Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор предупредил Facebook, Twitter и Google о возможной блокировке

Роскомнадзор предупредил Facebook, Twitter и Google о возможной блокировке

Деятельностью иностранных ресурсов в Рунете недоволен Роскомнадзор. Ведомство предупредило Facebook, Twitter и Google об административной ответственности и возможной блокировке. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».

Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, напомнил компаниями Facebook, Twitter и Google о необходимости выполнения требований российского законодательства в их работе на территории Российской Федерации. В случае продолжения противоправных действий по отношению к компаниям могут быть применены санкции. Последствия могут быть выражены в уплате компаниями штрафов и блокировке страниц, где размещается противоправная информация.

Претензии Роскомнадзора изложены в письменных обращениях Жарова, отправленных 18 мая представителям иностранных интернет-компаний. Послание получили следующие адресаты:

- Томас Кристенсен, директор Facebook по взаимоотношениям с органами государственной власти в Северной, Восточной Европе и Российской Федерации;

- Шинейд Максуини, директор Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке;

- Ларии Пэйжд, главный исполнительный директор Google.

Вадим Ампелонский, официальный представитель Роскомнадзора подтвердил факт отправки писем Жаровым. Ампелонский отметил, что отправка подобного рода писем становится в общении с иностранными интернет-компаниями регулярной практикой. В большинстве случаев после отправки писем фиксируются некоторые подвижки в отношениях между ведомством и компаниями-адресатами. Роскомнадзор надеется, что и в этот раз за отправкой посланий последует выполнение требований, ранее неоднократно направлявшихся в Facebook, Twitter и Google.

Недавно указанные компании уже получали официальные обращения от Роскомнадзора. В начале текущего месяца, 6 мая Максим Ксензов, заместитель руководителя ведомства направлял официальные письма на русском и английском языках в Facebook (по поводу одноименной соцсети и сервиса Instagram), Twitter и Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+). В письмах Ксензов обратил внимание на нормы законодательства, нарушаемые компаниями.

Российский закон о блогерах, как обычно называют поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», предусматривает четкие правила для взаимодействия интернет-компаний и официальной власти. В настоящее время Facebook, Twitter и Google не представили запрашиваемые ранее данные о суточной посещаемости ряда страниц пользователей и ведомости, по которых можно идентифицировать владельцев страниц с посещаемостью более 3 тысячи человек в сутки.

Сайты могут быть заблокированы частично или полностью.

В то же время, за отказ предоставлять указанные данные предусмотрена ответственность. Кодекс об административных правонарушениях предусмотрена уплата штрафа до 300 тысяч рублей для юридических лиц. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается до 500 тысяч рублей. Кроме того, при повторном нарушении возможна административная блокировка деятельности на срок до 30 суток. Примечательно то, что дела об административных правонарушениях такого содержания рассматриваются непосредственно в Роскомнадзоре.

В письмах Ксензов указывал, что компаниям следует предпринять действия, направленные на удаление со своих сайтов информации «содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных публичных мероприятиях». Если это требование не будет выполнено – Роскомнадзор будет вынужден «граничить доступ к информационному ресурсу, на котором эти ведомости размещены». Ранее представители ведомства неоднократно отправляло трех компаниям уведомления о наличии на их ресурсах противозаконной информации, с указанием реквизитов и требований, выдвигаемых Генпрокуратурой.

Если компаниями запрещенные ведомости не будут удалены – может быть применена блокировка доступа к ресурсам. При этом ограничение доступа может осуществляться не только по указателю страницы сайта в глобальной сети, но и по доменному имени и сетевому адресу ресурса. В этом случае выбор варианта зависит от технических средств, которыми располагает оператор.

Генеральный директор компании «Telecom Daily» Денис Кусков сообщил о том, что операторы из так называемой «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Билайн» и «Ростелеком») могут блокировать точечно страницы, внесенные в «черный список». При этом используется адрес страницы, где ведомости размещены, у других крупных игроков на российском рынке проблемы от этого не возникают.

В то же время небольшие региональные операторы проводного интернета могут блокировать сайты только по доменному имени или IP-адресу. В результате, из-за одной страницы, внесенной в реестр запрещенных, у всех абонентов небольшого интернет-провайдера может перестать работать весь сайт. Осуществлять блокировку только для всего ресурса, без выборочного ограничения доступа к одной из страниц, могут около 30 процентов российских компаний, предоставляющих услуги доступа к Интернету.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
8 мая
8 мая
Замок
Замок
Ашкелон
Ашкелон
10 января
10 января
РИА Новости
РИА Новости