Горячие Новости

Облако тегов

Китайские авто не попали под льготное кредитование в России

Китайские авто не попали под льготное кредитование в России

Госпрограмма льготного автокредитования имеет непубличные условия. Договора Минпромторга с банками ограничивают применение льгот лишь для российских, а также локализованных в государстве производителей автомобилей. В итоге страдают в основном китайские бренды, в числе которых и те, у которых на территории России налажена крупноузловая сборка. Как стало известно корреспондентам «Биржевого лидера», покупатели обращаются за помощью в ФАС.

Как оказалось, программа льготного автокредитования, которую государство запустило с 1 апреля этого года, не включает импортные авто. Согласно правительственному постановлению, рассчитывать на льготы могут покупатели легковых авто и легких коммерческих машин текущего года выпуска ценой до одного миллиона рублей, иных ограничений нет. Как заверили в министерстве, «по уровню локализации ограничений нет», просто лизинговым компаниям и банкам гораздо «выгоднее» работать с локализованными производителями, при этом «сводя к минимуму как свои, так и клиентские риски». Однако, по словам собеседников, в контрактах Минпромторга с банками отмечается список производителей. Согласно словам Дениса Романова, главы бизнеса автокредитования банка «Санкт-Петербург», это условие обязательно. Представители Московского кредитного банка сообщили, что в приложении к их контракту записаны коды 34 производителей, локализованных в Российской Федерации. Подтвердили это и в «Ак Барсе».

Программа поможет продать 200 000 автомобилей.

Стоит отметить, что на вышеуказанную программу (речь о льготном автокредитовании), до конца года в бюджете выделено 1,5 миллиарда рублей, что, согласно оценкам Минпромторга, даст возможность продать около 200 тысяч авто. При внесении более 20 процентов предоплаты кредитная ставка на срок до трех лет опускается на две трети ключевой ставки Центробанка (на сегодняшний день 14 процентов). То есть процент не превысит отметку 15, средняя ставка - 12,32 процента.

Согласно данным Минпромторга, на протяжении первых пяти дней действия госпрограммы поступило 11,3 тысячи заявок, из которых одобрены 6,2 тысячи, а по 884 контрактам прошла оплата. Как сообщили в ВТБ 24, в течение первых двух недель одобрено около 10 тысяч заявок, а в «Санкт-Петербург» по состоянию на 14 апреля этого года подано 100 заявок, в «Ак Барс» - более 400 заявок.

По словам Виталия Павловского, являющегося исполнительным директором дилерской компании «Рольф», в настоящее время 35-40 процентов кредитных сделок проходит по льготной программе. Наибольшей популярностью пользуются Hyundai Solaris, Renault Duster, EcoSport и Ford Focus. А в ВТБ 24 к этому списку еще добавляют Kia Rio и Lada Granta.

Страдают китайские брэнды.

Некоторые издания и ранее предполагали, что в указанной выше госпрограмме могут иметь место новые ограничения. Однако в результате иных условий госпрограммы, в первую очередь «потолка» стоимости машины, пострадал только ограниченный список марок, и в основном это китайские бренды. Согласно словам Михаила Роткина, замгендиректора Haval, поскольку у компании на данный момент производства на территории РФ нет (запуск предприятия в Тульской области планируется в 2017 году), то, соответственно, она не может принимать участие в этой программе. Представители Changan отмечают, что компания не против попасть в список субсидированных брендов в будущем - в настоящее время проблем с продажами у нее нет, потому что они пока невелики. Однако в программу не вошли и китайские бренды, машины которых собираются в Российской Федерации (на черкесском Derways выпускаются Chery, Lifan, Geely, Hawtai, Brilliance, Jac). В Chery недовольны условиями программы, отмечая, что к европейским брендам, уровень локализации которых не выше, нежели у Chery, «проявили очень большую благосклонность». «В Россию мы приносим технологии и инвестиции, однако дискриминируют почему-то китайские бренды, а не концерны из стран Запада, которые вводят санкции!» - возмущается топ-менеджер еще одного китайского автоконцерна.

Дмитрий Юрченко, являющийся руководителем петербургского «Автостиля» (дилер Changan, Lifan), подтвердил, что банки действительно отказываются льготно кредитовать автомобили китайских марок, однако «официально причин никто не называет». Согласно его словам, неофициально говорят, что «так решило высшее руководство банка», или ссылаются на «перечень Минпромторга», или говорят, что «не верят в то, что автомобили будут продаваться». Дилер уже фиксирует отток клиентов, которые ожидали этой программы, к европейским конкурентам, хоть с ее учетом он ожидал роста продаж в апреле на треть.

Согласно словам господина Юрченко, на днях 33 клиента, желавшие приобрести машины Lifan по льготам, обратились с жалобами на ограничения в петербургское УФАС. Однако в ФАС еще не комментируют эту ситуацию.

По мнению Максима Кулькова, управляющего партнера «Кульков, Колотилов и партнеры», обращаться в ФАС есть все основания, поскольку, по сути, государственные органы дискриминируют некоторых производителей. Также он отметил, что потребители имеют право обратиться и в суд, требуя компенсации убытков. Рассмотрение такого рода жалоб может повлечь предписание для банков, однако процесс занимает от полугода до года, то есть может завершиться по истечении программы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Википедия
Википедия