Горячие Новости

Облако тегов

Павел Дуров рассказал, как Кремль отжал у него соцсеть ВКонтакте

Павел Дуров рассказал, как Кремль отжал у него соцсеть ВКонтакте

Основатель наиболее популярной социальной сети в Российской Федерации недавно рассказал средствам массовой информации о том, как предпочел сбежать из родной Москвы. Основной причиной стало то, что люди, лояльные к Кремлю, практически «отжали» у него контроль над компанией. Павел Дуров, создатель соцсети «Вконтакте», привлек к себе внимание российских спецслужб, «когда на страницах сайта начали появляться аккаунты, на которых была выражена явно антироссийская позиция», по словам журналистки Наталии Бернард.

«После того как Дуров отказался закрыть аккаунт активиста Алексея Навального, работники ФСБ пришли к нему домой с автоматами», - утверждают западные СМИ. «Тогда я хорошенько испугался, - признался Дуров в ходе интервью. - Я подумал: возможно мне стоит подумать о будущем своей компании и своей страны».

Дуров никогда не был заинтересован в политике, а тот факт, что он не стал потакать Кремлю, был продиктован скорее опасениями, что пользователи сменят свою любимую соцсеть. Под конец 2013 года московская инвестфирма, которая имела связь с Кремлем, приобрела более 48 процентов акций компании «Вконтакте» у двух крупнейших инвесторов компании. Согласно предварительным данным, вышеуказанную сделку организовал глава «Роснефти» и верный сторонник российского президента Игорь Сечин, дабы расширить контроль над данной сетью.

Дуров поведал журналистам издания Mashable о том, что лишь тогда понял, что Кремль «гонится» за ним, и решил выехать на территорию Соединенных Штатов. «Когда ситуация уже немного успокоилась, я ненадолго вернулся на территорию родной страны, но к этому моменту я практически полностью потерял контроль над «Вконтакте». В середине февраля прошедшего года я продал свой пакет акций стороннику Владимира Владимировича Ивану Таврину и, тем самым, полностью отказался от какой-либо административной власти. Тем временем я оставался на посту генерального директора, пока не уволился в апреле», - отмечает бизнесмен.

«Я понял, что пора уходить, когда увидел полнейшее отсутствие власти в своих руках. Делать там было нечего!» - добавил Дуров. 9 лет назад, когда Дуров только создал соцсеть, российская власть терпимо относились к так называемой свободе Интернета.

«Уже в середине 2011 года скептическое отношение Владимира Путина к интернету заметно усилилось, когда люди начали использовать его для протестов против фальсификации на парламентских выборах», - отмечает издание Mashable. Путин уже тогда знал, что интернет может стать платформой глобального шпионажа.

Из «Вконтакте» пропадет пиратский контент.

Начиная с 1 мая 2015 года, российская социальная сеть «Вконтакте» может пострадать от действия закона о пиратстве. Согласно предварительным данным, закон должен был немедленно навести порядок с пиратством на Рунете, однако этого не случилось. ВК продолжает радовать своих пользователей воспроизведением музыки и видео.

Коснулся ли новый закон «Вконтакте»? Нет. Стоит отметить, что до 1 мая огромное количество ассоциаций, защищающих авторские права, готовили множество исков к сайтам-нарушителям. Одновременно с этим вышеуказанная социальная сеть находится на одном из первых мест в списке крупнейших пиратских ресурсов в мире.

«Мне не известно о наличии значимых претензий со стороны правообладателей к компании по видеоконтенту. Да, есть много претензий со стороны правообладателей музыкальных файлов, но в этой сфере мы продолжаем усиленно работать», — говорит исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев.

Роскомнадзор попросил не выдвигать новых претензий к ВК сразу же после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона. Об этом сообщил гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в сети Интернет. Согласно его утверждениям, ведомство аргументировало свою просьбу тем, что крупнейшим представителями индустрии нужно дать время, чтобы более адекватно реагировать на изменения в действующем законодательстве. Также он рассказал, что правообладатели встретятся с представителями Роскомнадзора в преддверии официального вступления в силу редакции вышеуказанного закона. Последняя такая встреча прошла в конце апреля.

Национальная федерация музыкальной индустрии пока не собирается подавать иски к «Вконтакте», поскольку ведь ее члены и так находятся в процессе разбирательств с соцсетью. Крупнейшие в мире правообладатели Universal Music и Sony Music в прошлом году подали 3 иска протии «Вконтакте». В настоящее время эти иски рассматривает суд 1-й инстанции в Санкт-Петербурге. Сумма, которую потребовал правообладатель от соцсети, пока не разглашается. Дмитрий Кононов, гендиректор Universal Music, ранее заявлял, что должен вынести решение уже в середине текущего года. «Дело продвигается достаточно сложно, «Вконтакте» пользуется услугами профессиональных адвокатов», — отметил Кононов.

Заместитель главы Роскомнадзора Михаил Ксензов подтвердил, что ведомство проводит множество встреч с правообладателями, однако отказывается отвечать, просил ли Роскомнадзор отложить какие-либо новые разбирательства против «Вконтакте». Владимир Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, опровергает, что ведомство разглашало какие-либо просьбы, касающиеся компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
19 апреля
19 апреля
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)