Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор просят проверить шпионские возможности Google

Роскомнадзор просят проверить шпионские возможности Google

Персональные данные граждан России, материалы их обращений в органы государственной власти могут быть доступными для сторонних организаций. Утечка информации возможна в случае, если на официальных сайтах установлены счетчики посещаемости от сторонних производителей - Яндекс, Google и других.

Такая информация отмечается в письмах Ильи Костунова, являющегося членом комитета Госдумы по противодействию коррупции и безопасности, которые он направил Юрию Чайке, генпрокурору России, Александру Жарову, главе Роскомнадзора, и Алексею Улюкаеву, министру экономразвития. Депутат обращается с просьбой проверить защищенность данных россиян от несанкционированного сбора при помощи интернет-счетчиков. Кроме этого, он просит запретить использование на госсайтах счетчиков от компаний из стран, которые "не дружат" с Российской Федерацией.

Интернет-счетчики могут собирать информацию относительно поведения граждан.

В настоящее время многие муниципальные и государственные власти вставляют на собственные сайты фрагменты программного кода (от Google, Яндекс, Liveinternet и других), которые дают возможность увидеть посещаемость определенных страниц, пути движения по сайту, популярность ссылок (по какой кликают редко, по какой часто) и прочее.

Данные аналитического портала index.ru из 264 госсайтов свидетельствуют о том, что счетчики Яндекс имеются на 52 процентах, Liveinternet - на 35 процентах, Google - на 21 проценте (можно использовать одновременно два и более). Указанные счетчики можно настроить таким образом, что пользователь их на сайте не видит, их можно увидеть лишь при просмотре программного кода страницы. Вместе с тем на серверы компаний идет не одна лишь статистика посещений. "Собираются как параметры запроса пользователя к посещаемому сайту либо адрес сайта, с которого был совершен переход, а и информация, которая идет от браузера, в частности, о нажатии на клавиатуру, кликах "мышки", выделении или копировании текста, перемещении курсора", - отмечает в письме депутат.

"Владельцы сайтов с большим удовольствием ставят такие счетчики. Это делается для того, чтобы знать, кто ходит по их страницам и что там делает. Происходит некий взаимный обмен данными, - пояснил журналистам Костунов. - Однако подобного рода интернет-счетчики могут собирать информацию относительно поведения граждан, зашедших на портал госоргана и отправляющих на удаленный сервер - к примеру, компании Google. Я считаю недопустимым сбор, а также отправку на сервер данных, которые россияне сообщают, к примеру, при получении муниципальных и государственных услуг в электронной форме. В обращениях российских граждан в государственные органы содержится также и семейная, и личная тайна".

Костунов наводит пример: на портале государственных услуг города Москвы в разделе, где осуществляется работа с персональными данными, есть счетчики Google и Яндекс. В московском департаменте информационных технологий подтвердили эту информацию. "Установка таких счетчиков нужна для анализа переходов, осуществляемых между страницами и с иных ресурсов, для учета потребностей пользователей. Также это помогает быстро выявлять проблемы, - отмечает Елена Новикова, официальный представитель ДИТ Москвы. - Никакие персональные данные никто никуда не передает, все информация деперсонализирована, она доступна исключительно в обобщенном виде. Использование счетчиков является совершенно стандартной практикой, которая дает возможность лучше понимать запросы посетителей ресурса, а также подстраиваться под их нужды".

Согласно словам Леонида Филатова, основателя информационно-аналитического сервиса index.ru, такие счетчики представляют потенциальную угрозу. "Счетчики позволяют получать доступ к данным на странице, - отмечает Филатов. – К примеру, у "Яндекса" имеется функционал, делающий скриншот страниц и передающий его в систему аналитики. Аналогичный функционал имеет и Google. Компании могут говорить, что данные ими не используются, однако у них есть доступ к ним".

В своем письме Костунов просит Генеральную прокуратуру провести проверку, а также дать оценку с точки зрения законодательства относительно доступа негосударственных интернет-компаний к информации. Также депутат просит Минэкономразвития и Роскомнадзор провести проверку государственных сайтов на предмет защищенности их данных. Помимо этого, Костунов просит "учитывая известные сообщения Эдварда Сноудена рассмотреть такую возможность как запрет размещения «интернет-счетчиков» на госпорталах от компаний, которые находятся под юрисдикцией государств, проводящих недружественную политику в отношении России".

"На сайте Минэкономразвития Российской Федерации персональные данные пользователей и не обрабатываются, и не хранятся. Поэтому ни один сервис с целью создания статистики посетителей не может получить к ним доступ. Виджеты на страницах министерского сайта не используются, - отметила журналистам Елена Лашкина помощник министра. - Все, что может зафиксировать счетчик на сайте Минэкономразвития, так это то, откуда приходят посетители (из какой ссылки, или сайта), как долго они находятся на сайте, где они находятся в географическом плане, какие страницы просматривают".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
13 мая
13 мая
Биржи Азии
Биржи Азии
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Горловка
Горловка
1 июня
1 июня