Горячие Новости

Облако тегов

С новым законом из «Вконтакте» исчезнет музыка и видео

С новым законом из «Вконтакте» исчезнет музыка и видео

С 1 мая текущего года в российской соцсети «Вконтакте» навсегда могут заблокировать популярную функцию воспроизведения видео и музыки. Уже через неделю в российском государстве в силу вступают поправки к закону «Об информации, современных информационных технологиях, а также о защите информации», напрямую касающиеся активной борьбы с пиратством.

До этого времени ограничения касались лишь видеоконтента, а уже с мая они широко распространятся на книги, музыку, программное обеспечение, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер». Из-за бескомпромиссных и радикальных мер с мая современным пользователям «Вконтакте» навсегда могут заблокировать доступ к видео и музыке. Подобная судьба в скором может ждать и «Одноклассники» и иные российские соцсети и сайты, где бесплатно можно скачать абсолютно пиратский контент.

Коснется ли новый закон «Вконтакте»?

К 1 мая ассоциации, которые защищают правообладателей, готовят многие иски к сайтам-нарушителям, рассказывают СМИ их представители. Но «Вконтакте», входящая в перечень самых крупных пиратских ресурсов во всем мире, по версии USTR (Торгового представительства Соединенных Штатов), пока не ждет новых исков. «Мне ничего неизвестно о наличии в нынешнем режиме значимых претензий именно со стороны правообладателей к «ВКонтакте» по видеоконтенту. По музыке тоже усиленно работаем», — говорит исполнительный директор «ВКонтакте» Д. Сергеев.

754298148162416.jpgНе выдвигать каких-либо новых претензий к данной соцсети сразу после вступления в силу значительно расширенной версии известного антипиратского закона попросил Роскомнадзор, рассказывает гендиректор известной Ассоциации по защите авторских прав в сети Интернет (НП «АЗАПИ») О. Колесников. По его словам, ведомство свою просьбу аргументировало тем, что самым крупным представителям индустрии необходимо дать время более адекватно отреагировать на изменения действующего законодательства. Он рассказал также, что правообладатели постоянно встречаются с представителями действующего Роскомнадзора в преддверии официального вступления в силу новой редакции вышеуказанного закона. Последняя аналогичная встреча прошла на прошлой неделе.

НФМИ (Национальная федерация музиндустрии) пока что не собирается подавать каких-либо новых исков к «ВКонтакте» — ведь ее члены уже находятся в процессе разбирательств с данной соцсетью, рассказал руководитель федерации Л. Агронов. Крупнейшие в нашем мире правообладатели Sony Music, Universal Music, а также Warner Music UK подали в прошлом году 3 иска против «Вконтакте». Сегодня дела рассматривает суд 1-й инстанции в Петербурге. Сумма, которую сам правообладатель потребовал от соцсети, не разглашается. Сегодняшний гендиректор Universal Music Д. Кононов ранее уточнил, что суд решение должен вынести в середине 2015 года. «Дело непросто продвигается, «ВКонтакте» активно пользуется услугами профессиональных адвокатов», — объясняет Агронов. По его словам, соцсеть пока не удаляет свой нелегальный контент.

Замглавы Роскомнадзора М. Ксензов подтверждает, что ведомство проводит многие встречи с правообладателями, но отказывается отвечать, попросил ли Роскомнадзор не начинать каких-либо новых разбирательств против «Вконтакте». В. Ампелонский - пресс-секретарь Роскомнадзора категорически опровергает, что у ведомства ранее были особые просьбы, напрямую касающиеся компании.

Источник, достаточно близкий к сети, заявляет, что у нее нет никаких подобных договоренностей с Роскомнадзором. Вполне возможно, «разумный» регулятор не очень хочет, чтобы по причине изменений законодательства заблокирована оказалась самая популярная соцсеть в стране, допускает он.

При предыдущем руководстве сеть «Вконтакте» совсем не шла на контакт с правообладателями и властями, после смены высшего руководства диалог пошел, говорит председатель комитета ГД по информполитике Л. Левин (в сентябре прошлого года гендиректором соцсети официально стал Б. Добродеев, до апреля 2014 года данную должность занимал главный основатель соцсети П. Дуров). По словам того же Левина, дата вступления необходимых поправок к закону в силу перенесена была с 1 декабря 2014 года на 1 мая нныешнего года, в том числе как раз по просьбе многих соцсетей: тогда их представители заявили, что им необходимо определенное время, чтобы подготовиться к должному исполнению законодательства.

«Вконтакте» уже активно принимает меры для полноценного исполнения закона — объявлено, что всем пользователям соцсети запрещено будет размещать на своих страницах какие-либо файлы MP3, как отметил г-н Левин. «В последний год «Вконтакте» выстроила четкую систему по массовому удалению пиратского контента», — сообщает вице-президент «Русского щита» - ассоциации по современной защите интеллектуальной собственности - О. Яшин.

По его словам, после официального обращения по поводу такого контента данный ресурс реагирует в течение 5–10 минут. Тесный контакт правообладателей с соцсетями перед полноценным вступлением в силу нашумевшого антипиратского закона идет; это очень серьезный бизнес, нет никаких сомнений, что он заинтересован в последующем развитии и будет исполнять закон, о чем рассказал журналистам вице-спикер Госдумы С. Железняк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Яна Рудова
Яна Рудова
13 июня
13 июня

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Ферганская область