Горячие Новости

Облако тегов

Долго ли продержится укрепившийся рубль?

Долго ли продержится укрепившийся рубль?

Продолжающаяся два месяца тенденция по укреплению российской валюты привела к ситуации, когда впервые с прошлого ноября курс рубля преодолел отметку в 50 рублей за доллар, немного выше установился и курс европейской валюты.

И того, в сравнении с максимальными значениями курса рубля за доллар в начале года укрепление составило около двух десятков рублей. Вместе с тем, как сообщает «Радио Свобода», ситуация в экономике Российского государства на способствует такому сильному укреплению местной валюты, значит, в данном случае играют роль другие факторы. Об этом передает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на аналитиков брокера Orbex.

За прошедшие два месяца для укрепления рубля сложился ряд благоприятных причин. Прежде всего, как отмечается в материале, ситуация на востоке Украины стала несколько стабильней и контролируемей, чему способствовали минские соглашения достигнутые в феврале (именно с этого времени рубль пошел в рост). Договоренности в белорусской столице позволили кроме ограничения боевых действий понять, что в ближайшее время усиление санкций против РФ не произойдет, а возможно в перспективе приведет к их ослаблению. Такие новости позволили активизироваться спекулятивным капиталам, которые, несмотря на российскую нестабильность, притягивают высокие ставки. Игрокам, имеющим доступ к дешевым западным кредитам, не составляет труда проводить скупку рублей с последующим их размещением в России на фоне продолжающегося роста рубля и ожидать прибыли от таких махинаций.

Еще одним благоприятным фактором для усиления позиций рубля стала ситуация на рынке нефти, там с начала года также произошла стабилизация, поддерживаемая оптимистическими тенденциями с постепенным удорожанием нефтяных котировок поддерживают серьезно изменившиеся с начала года настроения на нефтяном рынке. Ситуации двух месяцев назад были характерны прогнозы экспертов, в которых превалировали мнения к дальнейшему росту продаж, но спустя время прогнозы аналитиков рынка изменились в сторону стабилизации и повышению котировок к концу текущего года.

Важные перемены произошли уже в этом году и в денежно-кредитной политике Евросоюза и Соединенных Штатов. Европейским Центробанком была запущена программа количественного смягчения, которая, как оказалось, предложила параметры, весьма привлекательные как для инвесторов, так и для спекулянтов. Европейский регулятор своей программой попытался защитить финансовую систему Европы на случай возможного дефолта Греции и ее выхода из еврозоны. Кроме того, изменились и настроения в среде инвесторов, в этом также отразилось ужесточение денежно-кредитной политики. В начале года большинство склонялось к тому, что период повышения ставок в Штатах придется на март-июнь, однако теперь на фоне очень осторожных шагов со стороны Федеральной резервной системы, повышение ставок не ожидают до конца текущего года.

Уже в скором времени рубль пойдет вниз.

В сумме различные факторы подогнали рост рубля. Однако очевидно и то, что на валютном рынке России постепенно надувается «мыльный пузырь», который может лопнуть от исчезновения даже одного стимулирующего фактора. В этом случае те, кто сбывал доллары по цене 65 - 70 рублей незамедлительно зафиксируют прибыль, как только российская валюта продемонстрирует слабость. И произойти это может уже в ближайшей перспективе. Банк России еще в конце прошлого года очень жестко критиковали за «запретительные» ставки, которые заморозили внутренний кредитный рынок. Конечно, с укреплением рубля снижаются инфляционные риски, и это развязывает руки регулятору. Как ожидается, на следующем заседании ЦБ будет принято решение понизить ставки и достаточно существенно. После этого манипуляции на разнице ставок перестанут приносить прежние выгоды, что станет сигналом для «горячих денег» покинуть российский рынок.

Далее, ориентировочно с лета, целиком вероятно возвращение на мировой энергорынок поставок иранской нефти. С учетом возможностей Ирана, его нефть может снова спровоцировать снижение цен, за которыми станет падать и рубль. Не стоит забывать и фактор международных конфликтов. Укрепление договоренностей в минском формате по ситуации в Украине уже не может дать больших надежд по стабилизации. В этом формате дипломатическим усилиям уже некуда расти, а решения по ситуации так пока и не найдено, что позволяет предсказать ее обострение и произойти это может в любой момент.

Но, пожалуй, самое главное, что излишнее укрепление рубля мало кому выгодно внутри самой России. Бюджетный дефицит покрывается за счет резервов правительства, а они в свою очередь хранятся в валюте. Уже сейчас курс доллара на 10 рублей опустился ниже заложенного Минфином в бюджет на текущий год. Поэтому излишне крепкий рубль не устраивает Минфин, его расходы посчитаны в рублях, а поступления, с учетом значительной доли от продаж энергоносителей, преимущественно в валюте. Кроме того, отечественные производители, о которых так теперь принято беспокоиться в стране, с укрепляющимся рублем все тяжелее конкурировать на рынке с импортом. В этой связи нынешняя ситуация благоволит тем, кто собирается приобрести доллары, с евро все не так оптимистично с учетом проблем ЕС с Грецией и политики европейского Центробанка. Так считает автор материала для «Радио Свобода» экономический обозреватель М. Блант.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Херсонская область
Херсонская область
UFXMarkets
UFXMarkets
Великобритания
Великобритания
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович

Народ: американцы