Горячие Новости

Облако тегов

«Пятая колонна» должна стать первой в России – Касьянов

«Пятая колонна» должна стать первой в России – Касьянов

На уходящей неделе российские оппозиционные силы проводили длительные консультации по объединению своих усилий для дальнейших совместных действий на политическом поле Российской Федерации.

По мнению многих российских оппозиционеров, необходимость объединения оппозиционных сил стала очевидной после убийства в феврале текущего года Бориса Немцова - самого яркого и последовательного критика Кремля. Соратники оппозиционера заявили о том, что любые из ныне существующих среди них разногласий просто меркнут перед масштабом случившейся трагедии и огромным объемом возникших перед ними задач.

Старт дан.

17 апреля текущего года Алексей Навальный, лидер «Партии прогресса» и известный оппозиционный блогер, в социальных сетях объявил о том, что его организация и политическая партия РПР-ПАРНАС сумели договориться о сотрудничестве на период приближающихся региональной и федеральной выборных кампаний. После этого заявления консультации продолжались еще около суток, в итоге российские оппозиционные силы, возможно, создадут широкую коалицию, что даст возможность говорить о первом в течение долгого времени настоящем объединении российских демократических сил.

21102_crop_0.jpgВ интервью Русской службе «Голоса Америки» Михаил Касьянов, сопредседатель политсилы РПР-ПАРНАС, в прошлом премьер-министр РФ, рассказал, чем закончились консультации оппозиции, а также какие ее цели на последующие два года. «Фактически за два дня, 17 и 18 апреля, формирование коалиции завершилось. Мы называем ее «Новым политическим блоком». Это альтернатива сегодняшней власти. В блок вошло 7 организаций, которые на сегодняшний день уже об этом заявили. Кроме «Партии прогресса» и РПР-ПАРНАС, к нам присоединился Андрей Нечаев с политсилой «Гражданская инициатива», Владимир Милов с «Демократическим выбором», Либертарианская партия, движение «Солидарность» и «Партия 5 декабря». Нас поддержал и Михаил Ходорковский. Несмотря на то что он говорил, что политикой не занимается и не вступает в какие-либо партии, сегодня на сайте «Открытой России» и в «Твиттере» он написал, что поддерживает наше политическое объединение. Не вместе с нами осталась только единственная организация - партия «Яблоко», которая до настоящего времени не приходила на наши координационные консультации и встречи. Однако они нам говорили, что, возможно, в будущем присоединятся. Дверь для них мы не закрываем. Те организации, которые понимают немедленную необходимость консолидации, а также превращения из так называемой «пятой колонны» в первую, в альтернативу власти, - они это решение приняли. 18 апреля на нашей конференции все представители таких организаций присутствовали, они сделали определенные заявления и мне уже передали соответствующие бумаги, подписанные ими. Поэтому мы удовлетворены нашей работой за последний месяц по выработке единой платформы и проведению консультаций», - отметил он.

Стоит сказать, что представителей демократической оппозиции, которые говорили об объединении с Навальным, некоторые их сторонники сильно критиковали, мол, это человек, не раз побывавший в заключении и, очевидно, разделяющий демократические ценности.

Основой объединения людей являются их политические взгляды.

Касьянов отмечает, что ошибки делает каждый человек. «Организация нашего объединения началась с того, что Алексей и я несколько часов проговорили, и как раз проверка наших взглядов позволила сделать то, что сегодня вышло. Националистических взглядов у него нет, есть элементы популизма, допускаемые им в предвыборной риторике во время общения с гражданами. Лично для меня, а также для нашей партии принципиальны две позиции, два критерия, которые разделяет человек либо не разделяет. Первый критерий - это, естественно, европейский выбор государства. Здесь подразумеваются ценности европейской демократии: разделение властей, свободные выборы, верховенство прав человека. Они все очень четко прописаны в нашей Конституции. Второй критерий - отношение к военным действиям в Украине, отношение к агрессии действующего путинского режима против суверенной, независимой Украины. Эту агрессию все участники объединения, как и РПР-ПАРНАС, осуждают. Поэтому можно сделать определенный вывод, что это объединение не какое-то временное, чтобы только поучаствовать в каких-то региональных выборах. Это люди, основой объединения которых являются их политические взгляды», - отметил Касьянов.

Согласно его словам, ближайшие два месяца будут посвящены подготовке к региональным выборам в сентябре нынешнего года. «В середине лета мы проведем наш съезд. Там утвердим предвыборную и идеологическую платформу для «Нового политического блока». На следующей неделе мы начнем обозначать регионы, в которых в сентябре пойдем на выборы. Сегодня после нашей конференции мы уже начали консультации с региональными представителями», - отметил Касьянов.

Путин говорит правильные слова, но делает по-своему.

Стоит отметить, что во время недавней «прямой линии» действующий президент России отметил, что был бы доволен, если бы оппозиция принимала участие в выборах, получала места в парламенте, а также участвовала в политическом процессе. «Поскольку президент России - известный лицемер, то эти слова, как и все предыдущие, могут зависнуть в воздухе. Путин говорит правильные слова, однако делает все наоборот. А если бы он хотел, чтобы оппозиция и вправду избиралась, тогда он должен создать условия, чтобы выборы были свободными, поскольку сегодня таких выборов просто не существует. Российский президент сделал из выборов имитацию, «невыборы». Вот в процессе подготовки к сентябрьским выборам мы и проверим его на лицемерие: прекратит ли Путин придумывание разных барьеров, чтобы оппозиция не участвовала, а потом скажет, что «их никто не избирает». Если выборы будут свободные, уже в этот раз мы получим значительное представительство в некоторых российских регионах, а в будущем году получим большую фракцию в Госдуме», - подчеркнул Касьянов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Xbox
Xbox
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"