Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли равновесие рубля долгосрочным?

Будет ли равновесие рубля долгосрочным?

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, в рамках ежегодной сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне сделала заявление, что сейчас «курс российской национальной валюты практически достиг своего равновесия».

16 апреля, после окончания «прямой линии» действующего российского президента, доллар США опустился ниже 50 рублей. Даже последовавший 17 апреля откат до 50,53 рубля за американский «зеленый» укладывается в прогноз председателя Центробанка. Другими словами, коридор в 50 рублей за американский доллар в ближайшем будущем сохранится. Однако при условии, что никаких непредсказуемых форс-мажоров не последует. Об этом передает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на аналитиков брокера Orbex.

Факторы, которые могут повлиять на рубль.

Что в настоящее время может обрушить российскую нацвалюту? Внешние факторы: резкое снижение котировок нефти. В случае, если Ирану позволят возобновить экспорт нефти западным покупателям, тогда на рынке появится дополнительные почти 1,5 миллиона баррелей в сутки. На эту нефть спрос будет, поскольку Тегеран будет демпинговать, с целью отобрать у Саудовской Аравии некую часть рынка, о чем он фактически предупредил контрактеров в мире. Согласно словам Бижана Зангане, министра нефти Ирана, картель ОПЕК должен уменьшить добычу нефти на пять процентов, для того, чтобы не допустить снижения нефтяных цен в дальнейшем.

Нынешняя ситуация, которая сложилась на международном рынке, играет как на руку Российской Федерации, так и против нее. Военные действия в Йемене, а также захват повстанцами, которые связаны с «Аль-Каидой», нефтеналивного терминала, расположенного на юге государства, подняла на лондонской бирже стоимость барреля нефти Brent до 63,94 доллара. Лишь ОПЕК, а особенно Эр-Риад, да настоящего времени на мнение Тегерана не отреагировал. А когда на рынок польется еще иранская нефть, то обвала цен избежать не получится. В этом случае российская национальная валюта, которую защищают нефтяные цены, опять начнет падать.

Однако стабилизации может быть достигнуто уже благодаря внутренним факторам. Как раз на это и намекает руководитель российского Центробанка. С начала февраля месяца «деревянный» поднялся более чем на 25 процентов. В настоящее время стоимость американского доллара колеблется возле 50 рублей. В этом отношении государственная политика стала основополагающей.

В первую очередь, в конце прошедшего года Центробанк России сначала ввел, а спустя некоторое время значительно понизил ставки валютных РЕПО. Таким образом, коммерческим банкам предоставили возможность брать валютный долг под небольшие проценты. Кредитные организации, вместо того, чтобы приобретать довольно дорогую валюту на рынке, при этом, обрушивая российскую нацвалюту еще больше, воспользовались щедростью Минфина и Центрального Банка.

Оценка руководителя Центробанка России Набиуллиной подтвердилась. В середине минувшего месяца (речь о марте этого года) она отмечала, что курс российской нацвалюты недооценен в пределах десяти процентов. В течение месяца «деревянный» укрепился практически с 62 до 50 рублей (даже было и меньше). Стало ясно, что Минфин и Центробанк России вполне может регулировать курс нацвалюты, и даже толкать ее вверх в не очень благоприятных условиях.

Достигнув некоторого равновесия, политика Центробанка Российской Федерации значительно изменилась. «На валютном рынке мы фиксируем нормализацию. По нашим операциям рефинансирования ставки были значительно ниже рыночных», - сказала руководитель Центробанка. C середины апреля Центральный Банк ставку по РЕПО повысил. То есть российский Центробанк начал ограничивать рост национальной валюты.

Центробанк лавирует в поиске правильных решений.

Подводя итог - Центральный Банк РФ сделал упор на коридор 50-55 рублей за американский доллар. Относительно того, насколько долго это будет длиться, никто никаких прогнозов не делает. Как подчеркнула в Вашингтоне Эльвира Набиуллина, курс российской нацвалюты находится на более или менее равновесном уровне, однако само равновесное значение довольно динамичное и в основном зависит от ситуации в экономике и платежного баланса.

Российская Федерация находится на качелях. Эспортерам и «импортозаменителям» из России необходимы дорогие евро и доллары. Импортерам - крепкая российская нацвалюта. Поэтому Центробанку России приходится лавировать в поисках «золотой середины».

Впрочем, рядовым потребителям равновесие и стабильность российской нацвалюты таки на руку. «Укрепление нацвалюты по отношению к иным валютам положительно сказывается на снижении уровня инфляции, а также может позволить Центральному Банку понижать значение ключевой ставки», - отметила руководитель Центробанка РФ.

Стоит отметить, что в ходе ближайшего заседания совета директоров Центробанка ключевая ставка может быть понижена до 11-12 процентов с нынешних 14 процентов.

Согласно мнению экспертов, причинами заметного укрепления российской нацвалюты является, в первую очередь, сочетание таких внешних и внутренних факторов, как перемирие на украинском Донбассе и военные действия в Йемене. Как полагают специалисты, национальная валюта России если и не продолжит двигаться в сторону укрепления, то, хотя бы, в ближайшем будущем снижаться тоже не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Стартап

Ферганская область
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Солнце
Солнце

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну