Горячие Новости

Облако тегов

Копии запрещенной информации в соцсетях Рунета будут блокироваться

Копии запрещенной информации в соцсетях Рунета будут блокироваться

Федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций разработала дополнение к проекту ведомственного приказа относительно блокировки запрещенной информации. «Таким образом, как только будет получено требование из Генеральной прокуратуры относительно немедленной блокировки призывов к организации массовых беспорядков, экстремистской деятельности или иной запрещенной информации, специалисты Роскомнадзора должны будут найти и заблокировать в Интернете все копии указанной информации», - сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Согласно словам источника, имеющего отношение к Генпрокуратуре, такого рода предписания были выпущены из-за призывов принять участие в несанкционированной акции 15 января нынешнего года.

Митинг в этот день был связан с вынесением приговора оппозиционерам - братьям Навальным, Алексею и Олегу. В декабре прошедшего года, гораздо раньше запланированного срока, Замоскворецкий суд Москвы объявил приговор: оба брата судом признаны виновными в присвоении 31 миллиона рублей, принадлежащих компаниям «МПК» и «Ив Роше Восток». Алексея Навального суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, а Олега - к аналогичному сроку, однако реальному.

Роскомнадзор в тот же день включил в перечень экстремистских материалов запись из блога Алексея Навального, где он сообщал, что дату вынесения приговора перенесли с 15 января нынешнего года на 30 декабря минувшего года.

Согласно словам представителя федеральной службы (пожелавшего не называть своего имени), Генеральная прокуратура направляла Роскомнадзору предписание относительно блокировки не только самой страницы интернет-сайта, которая содержит экстремистскую информацию, а и всех ее копий. В соответствии с законодательством, генпрокурор или лицо, которое его заменяет, в случае выявления в Интернете явных призывов к экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проведение которых является нарушением установленного законом порядка, направляет Роскомнадзору требование незамедлительно осуществить блокировку соответствующей страницы сайта.

Процедура обновилась.

В настоящее время в проекте приказа ведомства появилась новая процедура: выявление информации, аналогичной уже содержащейся в требовании, а также блокировка копий будет обязательной процедурой в случае получения любого требования из Генеральной прокуратуры.

Согласно словам Георгия Лобушкина, руководителя пресс-службы «Вконтакте», блокировка контента в соцсети происходит по определенным ссылкам, которые присылают специалисты Роскомнадзора. Исходя из этого, надзорному ведомству нужно будет указывать ссылки не только на первичный пост, имеющий противозаконную информацию, а и на тех, кто данную запись перепостил.

Стоит отметить, что реестр запрещенных сайтов разработан в 2012 году. Адреса, которые в него попали, блокируют специалисты Роскомнадзора. На текущий момент в указанный реестр попадают сайты, на которых ФСКН обнаружит информацию относительно распространения наркотиков, Роспотребнадзор - относительно призывов к самоубийству, а также способов их совершения, Роскомнадзор - призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и тому подобному.

Роскомнадзор поддержал идею о досудебной блокировке анонимайзеров.

В феврале месяце текущего года Роскомнадзор поддержал идею относительно блокировки анонимайзеров. Об этом сообщил журналистам Вадим Ампелонский, пресс-секретарь ведомства. «Мы благодарны депутату Леониду Левину, что он поднял эту довольно важную тему. Данный вопрос технически сложный, однако решаемый», - сказал Ампелонский.

Напомним, Леонид Левин, руководитель комитета Госдумы РФ по связи и информационной политике, выступил с идеей относительно досудебной блокировки интернет-анонимайзеров. Согласно его мнению, такая мера позволит как ограничить доступ к запрещенной на территории страны информации, так и расширить возможности в борьбе с распространением разных вирусных программ. «В числе разных факторов формирования интернет-среды в нашем государстве стала система полномочий по досудебному и судебному блокированию сайтов. Она дает возможность блокировать запрещенную в стране информацию очень быстро. Одновременно с этим заслуживает внимания вопрос относительно досудебной блокировки анонимизаторов», - отметил Левин.

Следует отметить, что до суда блокировали блог оппозиционера Алексея Навального. Его заблокировали в марте минувшего года согласно «закону Лугового». Указанное название получили поправки, которые внес Андрей Луговой, депутат Госдумы от ЛДПР, в соответствии с которыми с 1 февраля прошедшего года блокируются сайты, на которых есть «призывы к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, а также участию в публичных мероприятиях, не соответствующих установленному порядку» и тому подобное.

Также в 2012 году в вышеуказанный реестр попал и один из IP-адресов довольно популярной в Российской Федерации юмористической интернет-энциклопедии под названием «Луркоморье».

А в марте минувшего года в реестр запрещенных интернет-сайтов попали сетевые издания «Грани.ру», «Еженедельный журнал», «Каспаров.ру». Роскомнадзор объяснил такого рода решение тем, что в них «содержаться призывы к участию в незаконных массовых мероприятиях и противоправной деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Офшор
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Изнасилование
Изнасилование
ФК Зенит
ФК Зенит