя в этом году в ОБСЕ, играла в урегулировании украинского конфликта более активную роль, пытаясь заставить украинскую власть соблюдать минские договоренности. Но Белград в данном вопросе предпочитает отмалчиваться. Кроме того его возможности не безграничны», - рассказали источники в делегации из России журналистам.

В свою очередь сербский министр отметил, что на сегодняшний день работа миссии ОБСЕ в Украине и так продвигается по четырем направлениям. «Контактная группа по Минским договоренностям, специальная миссия ОБСЕ, наблюдатели от данной организации на границе Украины и РФ и координация проектов ОБСЕ на Украине. Кроме того, что нужно добиваться примирения, необходимо еще и переходить к вопросам, касающимся будущего. Это восстановление банковской системы, экономики, изменения конституции и национального диалога», - подчеркнул Ивица Дачич.

В ходе переговоров министры уделили внимание и случившейся ситуации в Македонии. Стоит напомнить, что там недавно случилось столкновение правоохранительных сил с вторгшимися на территорию албанскими боевиками. Во время этого столкновения погибли несколько силовиков, а также десятки были ранены. На сегодня в государстве были запланированы массовые митинги, названные «македонским Майданом».

Сербский и российский главы внешнеполитических ведомств признались, что их очень тревожат данные события. «Следует обратить внимание, что на территории Македонии рост напряженности происходит на фоне отказа Скопье присоединиться к антироссийским санкциям, а также в условиях продвижения проекта строительства там газопровода Российской Федерации», - отметил Сергей Лавров. Также министр призвал Европейский Союз отреагировать на призывы, касающиеся создания Великой Албании за счет соседних государств. В таком же ключе высказался и министр Сербии. «Необходимо, чтобы политика великоалбанского национализма была осуждена. Ведь речь о терроризме», - заявил Дачич.

Сербия движется к ЕС.

Помимо этого, на пресс-конференции сербский министр иностранных дел подчеркнул, что его государство не планирует отказываться от курса, направленного на вступление в ЕС (Стоит отметить, что Сербия является официальным кандидатом с 2012 года), но при этом она хочет сохранить дружеские отношения с Российской Федерацией. В ответ российский министр заверил коллегу, что Кремль уважает решение Белграда и назвал сербскую политику «подлинно общеевропейской позицией».

Сербии до настоящего времени удавалось проводить независимую политику, достаточно умело балансируя между Брюсселем и Москвой. Не отказываясь от евроинтеграции, в марте минувшего года Белград уклонился во время голосования на Генассамблее ООН, где принималась резолюция относительно нелегитимности присоединения к РФ Крыма. Потом сербская сторона не присоединилась к санкциям против РФ. От данного решения власти государства, несомненно, выиграли. Теперь Сербия поставляет России продукты, которые до применения санкций шли с Запада.

Президент государства Томислав Николич накануне визита Лаврова во время встречи с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации России, выразил сожаление относительно отмены проекта «Южный поток», заявив, что реализация этого проекта отвечает интересам Сербии. Такую же точку зрения объявил и Дачич на пресс-конференции после переговоров с Сергеем Лавровым: «В принципе мы заинтересованы, мы желаем принимать участие во всей истории, связанной с этим проектом». Он призвал Евросоюз «войти в суть данной проблемы и конкретно высказаться относительно этого вопроса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
25 мая
25 мая
фунт
Прогнозы: курс фунта
День рождения
День рождения
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
иранский народ
Народ Ирана