Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ не хочет платить информаторам о коррупционных преступлениях

Минфин РФ не хочет платить информаторам о коррупционных преступлениях

Согласно информации «Известий», российский Минфин решил отвергнуть представленный Министерством труда России законопроект, которым предусмотрен механизм создания выплат материального вознаграждения для тех лиц, которые предоставили информацию о нарушении права и коррупции. Некоторые правительственные источники, включая Минфин, сообщили о неготовности ведомства выделять средства из бюджета для поощрения информаторов, поскольку весьма трудно дать оценку возможной активности новых оплачиваемых борцов с коррупцией. Таким образом, нельзя понять и масштабы возможных дополнительных трат из бюджета.

Что предлагалось в законопроекте.

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» разрабатывался в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденным указом президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226. Документом предусмотрено большое количество мер по правовой защите сообщивших о фактах коррупции - право на обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатную юридическую помощь, защиту от противозаконного увольнения и других ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения должностных обязанностей и осуществления должностных полномочий, меры прокурорского реагирования и так далее. В том случае, если это ни у кого не вызвало серьезных нареканий, то планируемые законопроектом выплаты материального вознаграждения сообщившим о фактах коррупции повлекли негативную реакцию Минфина РФ.

Некоторые источники отмечают, что главное недовольство у финансового министерства вызвало то, что на сегодня пока не так просто определить, какие расходы могут свалиться на бюджет с введением правила о поощрении лиц, которые сообщили о коррупционных правонарушениях.

В ходе совещания по этому законопроекту у Михаила Абызова была озвучена отрицательная позиция финансового ведомства по законопроекту. В качестве основной причины была указана необходимость создать новую строку в бюджете для выплаты поощрений сообщившим о фактах коррупции. «Иными словами, часть возвращенных средств так или иначе предполагается к выплатам вышеупомянутым лицам, а какое количество этих лиц будет - прогнозировать сложно», - рассказал источник.

Получить детальный комментарий от самого Министерства финансов РФ не удалось. Вместе с тем источник в ведомстве подтвердил факт негативного отзыва на законопроект.

Кроме того, законопроектом Минтруда предусмотрено, что выплата материального вознаграждения для сообщившего о коррупционном правонарушении является возможной только в том случае, если информации претендента на денежную выплату помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу. Вместе с тем в Минтруда подчеркнули, что подобная норма соответствует опыту таких стран, как Южная Корея, США или Канада. Борцам с коррупцией министерство предлагает выплачивать от 5 до 15 процентов суммы предотвращенного ущерба.

Замминистра труда РФ Татьяна Блинова отметила, что документ может обеспечить более качественную и добросовестную защиту сообщивших о фактах о коррупции. По ее словам, сегодня наблюдается более чем 15-процентный рост числа лиц, которые сообщили о склонении к совершению коррупционных правонарушений.

Министр и координатор деятельности Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что перед принятием закона должна состояться широкая общественная дискуссия.

«Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект оказался качественным. Немало норм, которые Минтруда предлагает, являются обновленными и требуют подготовки общества, государственных служащих и чиновников к восприятию этого», - сказал Абызов.

Участник комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») отметил, что в таких странах, как США и Великобритания, система вознаграждений за информацию о коррупционерах эффективно работает и позволяет вернуть в бюджеты или сохранить миллиардные суммы.

«Я бы проголосовал за этот закон. Его, само собой, надо проработать со всеми деталями, но сам принцип, по-моему, очень правильный, и вознаграждения совершенно логичны. Ведь если проводить рассуждение так, что сумма по вознаграждению может быть очень большой, то нужно представить себе размер и той суммы, которая будет выведена из бюджета коррупционным путем и без участия данного лица не будет возвращена, - сказал Костунов. - Кроме того, правоохранительным органам, благодаря этой системе, станут известны лица, которые хотя бы единожды, но уже запятнали себя коррупционными сделками. Чем раньше эти персоны будут выявлены, тем больше утечек из бюджета удастся предотвратить».

В перечне представителей общественности, в том числе и организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией, есть и те, кто разделяет мнение Минфина. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что сегодня непонятно, из каких средств будут выплачиваться вознаграждения и кто будет определять, кому причитаются выплаты, а кому нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
GFT
GFT
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Телевидение
Телевидение
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович