Горячие Новости

Облако тегов

В России начали закрывать интернет-магазины, торгующие санкционной едой

В России начали закрывать интернет-магазины, торгующие санкционной едой

Генпрокуратура Российской Федерации решила провести ряд проверок после того, как получила послание от членов Общественной палаты, касающееся выявленных фактов, относящихся к продаже посредством Интернета продовольственных товаров, попавших под эмбарго. «В результате надзирающий орган занялся изучением законности деятельности многих предприятий, занимающихся предпринимательством в киберпространстве, зарегистрированных в столице, Санкт-Петербурге, и нескольких других областях», - пишет газета «Известия».

В конечном итоге в отношении больших интернет-магазинов проводятся ревизии – как оказалось, адреса, по которым эти предприятия должны были находится, были фиктивными, на одну из этих фирм было заведено административное дело, работу трех веб-сайтов остановили и направили соответствующие документы в суды, в которых прокурорские чиновники потребовали закрытия еще 4 интернет-магазинов. Все это следует из сообщения генпрокурора Александра Буксмана, направленного члену Общественной палаты РФ Павлу Сычеву. Как известно, до этого момента интернет-торговля запрещенным продовольствием никогда не попадала в поле зрения надзорного ведомства.

По результатам прокурорского расследования выяснилось, что в Екатеринбурге ООО «Вершина вкуса» занимается реализацией импортного продовольствия с помощью веб-ресурса edagurmana.ru, также оказалось, что при этом упомянутая компания работает с грубыми нарушениями правил санитарии.

«В результате против указанного предприятия прокуратурой г. Екатеринбурга открыто административное дело по статье 14.2 Административного кодекса - продажа товаров, запрещенных к свободной реализации», - сообщается в письме.

Таможенное ведомство, работающее в этом городе, также имело сведения о продаже запрещенного продовольствия, и сотрудникам этого учреждения посоветовали пристальней отслеживать ввоз санкционных товаров. Еще трем площадкам, торгующим продуктами из Европы, - ООО «Ла Мааре» (адрес ресурса company.lamaree.ru), ООО «Гурманин» (www.gurmanin.ru), ООО «Беркут» (www.teopema.ru) - направлены предупреждения. Видимо, к продаже продовольствие из ЕС здесь не выставлялось, однако в номенклатуре товаров имелась соответствующая информация.

Касательно 4 предприятий, занимающихся сбытом запретного продовольствия, следственные мероприятия еще не закончены, тем не менее уже отослана в фискальные органы информация о заведении административных дел по факту нарушения нормативных актов, регулирующих вопросы государственной регистрации. В отношении еще одного магазина проверка пока ведется.

Перед этим, в конце зимы, член Общественной палаты Павел Сычев направил генеральному прокурору Юрию Чайке заявление о том, что заметно увеличились объемы торгов запрещенными к ввозу в Россию молокопродуктами, морскими и мясными изделиями с помощью интернет-площадок. В тексте письма общественник упомянул о 10 ресурсах, которые могла нарушать соответствующие законодательные акты. В разговоре с представителями прессы Сычев безапелляционно высказывался о том, что такую практику необходимо прекратить.

В настоящее время Павел Сычев отмечает, что расследование, начатое российской Генеральной прокуратурой, заметно выправило ситуацию в лучшую сторону.

Со своей стороны он указывает, что Общественная палата продолжает выискивать сайты, продающие неразрешенное продовольствие, импортируемое из стран ЕС. Кроме того, предпринимались попытки совершить закупки – направить заказ на определенные товары, но бизнесмены не приняли их, так как, по их словам поставки в настоящее время приостановлены из-за проверок их деятельности. Сычев отмечает, что в целом рынок таких продуктов весьма невелик, и сведения распространяются очень споро.

Павел Рассудов, занимающий пост главы «Пиратской партии», считает, что закрытие ресурсов, продающих импортное продовольствие, – новое веяние. Он отмечает, что раньше ограничивался доступ только к тем сайтам, которые игнорировали авторское право, публиковали контент порнографического содержания, экстремистские материалы, занимались распространением наркотических веществ, содержали материалы, касающиеся педофилии. Это входит в обязанности ФСКН, Роскомнадзора, МВД.

Впрочем, эксперт полагает, что Генпрокуратура обладает достаточным уровнем полномочий, позволяющим закрыть любой веб-ресурс. «Однако закрытие торговых точек в кибер-пространстве, занимающихся продажей продуктов питания - это совершенно новая тенденция», - полагает Рассудов. Он, со своей стороны, не верит в эффективность этой меры.

Как уже сообщалось ранее, российское эмбарго на импорт многих продовольственных товаров из Евросоюза и других государств было наложено в ответ на введение ограничительных мер в отношении некоторых физических лиц и российских предприятий. В начале августа минувшего года глава страны Владимир Путин поставил свою подпись под указом о введении ограничивающих мер для увеличения безопасности. Ввоз многих товаров из государств, которые наложили санкции на РФ, запрещен на год. В перечень были внесены мясные продукты, фрукты, курятина, различные молокопродукты, орехи, прочие товары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
31 января
31 января
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Влад Кадони
Влад Кадони
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна