Горячие Новости

Облако тегов

61 процент россиян согласен на диктаторские законы, лишь бы был порядок

61 процент россиян согласен на диктаторские законы, лишь бы был порядок

Для большинства россиян порядок в стране важнее демократии. Таковы выводы из последнего опроса, проведенного «Левада-центром».

61 процент респондентов в ходе социологического опроса, проведенного в конце марта с. г. в 46 регионах Российской Федерации, готовы потерпеть различные ограничения их гражданских прав и свобод, если это поможет навести порядок в стране. Почти втрое меньше россиян (21 процент опрошенных) считает, что демократия должна быть приматом в государстве, даже если от этого некую временную выгоду получают криминальные и деструктивные элементы.

При этом 42 процента опрошенных считают, что порядок без демократии в современном государстве невозможен. Каждый шестой респондент (17 процентов) считает, что можно установить порядок и без демократии, еще столько же опрошенных не смогли ответить на этот вопрос. Каждый одиннадцатый (9 процентов) думает, что понятия «демократия» и «порядок» несовместимы. Интересно, что в целом по России среди образованных граждан большинство порядок ставят выше демократии в шкале ценностей (в Москве образованные люди все же предпочитают демократию).

А что такое порядок в понимании россиян? Преобладающей точки зрения нет, как показал опрос. 44 процента респондентов считают, что порядок – это неукоснительное соблюдение законов, а 42 процента порядком назвали политическую и экономическую стабильность.

А что такое демократия? 39 процентов респондентов считают демократией в первую очередь свободу слова, печати и собраний (три года назад таковых было 47 процентов). Свободные выборы органов власти всех уровней критерием демократии назвало 19 процентов (против 28 процентов в 2012 году), а демократию как право граждан контролировать власть трактует 18 процентов (вместо 39 процентов три года назад).

Комментируя итоги опроса, заместитель директора «Левада-Центр» Алексей Гражданкин отметил, что сегодня россияне больше связывают демократию с материальными благами, чем с абстрактными принципами Конституции: выборы, свобода слова, контроль над властью ничего не меняют и не приносят людям личной выгоды, поэтому граждане предпочитают патерналистское государство, которое заботится о них и обеспечивает самым необходимым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
21 января
21 января
12 марта
12 марта
города Казахстана
Города Казахстана
14 января
14 января

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией