Горячие Новости

Облако тегов

Большинство россиян поддерживает введение цензуры в Интернете – опрос

Цензура в Интернете
На днях среди российских граждан организацией «Левада-центр» был проведен социологический опрос на тему их отношения к введению цензуры в сети Интернет. Согласно данным этого соцопроса, более половины российских граждан (54 процента) готовы выступить за введение цензуры в русскоязычном секторе Мировой паутины. Причиной подобного отношения эти 54 процента опрошенных назвали то, что в последнее время в Интернете значительно увеличилось количество всевозможных «неблагоприятных  сайтов и опасных материалов».
 
Если рассматривать данный опрос с точки зрения отношения мужчин и женщин, то тут картина практически такая  же: в поддержку законопроекта по введению интернет-цензуры высказались 56 процентов опрошенных «Левада-центром» женщин  и около 50 процентов мужчин. Более половины опрошенных россиян (56 процентов) находились в возрасте от 40 до 54 лет, остальные (44 процента) – в возрасте от 18 до 24 лет.
 
«Цензура, разумеется, вещь крайне неприятная и даже раздражающая. Но если объективно, то необходимо отметить, что не только Интернет, но и все в окружающей нас жизни должно быть заточено под защиту детей. А если зайти на какой-нибудь общедоступный сайт (в том числе, и для детей), то сразу же можно натолкнуться на порнографию или грязный мат... В этом плане цензура очень нужна, ведь государство обязано отсечь от детей то, что калечит их психику. Как это сделать технически - это другой вопрос. Пока разного рода «роскомнадзоры» абсолютно не справляются с возложенными на них функциями», - объяснила свою позицию одна из опрошенных сотрудниками «Левада-центра» женщин.
 
Однако далеко не все российские граждане поддерживают попытку Роскомнадзора подвергнуть Интернет строгой цензуре. Среди опрошенных людей более 30 процентов высказались категорически против подобной меры. Эти граждане уверяют, что так называемые «опасности Интернета» слишком сильно преувеличиваются в Российской Федерации.  Среди людей, считающих цензуру в Интернете излишней, оказалось 34,5 процента мужчин,  причем 41 процент респондентов были в возрасте от 25 до 39 лет. Среди жителей российской столицы против введения цензуры в интернет-сетях выступило более половины населения (52,7 процента). Также против столь жестких мер по отношению к сети Интернет выступают россияне, имеющие высшее образование и граждане с высокими доходами (36,3  процента).
 
«Согласно уже принятым законам, я часто не могу легально просмотреть некоторые материалы, которые мне интересны. Таким образом, уже сегодня нарушаются мои права на доступ к информации и права сотен тысяч других россиян! Ни у кого нет права ограничивать доступ к информации для гражданина Российской Федерации», - заявил один из респондентов из Москвы.

Каждому шестому все равно.

Тем не менее были среди опрошенных россиян и те люди, которые на сегодняшний день еще не успели сформировать свое собственное мнение по отношению к введению цензуры в Сети. Категория российских граждан, которые не  смогли точно обозначить свою позицию в данном вопросе, составила 16 процентов от общего количества опрошенных российских граждан.
«Пока не знаю, как относится к подобному желанию российского правительства контролировать Интернет.  Тем не менее уверен, что во всем должна быть какая-то мера. Я бы очень не хотел, чтобы сеть Интернет превратилась в своеобразный телевизор, где можно увидеть только то, что тебе желают показать, или то, что нужно показывать по чьему-то мнению», - отметил еще один опрошенный сотрудниками «Левада-центра» россиянин.
 
Вдобавок ко всему более 37 процентов опрошенного населения заявили, что они крайне отрицательно отнесутся к возможному принятию Государственной думой Российской Федерации каких-либо законопроектов, которые в будущем станут ограничивать свободный доступ россиян в мировой Интернет. В то же время еще 38 процентов респондентов этот вопрос и вовсе не особо заботит – эта категория респондентов заявляет, что к введению цензуры в Интернете они относятся совершенно нейтрально, то есть безо всякого интереса. Также, судя по информации социологического центра, еще 15 процентов считают, что цензура действительно необходима российскому Интернету и поддерживают подобные нововведения по отношению к Сети и представленным там материалам.

Число сторонников цензуры уменьшилось.

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что «Левада-центр» не впервые занимается проведением подобных социологических опросов. В последний раз аналогичный соцопрос был проведен осенью 2012 года. Кстати, если сравнить данные опросов того года и года нынешнего, то несложно заметить, что количество российских граждан, поддерживающих введение какой-либо цензуры со стороны государства в интернет-пространстве, за это время заметно снизилось. В частности, с 2012 до 2014 года число граждан, выступающих за введение строгой цензуры в Мировой паутине, сократилось практически на 10 процентов. Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что в сентябре 2012 года законопроект по введению цензуры в Интернете готовы были поддержать 63 процента опрошенных «Левада-центром» россиян, в то время как в настоящее время, согласно свежему соцопросу, это количество составляет лишь 54 процента. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Audi Q3
Audi Q3
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Города Литвы
Города Литвы
Акция
Акция