Горячие Новости

Облако тегов

Opel и Chevrolet уходят с российского рынка

Opel и Chevrolet уходят с российского рынка

Компании-производители автомобилей Opel и Chevrolet, объявили о своем уходе с рынка Российской Федерации. К подобному решение компании пришли, в связи с крайне низкими продажами их автомобилей, которые проходили в конце 2014 года и начале 2015, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Кстати, Opel решил покинуть Россию полностью. Уже до конца текущего года завод, находящийся в Санкт-Петербурге, будет законсервирован, а на калининградском «Автоторе» сборка будет закончена в феврале. В то же время Chevrolet собирается оставить свои премиальные модели на территории Российской Федерации. Однако их будет всего три: Corvette, Tahoe и Camaro. До конца года должна завершится сборка остальных моделей автомобилей на «ГАЗе». GM-Avtovaz, предприятие, совместное с АвтоВАЗ продолжит работу, но проект строительства завода по производству Chevrolet-Niva второго поколения закрыт.

А вот автомобили, выпускаемые под маркой Cadillac, которая, кстати, также входит в концерн General Motors, будут и дальше выпускаться. Дело в том, что концерн собирается сконцентрировать все свое внимание только на премиальных моделях Chevrolet и Cadillac. Планируется реструктуризация дилерской сети, которая должна завершиться уже до конца текущего года. Тем не менее в компании обещают, что сервис, и выбор запчастей к другим автомобилям, будет сохранен на былом уровне.

Следует напомнить, что модельный ряд автомобилей, выпускаемых под маркой Opel, на территории Российской Федерации был представлен шестью моделями: Astra в кузовах трех- и пятидверный хэтчбек, седан и универсал; Insignia в версии лифтбек, седан, универсал и Country Tourer; кроссоверами Antara и Mokka; минивэнами Meriva и Zafira. Кроме этого, также были доступны и спортивные модификации: Astra OPC и Insignia OPC.

А под брендом Chevrolet в России продавался компакткар Spark, Aveo в кузовах хэтчбек и седан, Cruze (седан, хэтчбек, универсал), Cobalt, Malibu, кроссоверы Captiva, TrailBlazer и минивэн Orlando.

Львиная доля моделей концерна General Motors, была произведена на заводах, работающих на территории Российской Федерации. Так, к примеру, «Автотор» в Калининграде занималось выпуском Opel Zafira, Meriva, Insignia и Chevrolet Aveo. На заводе «Дженерал Моторс Авто» в Санкт-Петербурге собирали Chevrolet Cruze и Captiva; Opel Antara, Astra и Mokka. В Тольятти на заводе ведется производство Chevrolet Niva.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей Opel и Chevrolet в Российской Федерации, показали снижение еще в четвертом квартале 2013 года. Однако тогда «Опелю» все-таки удалось удержать объем продаж на прежнем уровне, в то время как объемы Chevrolet сократились на 15%.

В 2014 году падение продаж обеих марок показало ускорение. Так, за весь 2014 год Opel удалось сохранил статус-кво в годовом исчислении только в ноябре. По итогам 2014 года продажи Opel в России сократились на 20%, продажи Chevrolet – на 29%.

Ну а начало текущего года показало просто сокрушительное падение продаж. За январь Chevrоlet потерял 68%, а Opel – сразу 75%, в феврале потери Opel стали более 80%, а Chevrolet – перевалили за 70%. В результате ни одной модели Opel не удалось удержаться в списке 25 самых продаваемых на территории Российской Федерации автомобилей, а Chevrolet теперь представлен в этом списке только моделью Niva.

В середине марта текущего года совместное предприятие GM-Avtovaz и вовсе, приостановило строительство завода в Самарской области. Кстати, именно на нем должен был выпускаться автомобиль нового поколения Chevrolet Niva. «Мы подтверждаем, что ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» прекращает контракт с ЗАО «Автозаводстрой». Подробности этой ситуации мы не комментируем. В настоящее время анализируется, каким образом прекращение контракта может отразиться на сроках реализации проекта по выпуску Chevrolet NIVA нового поколения, но никаких заявлений по этому поводу мы не делаем», – сообщили тогда в пресс-службе GM-Avtovaz.

Nissan также объявил об уходе из России.

Nissan, известный японский автомобильный концерн, также объявил об остановке производства автомобилей на своем заводе, расположенном в городе Санкт-Петербург. Об этом сообщило издание Rzeczpospolita, ссылаясь на заявление представителей компании. Кстати, на территории Российской Федерации это единственный завод концерна. На нем производились следующие модели: X-Trail, Murano, Teana i Pathfinder.

С завтрашнего дня и до конца текущего месяца завод полностью останавливает свою работу. Благодаря этому компания собирается уменьшить производство машин из-за резкого сокращения спроса на российском авторынке. До военной агрессии России против Украины японская компания планировала увеличить производство на своем российском заводе до 100 тысяч машин в год.

Но теперь все поставленные ранее планы пришлось пересмотреть, поскольку спрос на новые авто в стране сократились в прошлом месяце на 38%, а российская экономика погружается в глубокую рецессию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
5 января
5 января
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Использование алмазов
Использование алмазов