Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Турции о будущем "Турецкого потока"

СМИ Турции о будущем "Турецкого потока"

Средства массовой информации Турции озаботились будущим проекта газопровода, получившего условное название "Турецкий поток". Более детально о том, что думает турецкая пресса относительно перспектив нового российского проекта, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Инициатива Российской Федерации проложить газопровод, при помощи которого российский газ будет поставляться европейским странам, через турецкую территорию, уже давно привлекает интерес и экспертов, и политиков, и средств массовой информации, однако после того, как Амос Хохштейн, возглавляющий в Государственном департаменте США Бюро энергетических ресурсов призвал греческое руководство в ходе своего визита в Грецию отказаться от участия в данном проекте, внимание турецкой прессы к этому вопросу обострилось.

Американский дипломат заявил, что в рамках "Турецкого проекта" не были учтены финансовые потребности Греции, а сам проект носит сугубо политический характер. В этой связи, подчеркнул он, решение греческих властей отказаться от участия в его реализации повысит в глазах иностранных инвесторов привлекательность Греции. Хохштейн предложил Афинам обратить внимание на проект TANAP – газопровод, по которому планируется перекачивать "голубое топливо" из Азербайджана в европейские страны.

746c2002-eefa-4b33-ac25-9df925544804.jpgКомментируя сделанное дипломатом заявление, турецкие средства массовой информации были единодушны: Соединенные Штаты Америки в очередной раз продемонстрировали свое нежелание допустить зависимости своих партнеров из Европейского союза от поставок топлива из Российской Федерации. Издание Dünya отмечает: после того, как Вашингтону не удалось остановить Москву в начатой российской стороной энергетической войне против Украины и Евросоюза, Соединенные Штаты предпринимают попытки, направленные на ослабление России на других фронтах, и одним из таких фронтов как раз и являются проекты, конкурирующие с российским, прокладка которых также планируется по турецкой территории.

Турецкие СМИ напоминают: российская сторона ранее заявляла, что первые кубометры топлива по газопроводу "Турецкий поток" должны быть перекачаны уже в декабре следующего года, и, по мнению турецкой прессы, данный проект имеет очень высокие шансы на то, чтобы быть воплощенным в жизнь. Данный проект будет полностью завершен за два года до того, как будут завершены работы в рамках проекта TANAP, поэтому у российского газопровода будет возможность доказать свою целесообразность на практике. При этом в случае, когда российский газ окажется фактически на пороге европейских стран, их взгляд на российский проект обязательно измениться – по сути, это позволит устранить острую необходимость в реализации других газовых проектов.

Перспективы "Турецкого потока" с точки зрения Анкары неоднозначные – СМИ.

По мнению средств массовой информации, перспективы российского газопровода с точки зрения Анкары являются довольно неоднозначными. По мнению издания Milliyet, зависимость Турции от российского газа после реализации проекта "Турецкий поток" только лишь возрастет, при этом Dünya мыслит немного по другому – по мнению издания, российский газопровод, совместно с TANAP, позволит укрепить влияние страны в регионе, поскольку, с одной стороны, будет обеспечен растущий спрос на природный газ внутри самой Турции, а с другой стороны - на турецко-греческой границе будет создан новый региональный газораспределительный центр. Данный центр будет представлять собой своеобразный "узел", к которому рано или поздно, но все-таки придется присоединиться кипрскому, израильскому, иракскому и иранскому газу.

Обращают турецкие журналисты внимание и на другие, связанные с Россией, темы: в частности, еще одно турецкое издание - Yeni Çağ, обращает особое внимание на рост напряженности в отношениях между западными странами и Российской Федерацией. Причиной этому стала аннексия Россией Крымского полуострова и последовавшая за ней попытка Кремля присоединить к РФ подобным образом еще и восточную часть Украины. От пристального внимания Запада, помимо ведущейся российским руководством экспансионистской политики, не ускользают также и сталинские методы, которым сегодня находят место в современной России, где происходит процесс постепенного возвращения к сталинскому идеалу "великой и сильной страны".

Именно для этого Москва сейчас усиленно пытается вывести на передний план победу, одержанную Советским Союзом в войне против гитлеровской Германии – российская сторона пытается представить Иосифа Сталина как избавителя всех европейских стран от Гитлера и от нацизма. Данное увлечение персоной "отца всех народов", по мнению СМИ, является весьма опасным, поскольку его итогом может стать появление в европейских странах новых, современных Муссолини и Гитлера.

Обеспокоена турецкая пресса и сокращением покупательской способности российского населения на фоне экономических рисков в РФ – Турция является самым крупным в мире производителем черешни, а рынок Российской Федерации является, в свою очередь, самым большим для турецких производителей. На экспорт в Россию отправляется примерно половина всей собранной в Турции черешни, поэтому любые изменения на рынке этой страны имеют серьезное влияние на турецких экспортеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Москва
Москва. Столица России

Католицизм
28 июня
28 июня
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич