Горячие Новости

Облако тегов

За репосты в «Одноклассники», «ВКонтакте» и др. соцсетях можно попасть в тюрьму

За репосты в «Одноклассники», «ВКонтакте» и др. соцсетях можно попасть в тюрьму

На днях стало известно, что если человек цитирует даже небольшой кусочек, написанного другим текста или делает его ретвит, то может попасть под суд. Подобная ситуация складывается, благодаря вступившей в полную силу расширенной версии закона против пиратства.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство культуры отказались поддержать идею Министерства экономического развития РФ, которое предлагало распространять действие данного закона лишь на целые тексты работ. Об этом пишет во вторник, 24 июня, «Биржевой лидер» со ссылкой на данные правительственного источника.

До сегодняшнего дня закон против пиратства распространялся только на видео, наполняющие сайты, однако в начале мая этого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о расширении антипиратского закона. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации занималось подготовкой соответствующих документов и поправок к закону. Рабочая группа Министерства связи и массовых коммуникаций уже предоставила итог своей работы в Министерства экономического развития, которое посчитало, что действие антипиратского закона должно распространяться исключительно на цельные текстовые литературные произведения. Министерство экономического развития в своем предложении руководствуется тем, что иначе выйдет так, что под расширенный антипиратский закон будут подпадать даже мелкие цитаты текстов произведений и репосты этих цитат в социальных сетях, ведь они также считаются литературными текстами, являющимися интеллектуальной собственностью автора.

Тем не менее, представители министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не посчитали возражения своих коллег из министерства экономического развития существенными причинами для смягчения антипиратского закона.

«Мы полагаем, что действительно серьезные правообладатели станут гоняться за репостами в социальных сетях, ведь они не представляют никакой угрозы их бизнесу», — цитирует «Биржевой лидер» слова заместителя главы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерстве культуры чиновники оправдывают свою позицию, ссылаясь на Гражданский кодекс, а в нем написано, что цитирование литературных трудов разрешено «в объеме, оправданном целью цитирования». В случае отсутствия согласия правообладателя обязательно требуется указывать автора цитируемого текста.

Однако правительственный источник в тоже время сообщил, что каждый конкретный спор, связанный с цитированием, может разбираться индивидуально в судебном порядке.

Напомним читателям, что закон против пиратства, касающийся видеоконтента, действует в Российской Федерации уже с августа прошлого года. Если правообладатель обнаруживал нарушение своих авторских прав на фильм, то он имел право направить администрации сайта, на котором обнаружил это нарушение, требование закрыть доступ к соответствующим страницам. В случае если администрация игнорировала требование правообладателя в указанные законом сроки, пиратский видеоконтент блокировался Роскомнадзором.

Напомним, что 23 числа этого месяца стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство культуры согласовали между собой полный текст расширенного антипиратского законопроекта. В ближайшее время ожидается его внесение в Государственной думе. В российском правительстве уверены, что данный документ будет принят депутатами еще до завершения весенней сессии 13 июля, а сам антипиратский закон вступит в полную силу лишь спустя три месяца после его официальной публикации.

В соцсетях нередки случаи экстремизма.

В социальных сетях случаи экстремизма не являются редкостью. Ужесточение закона частично связано и с этим фактом.

Стало известно, что двадцатилетнюю девушку из российского города Нижнекамск посадили на пять дней из-за ее «любви» к лидеру Третьего Рейха Адольфу Гитлеру. Жительница Нижнекамска разместила социальной сети «Вконтакте» видеоконтент с названием "О боже, какой мужчина" с Адольфом Гитлером. Местный суд решил признать ее виновной по статье 20.3. КоАП (публичная демонстрация нацистской символики). Видеоклип представлял собой нарезку кадров из личной жизни лидера Третьего Рейха под известную песню "О боже, какой мужчина".

Тем временем Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опровергает комментарии специалистов о том, что новый законопроект о защите авторских прав в сети Интернет приведет к увеличению разбирательств в суде за цитату или ретвит авторского текста.

«Несмотря на то что в законопроекте не указан точный размер допустимого цитирования, суды в Российской Федерации пока не имеют проблем с определением наличия плагиата. Также нет заметных попыток злоупотребления авторским правом, в целях недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга»», ─ говорят представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Ашкелон
Ашкелон

NAS Broker
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
18 февраля
18 февраля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович