Горячие Новости

Облако тегов

Доллара по 70 рублей уже не будет – Улюкаев

Доллара по 70 рублей уже не будет – Улюкаев

Антон Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития РФ, исключил повторное падение курса российской валюты к отметке в 70 рублей за 1 доллар и ниже. Более детально заверения российского министра экономического развития в том, что доллара по 70 рублей уже не будет, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Алексей Улюкаев заявил в интервью российским журналистам, что курс российской валюты продолжит колебаться и дальше, однако при этом он уже не уйдет далеко от отметки в "50 с небольшим рублей за 1 доллар", поскольку данный курс в полной мере соответствует фундаментальным макроэкономическим показателям. Он подчеркнул, что около 50 рублей за 1 доллар является областью фундаментальных значений для курса национальной валюты. Рубль может немного укрепляться или немного ослабевать, однако сейчас курс составляет около 50 рублей за 1 доллар, и, по мнению министра, все дальнейшие колебания будут вокруг именно этой отметки. При этом Улюкаев категорично заявил, что нового курсового падения не будет, и российская валюта уже не опуститься к отметке в 70 рублей за 1 доллар.

Отметим, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о достижении курсом российской валюты в настоящее время своего более-менее равновесного значения, однако само это равновесное значение является достаточно динамичным. 

nabiulina_1418299975-jpg-600x450_q85.jpg

Оно зависит и от развития ситуации в российской экономике, и от платежного баланса страны. Глава Центробанка подчеркнула, что укрепление курса рубля по отношению к остальным мировым валютам оказывает положительное влияние на показатель инфляции в России, понижая ее и позволяя тем самым регулятору уменьшать размер ключевой ставки.

"Если рассматривать ситуацию с укреплением рубля с точки зрения инфляции, - объяснила она, - то это укрепление положительно сказывается на снижении ее уровня, и при прочих равных, если не возникнет каких-то новых серьезных негативных факторов, оно позволит регулятору снизить ключевую ставку".

Между тем сегодня, 17 февраля, официальный курс российской валюты, впервые с ноября прошлого года, был установлен на отметке ниже 50 рублей за доллар – Центробанк укрепил российскую валюту до 49,6749 рубля за 1 доллар. Потеряла свои позиции и единая европейская валюта, подешевевшая на 75,11 копейки – официальный курс, определенный регулятором на сегодня, составляет 52,9087 рубля за 1 евро, - отмечают аналитики брокера Nord Fx / NordFx.

В ходе сегодняшних торгов на МБ курс российской валюты укреплялся до 49,42 рубля за 1 доллар и 52,738 рубля за один евро, однако затем американская и европейская валюты несколько отыграли свои позиции, укрепившись до 49,939 и 53,2 рубля соответственно.

Цены на нефть – одна из причин укрепления российской валюты.

По мнению экспертов, одной из причин, по которой происходит укрепление рубля, является динамика цен на нефтяном рынке: в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость июньских контрактов на нефть марки Brent не отходит далеко от отметки в 63 доллара за 1 баррель. Это несколько ниже уровня торгов вчерашнего дня, когда цены на "черное золото" поднялись сразу на 6 процентов.

Андрей Богун, трейдер банка "Глобэкс", отметил, что настрой на продажу американской валюты в целом сохраняется. После того как российская валюта укрепилась, пройдя психологическую отметку в 50 рублей за 1 доллар, курс рубля вряд ли остановиться на уже достигнутых позициях, укрепление может продлиться и дальше. Учитывая, что одновременно с укреплением курса рубля также растут цены и на энергетические носители, укрепление национальной валюты до отметки в 48,5 рубля за доллар сейчас уже не кажется чем-то фантастическим.

По словам Владимира Евстифеева, замначальника аналитического управления банка "Зенит", курсовое ралли российской валюты завершилось, а котировки нефти при этом находятся сейчас на весьма привлекательном уровне. Он отметил, что сегодня цены на "черное золото" продолжают удерживаться примерно на уровне закрытия вчерашних торгов, поэтому курс российской валюты может продолжить плавную нисходящую коррекцию. При этом аналитики банка не ждут ускорения темпов продаж национальной валюты, поэтому потери курса рубля, скорее всего, будут умеренными.

По мнению Владимира Тихонова, главного экономиста ФГ БКС, сегодняшний курс российской валюты является завышенным. Он объяснил, что рубль на текущих уровнях переоценен, и курс национальной валюты учитывает сценарий, при котором геополитические риски снизятся, а цены на нефть вырастут. Не факт, что такой сценарий будет реализован на практике, однако стремительное ралли российской валюты должно вызвать определенные опасения со стороны национального регулятора.

Владимир Оскаковский, главный экономист по РФ и СНГ BofA Merrill Lynch, утверждает, что сильная национальная валюта негативно скажется на экономике Российской Федерации. Он напомнил, что в прошлом году ослабление рубля помогло и корпоративному сектору страны, и государственному бюджету. В условиях, когда нефтяные котировки упали, ослабленный рубль стал мощным фактором, при помощи которого оказывалась поддержка экономической активности в стране, инвестированию и так далее. Эксперт еще раз подчеркнул, что сильная национальная валюта может только лишь усугубить проблемы в экономике РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
27 мая
27 мая
лев
Лев
23 октября
23 октября
Марбелья
Марбелья
города Испании
Города Испании