Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня соцсети "ВКонтакте" исполняется 10 лет

Сегодня соцсети "ВКонтакте" исполняется 10 лет

Сегодня, 10 октября, свое 10-летие отмечает "ВКонтакте" – самая популярная русскоязычная социальная сеть. Более детально о том, как изменилась соцсеть за 10 лет своего существования, узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Социальная сеть "ВКонтакте", как отмечает издание "Вести", первоначально задумывалась как сайт для общения российских студентов – первоначально она работала именно с этим сегментом пользователей Сети. Впрочем, довольно быстро создателям новой соцсети удалось существенно расширить рамки аудитории – как в сторону более взрослых пользователей, так и в сторону более молодых. Теперь уже "ВКонтакте" позиционировала себя как эстетичный, быстрый и современный способ общения в сети Интернет.

Доменное имя vkontakte.ru было зарегистрировано 1 октября 2006 года, однако официальным Днем рождения социальной сети считается 10 октября, когда у сайта появились первые реальные функции. Немного позже, 22 ноября, состоялся первый официальный "выход в свет", когда на форуме студентов Санкт-Петербургского государственного университета появилось сообщение от Павла Дурова о запуске "ВКонтакте.ру" – закрытого приложения к форуму. Регистрироваться разрешалось всем желающим, с одним лишь условием – приглашение должен был отправить лично основатель соцсети. Впрочем, регистрация на сайте стала абсолютно свободной спустя всего лишь несколько дней. При этом администрация "ВКонтакте" продемонстрировала, насколько тонко она знает человеческую душу – наиболее активным распространителям информации о новом проекте вручалась продукция компании Apple.

В середине января 2007 года было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью "ВКонтакте", а несколько месяцев спустя средства массовой информации обнародовали список его учредителей. Выяснилось, что 60 и 10 процентов акций ООО принадлежат, соответственно, Вячеславу и Михаилу Мирилашвили, 20 процентов – Павлу Дурову, оставшиеся 10 процентов – Льву Левиеву. Между тем аудитория новой социальной сети росла стремительными темпами, и в апреле 2007 года "ВКонтакте" удалось обойти по популярности "Одноклассники" – наиболее посещаемую на тот момент российскую соцсеть. В мае количество пользователей детища Павла Дурова добралось до отметки 1 миллион человек, а в ноябре перевалило за 3 миллиона.

9f1ab19f7a4839953b15954b9abdcaba.jpg

Скандалы - фейки, эротика, судебные иски, политика.

В 2008 году "ВКонтакте" впервые пришлось столкнуться с проблемой фейковых аккаунтов, которые как система могли использоваться в далеко не самых доброжелательных целях. Однако многолетняя борьба с липовыми аккаунтами по большому счету так и не дала никакого реального эффекта. В социальной сети до сих пор появляются страницы с вымышленными данными. В конце февраля 2008 года в интерфейс "ВКонтакте" добавили украинский язык – на тот момент соцсеть была третьей по популярности среди пользователей Украины. В апреле руководство соцсети заявило, что их детищем пользуется уже более 10 миллионов человек.

В том же году против "ВКонтакте" был подан первый судебный иск о нарушении авторских прав. 1 ноября ВГТРК обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением, в котором потребовала от ООО "ВКонтакте" возместить ущерб в размере 3 миллиона рублей в связи с незаконным размещением на страницах социальной сети фильма Павла Лунгина "Остров".

В конце года социальная сеть оказалась в центре нового скандала. На одной из страниц "ВКонтакте" были опубликованы фотографии эротического характера 14-летней школьницы. В итоге девушка стала объектом травли, и ее даже хотели исключить из школы. Подозревали, что данные фото могли быть выложены ее недоброжелателями, однако позже выяснилось – она это сделала сама. Впрочем, для самой социальной сети данная история не имела каких-то серьезных последствий.

В 2009 году возник первый громкий скандал уже с политическим подтекстом. В феврале сотрудники прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга обвинили соцсеть в публикации "Поваренной книги анархиста". Администрация "ВКонтакте" быстро отреагировала на ситуацию и после вынесенного прокуратурой предупреждения удалила вызвавшую претензии правоохранителей страницу. В конце июля в открытом доступе в Сети появилась база данных с логинами и с паролями сотен тысяч пользователей "ВКонтакте", что нанесло серьезный удар по социальной сети, позиционировавшей себя как безопасный интернет-сайт.

В августе 2010 года суд освободил "ВКонтакте" от ответственности за контент, размещаемый в социальной сети пользователями, что вызвало некоторое недовольство со стороны правообладателей. В ноябре того же года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний заявила, что "ВКонтакте" является вторым в мире сайтом, распространяющим нелегальный контент – выше российской социальной сети в антирейтинге казался только лишь китайский ресурс Baidu. В том же месяце аудитория соцсети перевалила за отметку 100 миллионов человек.

В конце апреля 2014 года Дуров официально уходит с должности гендиректора ООО "ВКонтакте" – далее соцсеть развивается уже без него. В истории социальной сети было множество разного рода скандалов, как громких, так и не очень. Тем не менее она продолжает функционировать до сих пор, завлекая в свои ряды все новых и новых пользователей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Потап и Настя
Потап и Настя
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости