Горячие Новости

Облако тегов

На всех сайтах в России будут указаны имена и адреса их владельцев

На всех сайтах в России будут указаны имена и адреса их владельцев

Согласно предварительной информации, всех владельцев сайтов обяжут указать свое имя и контактную информацию на своих же сайтах. Вышеуказанный пункт внесен в последнюю версию проекта закона, внесенного в Государственную думу РФ российским правительством. Данный законопроект расширит действие антипиратского закона, который уже имеет свою законную силу, начиная с фильмов на практически все виды контента, кроме фотографий.

Как указывается в поправках, предложенных правительством, в закон «Об информационных технологиях, информации и ее защите», «владелец того или иного сайта в интернете обязан разместить информацию о собственном наименовании, месте нахождения, и адресе электронной почты на принадлежащем ему сайте». Разъяснений по поводу того, что данное требование коснется лишь доменных зон РФ, а также сайтов, которые размещаются на российских серверах, пока не имеется.

В России уже есть один антипиратский закон.

Начиная с августа прошлого года, на территории РФ уже действует один антипиратский закон, который направлен на защиту авторских прав на видеозаписи и фильмы. В администрацию сайта, где правообладателем было обнаружено нарушение его прав на фильм, направляют требование закрыть публичный доступ к страницам, на которых находится соответствующий файл. Если это не было сделано за положенный срок, сайт, на котором находится в публичном доступе пиратский контент, блокируется Роскомнадзором.

Как утверждают российские парламентарии, «новый антипиратский закон должны были принять летом, однако после того, как он прошел второе чтение, было решено об отправке его на доработку. Результат - вышеуказанный законопроект будет опять же возвращен во второе чтение».

Источник «Биржевого лидера» в российских государственных структурах сообщил, что закон планируют принять до конца текущего года.

В пресс-службе Игоря Шувалова, первого вице-премьера, отметили, что хотели бы увидеть антипиратский законопроект нового типа, который бы решал практически все существующие проблемы относительно пиратского контента.

«Этому способствовала бы полная блокировка сайта за многократное нарушение прав правообладателей, - отметили в пресс-службе. – Весомый вклад в это дело смогла бы внести практика досудебного разрешения споров сайтов с правообладателями. Это бы немного разгрузило судебную систему, а также наладило диалог правообладателей и провайдеров».

Одновременно с этим, корреспондентам «Биржевого лидера» сообщили, что вышеуказанные поправки в Госдуму были внесены правительством. Для того чтобы избежать бюрократических договоренностей между различными заинтересованными ведомствами и, конечно же, ускорить процесс принятия данного закона, поправки были внесены через депутата Станислава Говорухина.

Процесс досудебного разбирательства.

В новой версии проекта закона, процесс досудебного регулирования не имеет обязательного характера. Правообладатель либо же его представитель, после обнаружения нарушения собственных прав, имеет полное право написать письмо владельцу сайта с просьбой удалить контент, который был размещен незаконно. Согласно предварительной информации, владелец сайта обязан откликнуться на письмо на протяжении суток. Если же нарушения законодательства в этом случае нет - ничего не нужно удалять, однако об этом стоит уведомить обратившегося правообладателя.

Для того чтобы правообладателям было проще направлять свои претензии, все сайты должны иметь данные их владельцев. Помимо этого, для направления заявлений на сайте можно поместить электронную форму.

В том случае, если владелец сайта по какой-то причине не отреагирует на запрос правообладателя, то тот может обратиться в Мосгорсуд. Он должен решить споры во всех видах контента, но кроме фотографий. А в том случае, если Мосгорсуд будет на стороне правообладателя, то будет отправлено решение в Роскомнадзор, предусматривающее блокировку сайта. После внесения его в черный список, операторы связи блокируют ресурс по всей стране.

Если сайт многократно (более двух раз) противозаконно размещал объект авторских прав, то правообладатель имеет право потребовать в Мосгорсуде, чтобы ограничения доступа к такому ресурсу имели постоянный характер. Данным законопроектом не предусмотрена амнистия для таких «рецидивистов». Поправки к тексту данного законопроекта не допускают «снятие ограничения доступа к сайту в сети Интернет». В данном законопроекте также отмечается и то, что сведения о ресурсах, которые были навечно заблокированы должны размещаться на официальном сайте Роскомнадзора.

Согласно мнению Сергея Копылова, являющегося начальником юридического отдела в Координационном центре национального домена сети интернет, требование владельца о размещении на каком-либо сайте его данных, избыточно.

«Это уже лишняя детализация. С 2006 года, требование об обязательной идентификации владельцев сайтов содержится в статье десятой закона «Об информационных технологиях и защите информации». Ответственность за неисполнение данного требования в настоящий момент не предусмотрена. 10-я статья вышеуказанного закона гласит:«Информация, которая распространяется без использования СМИ должна обязательно включать в себя точные данные о ее обладателе либо другом лице, распространяющем информацию, в объеме и форме, достаточных для идентификации такого лица». Новый закон точно не указывает, где должны размещаться данные о собственнике сайта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Турция
Турция
Графики Форекс
Графики Форекс
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты