Горячие Новости

Облако тегов

В России горела атомная субмарина

В России горела атомная субмарина

На российском судоремонтном заводе «Звездочка», расположенном в Северодвинске Архангельской области, началось возгорание на подводной лодке, стоящей в ремонте. Об этом сообщило одно из российских информационных агентств со ссылкой на заявление источника в судостроительной отрасли.

Как сообщил собеседник агентства, на субмарине есть возгорание. Также он сообщил о том, что ведется борьба с огнем. По информации источника, речь идет о возгорании на атомной подводной лодке «Орел» проекта 949. При этом собеседник агентства отметил, что на лодке нет оружия.

Также в судостроительной отрасли сообщили, что ядерный реактор на атомной подводной лодке заглушили еще до начала ремонта, а радиационный фон в районе упомянутого завода остается в норме.

Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» на «Звездочке» «Антеем» (проект 949А) и в ремонте находится чуть менее года. Два его собрата - судна «Воронеж» и «Смоленск» - после прохождения восстановления на верфи уже несут службу.

На крейсере «Орел» необходимо выполнить те же работы, связанные с восстановлением технического состояния, которые выполнялись на его предшественниках. Субмарина проходит этап докового ремонта. Передача корабля флоту была запланировала на 2016 год.

Немного позже появились детали данного происшествия. Как сообщил источник в судостроительной отрасли, возгорание на атомной подводной лодке «Орел», которая проходит ремонт на судоремонтном предприятии «Звездочка», произошло в ходе выполнения сварочных работ.

Как сообщил собеседник информационного агентства, инцидент произошел при осуществлении сварочных работ в районе девятого отсека субмарины. При этом источник подчеркнул, что топливо с атомной подводной лодки было выгружено еще в 2013 году перед началом ремонтных работа и каких-либо вооружений на судне также нет.

По словам собеседник агентства, из цеха, в котором располагается субмарина, был эвакуирован весь персонал. Также он сообщил, что работы по тушению возгорания продолжаются. По предварительной информации, в результате инцидента никто не пострадал, поскольку личный состав лодки и рабочие предприятия смогли вовремя покинуть место происшествия.

В пресс-службе судоремонтного завода «Звездочка» сообщили, что пожарные продолжают борьбу с огнем на атомной подводной лодке «Орел».

По словам представителя пресс-службы предприятия, пожарные смогли остановить распространение огня на другие отсеки атомной лодки. По информации пресс-службы, начало гореть резиновое покрытие, расположенное в межбортовом пространстве кормовой части подводной лодки.

Также представитель пресс-службы сообщил, что возгорание началось около 14:00, для его тушения были привлечены все имеющиеся средства. По информации пресс-службы, непосредственную борьбу с пламенем ведут сотрудники специальной пожарной части №3.

Ранее сообщалось о том, что пожарные расчеты занимались локализацией возгорания, возникшего на атомной подводной лодке «Орел» Северного флота.

Другое информационное агентство со ссылкой на заявление источника в судостроительной верфи сообщило, что лодка располагается в сухом доке, и возгорание удалось локализовать. Также собеседник сообщил, что по большому счету на лодке просто дымит резина дымит.

Предварительной причиной пожара является нарушение техники безопасности. Как известно, что возгорание началось при проведении сварочных работ, поскольку на подлодке проводились ремонтные работы с глубокой модернизацией, в результате которых на субмарину должна были установить новое ракетное оружие.

Также известно, что для проведения расследования причин пожара начальник технического управления главного командования ВМФ РФ вылетел в Северодвинск.

На «Звездочке» уже происходили подобные инциденты.

Напомним, что подобные инциденты на предприятии происходят уже не впервые. Так, 1 августа 2005 года на заводе «Звездочка» во время проведения сварочных работ при утилизации атомной торпедной подлодки Б-298, которая была исключены из состава ВМФ в мае 1998 года, началось возгорание паров дизельного топлива. В результате этого происшествия погибли двое рабочих предприятия.

Следующий подобный инцидент на предприятии произошел 25 апреля 2007 года. В ходе утилизации на судоремонтном заводе атомной подлодки с баллистическими ракетами ТК-12 «Симбирск» начался пожар в ракетной шахте. При этом происшествии жертв удалось избежать.

По прошествии двух лет после этого инцидента, во время демонтажа атомной подлодки БС-411 «Оренбург», которая была выведена из состава флота в 2004 году, в ходе газосварочных работах начало гореть резиновое покрытие. К счастью, при этом никто не погиб.

Затем чрезвычайное происшествие на заводе было зафиксировано 6 октября 2009 года. Пожар начался во время демонтажа гидроакустического комплекса утилизируемой атомной подводной лодки КС-403 «Казань». В результате этого происшествия также никто не погиб.

Последний инцидент на судоремонтном заводе был зафиксирован 19 февраля 2010 года. При проведении работ по утилизации атомной торпедной подводной лодки К-480 «Ак Барс» на предприятии начался пожар. Возгорание тушили на протяжении 15 часов. При этом для ликвидации пламя пожарные были вынуждены вскрывать прочный корпус подводной лодки снаружи. К счастью, при этом также обошлось без жертв.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Gmail
Gmail
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович