Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор блокировал украинские сайты для белорусов

Роскомнадзор блокировал украинские сайты для белорусов

В Беларуси вызвала протесты блокировка украинских сайтов Роскомнадзоров для белорусских пользователей. Движением «За свободу» у белорусских государственных органов были потребованы объяснения.

О проблемах, которые периодически возникали с доступом к украинским общественно-политическим сайтам, таким как censor.net.ua, glavnoe.ua, а также к белорусскому оппозиционному сайту «Хартия 97» на протяжении недели сообщалось белорусскими пользователями. Вместо того, чтобы перейти на запрошенный сайт, в браузере выдавалось сообщение о том, что данный сайт был заблокирован по решению суда или по другим основания, которые были установлены законами Российской Федерации.

Раньше белорусский народ уже сталкивался с подобным ограничением, когда Роскомнадзором в соответствии с новыми антипиратскими законами были блокированы файлообменные сервисы. В РУП «Белтелеком», который фактически сохраняет монополию к доступу к внешнему интернет-шлюзу, июле была решена эта проблема.

19 июля генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов в одном из своих интервью сделал заявление о том, что компанией были сделаны соответствующие запросы на российских операторов, проведена работа, выделен в отдельную группу интернет, закупаемый «Белтелекомом» и открыт для белорусских пользователей доступ к сайтам, которые блокировала Российская Федерация.

Но уже в августе месяце белорусским пользователям пришлось столкнуться с борьбой Роскомнадзора не с пиратами, а с украинскими сайтами. На жалобы пользователей в социальных сетях отреагировало движение «За свободу». Представители движения 12 августа обратились за разъяснениями к РУП «Белтелеком» и Министерство связи и информатизации.

Заместителем главы движения «За свободу» Юрием Губаревичем были названы возмутительными факты блокировки Роскомнадзором общественно-политических сайтов. Губаревич говорит о том, что мало того, что существуют с государственной цензурой со стороны соответствующих органов Беларуси, так белорусский народ попадает еще и под цензуру Российской Федерации. Можно подумать, что не существует независимости, суверенитета Беларуси, отдельного сегмента интернета, а также соответствующих органов, которые должны за это отвечать.

Политик отмечает, что никто, в том числе и Российская Федерация и другие страны мира не имеют права влиять на выбор белорусских пользователей, которые касаются сети интернет.

Андрей Сушко, который является экспертом из Центра правовой трансформации констатировал, что белорусское законодательство не предусмотрело возможность того чтобы третьи страны мира имели право блокировать доступ к ресурсам и не важно, белорусские они или нет.

Юрист, который ссылается на белорусские законы, отмечает, что общественно-политическую информацию не могут запрещать распространять. Он считает, что пользователи могут усмотреть в данном нарушении провайдером договора об оказании услуг. Более того, они имеют право потребовать от него денежную компенсацию. Сушко поясняет, что это гражданско-правовые отношения. И в каждом случае, если исходить из того договора, которые имеет пользователи с провайдером, на его основании пользователь имеет право требовать компенсацию. Однако о таких случаях в Беларуси эксперт не слыхал.

В России осенью ужесточат требования к блогерам.

 

Стало известно, что в следующем месяце Роскомнадзор и министерство связи и массовых коммуникаций озвучат уточнение требований, выдвигающихся к владельцам блогов в сети Интернет. А случится это из-за того, что с первого августа вступает в силу закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Возглавляющий Минкосвязи Николай Никифоров сообщил, что власть может потребовать, дабы владельцы сетевых дневников проставляли возрастную маркировку собственных блогов (так сейчас делают официальные средства массовой информации).

Чиновник отметил, что он по собственному желанию внес свои два блога в реестр Роскомнадзора – визуальный блог в фотосети Instagram и микроблог в Twitter.

Никифоров считает, что его сетевые дневники могут называться такими, что имеют политическое направление по той причине, что он часто дает комментарии о каких-либо событиях профессионального характера.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров не является блогером-тысячником, однако держит руку на пульсе сетевого пространства. К примеру, он прекрасно осведомлен о том, что много блогеров могут зарабатывать на том, что размещают в своих дневниках рекламные объявления. Он считает, что теперь подобные владельцы дневников должны проявить сознательность и легализовать свой статус.

Жарков говорит о том, что «чистота» интернета для него имеет личное значение, так как он является отцом шестерых детей. Политик также подчеркивает выдающуюся роль закона о досудебной блокировке сайтов в деле защиты лиц, которые не достигли совершеннолетия от не предназначенных для них информации. Не маловажным также является то, что в Российской Федерации впервые была сегментирована по возрастному критерию информация, имеющая художественную или историческую ценность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Украина
Республика Украина
Протестантизм
Протестантизм