Горячие Новости

Облако тегов

У "ВКонтакте" появился новый генеральный директор

"ВКонтакте" появился новый генеральный директор

На ООО "В Контакте" произошло назначение генерального директора. Должность занял Борис Добродеев, а должность операционного директора известной социальной сети занял Андрей Рогозов, ранее руководивший в компании отделом разработки.

Ссылаясь на пресс-службу ООО "В Контакте", корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" сообщают, что одновременно с назначением генерального директора в компании завершился акционерный конфликт, длившийся более года.

Борис Добродеев фактически исполнял полномочия, связанные с должностными обязанностями генерального директора, с апреля этого года. В дальнейшем он продолжит руководить коммерческой и финансовой и деятельностью "ВКонтакте", а также разработкой стратегии компании.

В пресс-службе добавляют, что занявший должность операционный директор "ВКонтакте" Рогозов начал свою деятельность в компании в 2007 году и практически стоял у истоков создания социальной сети, в последнее время управлял процессами по разработке сервисов "ВКонтакте". На новой должности Андрей Рогозов станет руководить проектами по развитию продукта и также станет главой направлений деятельности компании в сфере продуктов и технологий.

Должность исполнительного директора, занимаемая с января 2014 года Дмитрием Сергеевым, будет упразднена. Сергеев займет позицию директора холдинговой компании VK.COM, как добавлено в релизе.

Как сообщалось, после ухода из компании по причине акционерного конфликта ее основателя и лидера Павла Дурова, с апреля текущего года Борис Добродеев исполнял обязанности генерального директора ООО "ВКонтакте".


Зачем Mail.ru поглотила «ВКонтакте»?

Похоже, что история взлета простого парня из Питера Павла Дурова подошла к логическому своему завершению. Дуров создал популярнейшую социальную сеть и добился положения одного из самых влиятельных персонажей Рунета, да и самых богатых. Еще в начале этого года он радостно рапортовал с позиции генерального директора "ВКонтакте" о преодолении рубежа в шестьдесят миллионов посещений в сутки, а теперь уходит из компании. Формально он теперь будет сосредотачиваться на развитии своего нового проекта - мессенджера Telegram.

По сообщению издательства Forbes, получение полного контроля над деятельностью социальной сети за счет сделки по покупке 48,01 процента акций "ВКонтакте" компанией Mail.ru за 1,47 миллиарда долларов США имеет экономическое обоснование. А полная сумма, потраченная Mail.ru на приобретение долей соцсети в период с 2007 года, составила два миллиарда и семьдесят миллионов долларов США.



Российский холдинг Mail.ru имел еще год назад общую месячную аудиторию своих проектов более чем сто миллионов человек. После поглощения очень популярного сервиса Дурова она получит весьма солидную прибавку. В одном портфеле с социальными русскоязычными сетями второго эшелона «Одноклассники» и «Мой Мир», порталом Mail.ru, включающем в себя поисковик и почтовый сервис, а также лидирующем в интернет-поиске работы сайтом HeadHunter, социальная сеть "ВКонтакте" будет весьма неплохо смотреться.

Управляющий партнер фирмы AVentures Capital Андрей Колодюк считает, что такая сделка давно ожидалась, и должна увеличить коммерциализацию "ВКонтакте". По его мнению, сеть "ВКонтакте" получила на просторах Рунета столь феноменальный успех за счет размещения в ней большого количества нелегального видео- и аудио-контента. Соответственно, покупка нового актива отлично сказалась на стоимости акций Mail.ru.

Управляющий и партнер стартап-инкубатора WannaBiz, а также основатель и гендиректор Clickky, Вадим Роговский считает новость о сделке хорошей, так как теперь новый владелец будет уделять больше внимания на монетизацию пользователей сети и, соответственно, расширятся возможности для деятельности рекламных сетей и агентств. По его словам, создатели "ВКонтакте" фокусировали свою энергию на росте аудитории, а теперь пришло время применить эффективную трансформацию ее в доходы. Языком цифр, в первом полугодии 2014 года оборот сервиса составил порядка пятидесяти миллионов долларов США, а чистая прибыль – семь миллионов американских долларов.

Однако Дмитрий Вишнев, соучредитель инвестиционного фонда Fison, считает новость неожиданной, и может только предполагать, какими рычагами и ресурсами воспользовалась Mail.ru Group для того, чтобы совершить эту сделку. Скорее всего, постарался миллиардер Алишер Усманов, ключевой инвестор в UCP (консорциуме UCP владеет сорока восьмью процентами акций "ВКонтакте"). Усманов мог умело применить свое близкое знакомство с Владимиром Путиным, свое умение работать на благо государства и тем самым добиться лояльного отношения властей.

В итоге Mail.ru Group стала монополистом и пополнила свой инструментарий для заработка. Необходимо учесть, что "ВКонтакте" конкурирует с главными федеральными телеканалами по популярности, и для власти особенно важно контролировать или держать в "поле зрения" такой эффективный канал социальной коммуникации. Однако когда UCP в апреле 2013 года покупала свою долю "ВКонтакте", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что сделка не нуждалась в согласовании с Кремлем.

Возможно, когда ряд наиболее популярных социальных сетей в Рунете принадлежат одной группе, Mail.ru создадут привязку к единому аккаунту или реализуют отправку сообщений между сетями. Также Mail.ru Group усилит свои возможности в таргетинге, а на страницах "ВКонтакте" будет больше рекламы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
GFT
GFT