Горячие Новости

Облако тегов

«ВКонтакте» включили в реестр Роскомнадзора

«ВКонтакте» включили в реестр Роскомнадзора

Роскомнадзор давно имеет весьма незавидную репутацию среди пользователей российского сегмента Интернета. Подобное отношение к себе данная государственная организация заработала своим чрезвычайно обострившимся в последнее время интересом к «мировой паутине» и информации, распространяемой в ней.

В прошлом подобная увлеченность Роскомнадзора коснулась видеоконтента, интернет-изданий и прочего. В настоящее время российское ведомство обратило свое внимание на блогеров и на самую популярную социальную сеть в странах СНГ – «Вконтакте». Специалисты Роскомнадзора посчитали, что эту известную соцсеть в реестре Роскомнадзора также стоит причислить к категории «интернет-площадка для блогеров».

Напомним читателям «Биржевого лидера», что начиная с первого августа 2014-го года популярные блогеры, чье количество подписчиков и активных читателей превышает цифру в три тысячи человек за одни сутки, Роскомнадзор распорядился официально приравнивать к средствам массовой информации.

Таким образом, абсолютно все пользователи социальной сети «Вконтакте», чью страницу по каким-либо причинам посещает более трех тысяч человек в день, будут обязаны зарегистрироваться, как «средство массовой информации», даже если, по сути, они таковыми не являются.

Также считаем необходимым подчеркнуть, что внесение российской социальной сети «Вконтакте» в реестр государственной структуры означает, что с этих пор Роскомнадзор по закону Российской Федерации имеет полное право потребовать от любого пользователя данной социальной сети подробную статистику посещений. Большинство интернет-изданий взволнованы подобной новостью и уже начинают готовиться к последствиям подобных действий российской государственной структуры. Некоторые настроены на диалог с Роскомнадзором. Среди интернет-пользователей также идут горячие дискуссии по данной теме.

Тем не менее следует также отметить, что новый законопроект вряд ли всерьез коснется рядовых пользователей популярной в странах СНГ социальной сети «Вконтакте». Однако в то же время огромному количеству сообществ «Вконтакте» этот законопроект создаст дополнительные трудности. Особенно тяжело, наверняка, придется тем сообществам, аудитория читателей которых исчисляется не тысячами, а несколькими миллионами подписчиков.

По мнению российских экспертов, внесение «Вконтакте» в реестр Роскомнадзора, скорее всего, не сможет серьезно на что-либо повлиять. Свою уверенность российские эксперты объясняют тем, что крайне нелегко точно оценить посещаемость каждой конкретной страницы в социальной сети. К тому же, совершенно не ясно, каким образом среднестатистическое сообщество «Вконтакте» можно зарегистрировать в качестве средства массовой информации.

Когда новый законопроект, касающийся блогеров, только вышел, то его появление моментально создало целую лавину разнообразных вопросов. И вопросы «как отслеживать посещаемость каждой отдельной страницы?» и «как зарегистрировать обычное популярное сообщество в социальных сетях в качестве средства массовой информации?» являются лишь частью этой лавины вопросов.

Однако, несмотря на очевидную недоработанность данного закона, российская государственная структура продолжает с завидным усердием и регулярностью пополнять свой реестр всё новыми крупными площадками Интернета.

Кстати говоря, по этой теме стоит отметить, что полномочия генерального директора «Вконтакте» на сегодняшний день возложены на Бориса Добродеева. Ранее рассматривалась кандидатура Андрея Рогозова, однако в итоге Рогозин получил должность операционного директора. Напомним читателям издания для инвесторов «Биржевой лидер», что господин Добродеев начал свою работу в компании в ноябре прошлого года. В то время он занимал должность первого заместителя генерального директора. Теперь же, получив новое назначение, Борис Добродеев станет контролировать весь процесс выработки стратегий компании, а также финансовую и коммерческую деятельность «Вконтакте». Андрей Рогозов на новой должности будет осуществлять контроль развития продукта и развития новых технологий.

Таким образом, господин Рогозин будет руководить процессом разработки проекта, инфраструктурой, службой технической поддержки, маркетингом, процессом международного развития и самой социальной сетью. Напомним читателям, что основатель популярной сети «Вконтакте» Павел Дуров, являющийся бывшим генеральным директором проекта, покинул свое детище в апреле нынешнего года. А уже осенью 48,01 процента акций компании «Вконтакте» были выкуплены конгломератом «Mail.Ru Group».

Роскомнадзор будет пытаться подсчитать аудиторию блогов в Twitter и Facebook.



Поскольку Роскомнадзор уже давно желает осуществлять контроль над аудиторией не только российских ресурсов, но и таких социальных сетей как Twitter и Facebook, то в ближайшем будущем этой государственной структуре придется самостоятельно приступить к разработке методики по подсчету посещаемости интернет-страниц.

В противном случае, реализация нового федерального законопроекта о блогерах, приравнивающий к средствам массовой информации абсолютно всех владельцев сайтов, сообществ и даже популярных аккаунтов на сайтах с количеством активных читателей, превышающее три тысячи человек, станет невозможной. Особые сложности в этом вопросе вызывают у Роскомнадзора зарубежные социальные сети, например, Twitter и Facebook, так как пока не представляется возможным поставить на эти сайты счетчики посещений. В настоящее время российское ведомство пытается найти решение этой дилеммы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
11 июня
11 июня
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
27 мая
27 мая