Горячие Новости

Облако тегов

Крепкий курс рубля опасен для российской экономики

Крепкий курс рубля опасен для российской экономики

На протяжении третьего месяца кряду общественность стран постсоветского пространства наблюдает за укреплением курса рубля. По мнению Григория Когана, дальнейший рост курса рубля приведет к углублению кризиса. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Лента.ру».

В своей публикации журналист Григорий Коган рассмотрел влияние укрепленного рубля на российскую экономику. В результате он пришел к выводу о том, что для экономики государства будет лучше, если стоимость национальной валюты возобновит падение по отношению к денежным единицам других стран.

В первой половине текущего месяца можно было наблюдать за укреплением рубля, которое происходило особенно стремительно. На протяжении первых 10 дней апреля российский рубль вырос по отношению к доллару на 10 процентов. После драматического падения рубля, зафиксированного в феврале, восстановление ценовых позиций российской валюты наблюдается уже третий месяц подряд.

Если в феврале за 1 доллар давали 70 рублей, то уже сейчас стоимость единицы американской валюты уверенно приближается к отметке 50 рублей за доллар. Аналитики компании FBS констатируют, что сегодня, 15 апреля, торги по валютной паре доллар/рубль проходят между отметками 50 и 51 рубль за доллар. В рамках сегодняшнего дня наблюдается продолжение тенденции к снижению стоимости доллара в рублевом выражении.

41cace807eb9.png

Коган задается вопросом о пользе укрепления курса рубля для российской экономики. Он утверждает, что дальнейший рост стоимости денежной единицы России станет причиной углубления кризиса при условии, что цены будут и дальше расти, объемы производства - снижаться, а капитал продолжит бегство из российской экономики.

Почему рубль растет?

Довольно странным явлением выглядит укрепление рубля в условиях, когда стоимость барреля нефти не превышает 60 долларов. Одним из возможных объяснений можно было бы считать период налоговых выплат, в котором компаниям, в первую очередь занимающимся экспортом, для уплаты налогов потребовалась национальная валюта.

Рост спроса на рубли является причиной возникновения некоего дефицита рублевой массы в обороте, компании покупают деньги на рынке за валюту, в результате чего курс рубля растет. В этом случае подозрение вызывает только то обстоятельство, что основные налоговые выплаты компании провели еще в конце марта, после чего на рынке продолжается рост стоимости российской валюты.

Российский Центробанк представил сведения о том, что по результатам первого квартала сократился баланс доходов более чем вдвое в годовом выражении. Это стало результатом того, что в России работает меньше иностранцев, из страны уходит меньше средств. Падение рубля в феврале привело к снижению популярности России как страны для трудоустройства иностранных граждан, переводить деньги в родные населенные пункты гастарбайтерам стало невыгодно.

Способствовало изменению платежного баланса и бегство из России иностранных инвесторов. В годовом выражении объем выплат процентов и дивидендов, прибыли от иностранного капитала, размещенного в России, снизился на 40 процентов. При отсутствии инвестированного в российскую экономику иностранного капитала снизились и суммы переводов инвестиционного дохода.

Повлияла на курс российской валюты и продажа иностранных денежных знаков гражданами. По результатам первого квартала текущего года Центробанк констатировал чистую продажу наличной валюты россиянами в сумме 4,3 миллиарда долларов. Россияне, которые запасались долларами и евро во время валютной паники, сейчас принимают решения о фиксации убытков.

Можно обратить внимание на то, что все указанные факторы действовать постоянно не могут, поэтому к установлению устойчивой тенденции не приведут. Соответственно, укрепление курса рубля следует воспринимать, как явление временное. Неизвестно пока лишь, на протяжении какого времени курс рубля будет расти.

А если по 45 рублей за доллар?

Стремительное падение рубля, несомненно, граждане на своих кошельках ощутили. Товары импортные и каким-либо образом связанные с импортом в магазинах резко подорожали, потянув за собой вверх цены на товары отечественного производства. Подорожание рубля совсем не значит, что стоимость товаров поползет вниз, поскольку российские цены обладают крайне низкой эластичностью.

Растут цены быстро, снижаются очень медленно. Отчасти объясняется это явление слабым развитием конкурентной среды, влияние на рынок монополий очень сильное. Еще одной неприятной для российских потребителей особенностью рынка является склонность компаний к формированию картелей, что совсем не способствует снижению цен.

Яков Миркин, возглавляющий отдел Международных рынков капитала в Институте мировой экономики и международных отношений в структуре РАН, утверждает, что стоимость доллара на уровне 44-46 рублей приведет к неожиданным последствиям:

- депрессия в экономике, для которой девальвация была мощным инструментом оживления;

- сокращение доходов экспортеров, что, в свою очередь, приведет к снижению их отчислений в бюджет;

- подорожавший рубль является достаточно весомым аргументом для вывода капитала из страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
10 февраля
10 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
1 мая
1 мая