Горячие Новости

Облако тегов

Российский парадокс: Почему Путин популярен в мире, а его страна нет

Российский парадокс: Почему Путин популярен в мире, а его страна нет

Несколько лет назад РФ начала новый опасный поворот, отчаянно стараясь подвести некую «ценностную» базу под имеющиеся политические разногласия с западным миром. Это девальвирует всю систему национальных ценностей, попросту низводя ее до политтехнологического инструментария. Непрекращающаяся критика ценностей других народов вряд ли кого-нибудь научит с уважением относиться к собственным. Если к этому еще и добавить явную невозможность РФ воспринять вполне традиционные «ценности Востока», то она существенно рискует превратиться в государство идеологической, определенно поверхностной конъюнктуры и все время мимикрирующих ценностей. В государство пусть и с царем во главе, но без этого царя в голове. «Об этом заявляет президент известного Center on Global Interests Н. Злобин», - сообщает РБК.

Шельмование духовных ценностей других народов в надежде доказать, что собственные лучше, — это, вполне возможно, проявление неполноценности личной политической культуры, ныне замещаемой какими-то мантрами о своем интеллектуальном и моральном превосходстве над остальным миром. Людей научали гордиться не собой, не успехами семьи или качеством своей жизни, а «величием родной страны», которая своими действиями может вызывать раздражение и полное неприятие у большей части мира без каких-либо заметных последствий для себя. Крутой, согласно их понятиям, страны, со всех сторон окруженной врагами, но продолжающей и дальше оставаться огромным «островом свободы», что ради защиты этой свободы готовой применить даже ядерное оружие.​

По мнению эксперта, одна из основных слабостей складывающегося в наше время нового мирового порядка — явное отсутствие вполне очевидных моделей для подражания, реальных моделей глобального лидерства. Штаты, остающиеся локомотивом всей современной экономики, утратили лидирующие качества. В мире потускнела их политическая репутация. Евросоюз при этом не вышел за пределы внутренних провинциальных разборок. Большой исламский мир взрывается то здесь, то там попытками реванша Западу, а КНР, выйдя из положения «ученика Советского Союза», последние десятилетия только старательно переваривает полученный западный опыт.

Упавший старый миропорядок сегодня обернулся миропорядком явных политических лузеров, которые за собой не способны увлечь других. Таковой итог будто обнулил прошлое и даже выровнял стартовые позиции главных глобальных игроков, предоставляя шанс и России. Больше того, именно Путин, получивший репутацию лидера разношерстного, неформального, но массового движения против «монополии Штатов» на поистине глобальное управление, полностью отвечает на имеющийся сейчас в мире острый запрос на подобного политика. Абстрактный «Путин» — очень востребованная фигура для становления нового миропорядка, который остро нуждается в выравнивании существующего прозападного дисбаланса.

Но Путин миром воспринимается как новый потенциальный разрушитель известного американоцентрического устройства, а никак не глобальный лидер в построении другого миропорядка. Иными словами, в мире существует запрос на «Путина», но совсем не на «путинскую Россию». Сложившаяся в РФ модель государственного развития не вызывает массовое желание ей подражать в разных уголках света. Там у Путина лично есть репутация, а вот в России у него рейтинги.

Вполне очевидно, что часть жителей Европы и даже Штатов по разным причинам хотели бы все-таки иметь такого президента, как В. Путин. Но они совсем не хотят жить, как в России. И вряд ли кто-то захочет отдать Москве ведущую роль в установлении абсолютно новых глобальных правил. Путин — популярный глобальный бренд, но вот Россия, скорее, наоборот.

Россия, гулящая сама по себе.

«По мнению Злобина, - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер», - проблема еще и в том, что ни у кого нет никакого понимания, что из себя хочет (и станет) представлять Россия через несколько десятков лет». Нет данного понимания и в самой РФ. Как бы ни относиться к идеям либерализма, представительной демократии и рыночной экономики, в нашем мире много стран, давно построенных на данных принципах. Некоторые из них более успешны, иные — менее. Примеров стран, которые построены на том наборе «традиционных» ценностей и принципов, которые пытается у себя установить Россия, в мире почти нет. Некого в пример привести, не на кого равняться, некого критиковать, анализировать или же возносить.

Поэтому в условиях хрупкой глобальной стабильности кто-либо из более-менее серьезных игроков вряд ли захочет взять за модель сегодняшний опыт РФ по радикальной идейной реформации, тем более ее опыт экономического развития и государственного строительства. Но готовность России и дальше служить «антиамериканским тараном» способна вызвать немало энтузиазма в мире, уставшем от попыток США себе вернуть роль «главного и единого судьи и шерифа».

В долгосрочных перспективах подобного рода поведение Россию подталкивает только к кратковременным отношениям с союзниками, чтобы оставаться одинокой мировой державой, а в личных ценностных и идейных исканиях - «кошкой, гуляющей сама по себе». Это дорогая и не слишком перспективная политика, но и какой-то альтернативы этому, похоже, у России пока тоже нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
31 марта
31 марта
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
25 апреля
25 апреля