Горячие Новости

Облако тегов

В России ширится идея об отказе от Крыма как обузы для экономики

В России ширится идея об отказе от Крыма как обузы для экономики

Не так давно в эфире известной русской радиостанции «Свобода» глава Центра экономических стратегий известного Института экономики РАН, экс- замминистра экономики РФ И. Стариков познакомил слушателей со своим собственным планом спасения нацэкономики. Стариков пребывает в шоке от ныне происходящего в родной стране и уверен, что для России выход лежит, в первую очередь, через отказ от ранее аннексированного Крыма. Об этом сообщает издание «Крым. Реалии».

А. Кириллов: «План Старикова».

Стариков тезисно обозначил главные пункты своего плана. Они следующие: на полуострове проводится еще один референдум; его объявляют независимым государством (при этом город Севастополь остается неизменно российским); создаются общие современные российско-украинские структуры для дальнейшего развития ново сформировавшейся республики. Запад с этим согласен, с России снимает санкции и даже помогает такому молодому государству. Стариков эти идеи называет «Планом переучреждения Крыма».

Чем вообще интересна презентация данного сценария возращения Крыма? Главным образом тем, что показывает другим ход мысли именно той части деловой и государственной элиты России, которая, возможно, сейчас почти вообще не слышна. Оно, мнение нескольких представителей здравомыслящей части сегодняшней российской элиты, заглушено темниками и пропагандой российских СМИ, но все-таки существует. И важен тот факт, что поиски выхода из-под действующих санкций и оздоровление нацэкономики там связывают напрямую с отказом от Крыма.

Г-н Стариков, как уже указывалось, был долгое время в высшем эшелоне власти страны и близок к окологосударственным экспертам, он отлично знает методы и стиль мышления двигателей российской госмашины. Желая этого или же нет, он эти методы и стиль транслирует, пусть даже сейчас и находится в опале. Он не яростный оппозиционер, который готов бросаться лозунгами, но при том и не совсем уж пламенный путинец, который желает заморить граждан во славу России. Таких, как тот же Стариков, вероятнее всего, много, и именно подобные деятели будут страну выводить из тупика. Впрочем, когда именно это вообще начнет происходить и когда они все же займутся делами, не понятно.

Следует посмотреть повнимательней на его предложения. «полуостров Крым становится абсолютно независимым» с помощью проведения абсолютно нового референдума. Другими словами Москва принимает решение, что крымчане могут сходить еще раз проголосовать и здесь же изберут свою независимость. Почему бы вдруг? Уже сегодня крымчане хорошо понимают, что без российских выплат бюджетникам и пенсий они не протянут и 2-х месяцев, начнется в прямом смысле голод. И тут они внезапно голосуют против этих самых пенсий? Как в случае с первым, так и с гипотетически вторым референдумом к нему отношение россиян не больше чем как к фальсификации изъявления настоящей народной воли. И это попросту должно устроить Евросоюз?.

Потом абсолютно независимый Крым подпадет под протекторат РФ, Украины и «в какой –то степени Евросоюза». Это, как можно сейчас понять, способ «сохранения Москвой своего лица». Еще и за собой оставляют Севастополь, без которого РФ уж никак не жить. Мол, Москва все еще в Крыму много что решает, а потому их не бросит. При этом госвласти избегают какой-либо ответственности за полуостров и крымчан, примерно так, как в наши дни на Донбассе.

Нужно ли вообще такое Киеву или Евросоюзу? Может быть, они без Кремля и его «протектората» смогут быстро заняться полуразрушенным будущим п- ва Крым, не считаясь со всевозможными капризами россиян? «Вы уже убрались, тогда убирайтесь полностью» – вот каковой будет реакция со стороны украинцев. Двойной или даже тройной претекторат является возможным лишь в том случае, когда у субъектов протектората имеются хотя бы общие цели и друг к другу минимальное доверие. Ни о чем таком в ближайшее время говорить, имея в виду РФ и Украину, никак нельзя.

«План Старикова», им представленный в сразу нескольких предложениях, сегодня не больше чем общее направление. Но при этом отчетливо бросается в глаза, что он исключает интересы украинского государства, предполагается, что эта страна заведомо будет согласна с любыми идеями. И поэтому, потерпев с мечтами, следует вернуться к фактам, признанным всем современным миром.

А они следующие: Россия в нарушение невероятно большого ряда договоров, в нарушение своего же собственного законодательства, незаконно аннексировала большую часть территории соседнего государства, сопроводив все это фальшивым референдумом. После этого она попросту систематически, на разных уровнях и с особенным цинизмом совершает там громкие преступления – от убийств представителей оппозиции и нанесения материального ущерба в огромнейших масштабах до неоказания медпомощи оккупированному населению. Все преступления должны быть непременно наказаны, преступники – понести должное наказание, ущерб – быть полностью возмещен. Стариков не видит или не желает видеть этого простого требования, которое сейчас есть и которое будет у Украины к РФ, коль скоро Москва решит вступать в переговоры о судьбе полуострова. И это даже не касаясь вопроса Донбасса, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Курс рубля корректируется к доллару.

Сегодня, 15 апреля 2015г. утром в 10:34 курс доллара США продемонстрировал снижение на 0,54 рубля - до 50,4854 рубля, курс евро - на 0,48 рубля, до 56,51 рубля.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу, 10 апреля, курс американской национальной валюты с расчетами на «завтра» упал до 50,4854 за евро и 51 за доллар. На то время это был наиболее высокий курс российского рубля, начиная со 2 декабря минувшего года, - говорят аналитики брокера Orbex.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
\\\
Мое пространство - MySpace
22 октября
22 октября
20 апреля
20 апреля
19 октября
19 октября
9 августа
9 августа