Горячие Новости

Облако тегов

Минфин просит Путина урезать расходы бюджета-2016 на 12,9 процента

Минфин просит Путина урезать расходы бюджета-2016 на 12,9 процента

Финансовые показатели в России далеко не оптимистичны. Минфин просит главу государства о сокращении расходной части бюджета следующего года на 12,9 процента. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В российском Минфине подготовили первые расчеты формирования федерального бюджета на 2016 год. Согласно расчетам специалистов ведомства, следующий год можно будет пройти с меньшими потерями для скудного резервного фонда в случае, если руководство страны согласится на сокращение расходной части бюджета. Предлагается сократить на 12,9 процентов уровень расходов, который заложен в настоящее время в план бюджета на 2016 год.

Возможные варианты сценариев рассматривались на состоявшейся в понедельник встрече Игоря Шувалова, первого вице-премьера с представителями экспертной среды. Кроме того, тема сокращения расходов в прошлом году обсуждалась на бюджетном совещании у главы правительства, которое прошло сегодня. Информацией об обсуждении с журналистами «РосБизнесКонсалтинга» поделились 2 источника из финансово-экономического блока правительства.

Знакомые с ходом обсуждения источники рассказали прессе о том, что на совещаниях рассматривались 4 альтернативные подходы к формированию бюджета на следующие 3 года. Предварительные расчеты проведены специалистами Минфина на основании 3 из предложенных 4 подходов. Анализ проводился на основании предложений, полученных до 15 мая от бюджетополучателей.

Четвертый из предложенных вариантов предусматривает проведение ряда серьезных структурных реформ, направленных на пересмотр принципов распределения бюджетных средств. Планируется распределять финансирование в соответствии с конъюнктурой. В настоящее время Минфином этот вариант бюджета не проработан, поскольку требует анализа множества данных.

В ходе анализа подходов определялись механизмы распределения объемов бюджетных ассигнований, предназначенных для реализации государственных программ. Кроме того, учитывались направления финансирования, которые во всех государственных программах не учтены, но обязательны к выплате.

Возможные варианты бюджетной политики на ближайшие 3 года.

Журналисты ознакомились с материалами совещаний, из которых следует, что только один вариант плана бюджета «Вариант 2», соответствует намерениям правительства. Согласно этому плану, появляется возможность в 2018 году выйти на бюджет почти без дефицита (0,2 процента ВВП) и возобновить процесс накапливания резервов.

Этот план предусматривает применение метода линейного сокращения расходов на 5 процентов в реальном выражении от уровня бюджета на трехлетку. Как известно, этот механизм уже применялся в этом году – в марте-апреле правительство провело линейное сокращение суммы текущих расходов в номинале на 10 процентов от своих планов, актуальных в начале года.

Помимо этого, вариант предусматривает в 2016 году сокращение расходов на 864,4 миллиарда рублей с последующим сокращением на протяжении 2 следующих лет. Использование такого подхода позволит правительству на конец следующего года сохранить в Резервном фонде более 1 триллиона рублей и начать восстановление резерва в 2018 году, отказавшись от использования этого источника для покрытия бюджетного дефицита.

Предусмотрено этим вариантом также постепенное снижение расходной части бюджета. На протяжении трех лет сумма бюджета будет представлять собой все меньшую часть от общего объема ВВП. Так, в 2016 году бюджет установлен на показателе 18,7 процента ВВП, в 2017 году он должен снизиться до 17,2 процента и в 2018 году достигнуть уровня 15,9 процента от объема валового внутреннего продукта.

Другой предложенный сценарий «Вариант А» предусматривает дальнейшее финансирование правительством расходов в конструкции, заложенной в сокращенную государственную смету 2015-2017 годов. Почти полное обнуление резервов запланировано этим вариантом уже на следующий год. Грандиозное сокращение расходной части бюджета предусмотрено, но с некоторой отсрочкой – в 2016 году расходы будут сокращены на 58,7 миллиардов рублей, но на 2018 год предусмотрен секвестр в размере 2,2 триллиона рублей.

Сокращения бюджета в год президентских выборов в номинальном выражении могут достичь размера 34,2 процента от уровня 2015 года. Примечательно то, что даже если правительство согласится пожертвовать частью финансирования своего любимого детища, программы вооружения, избежать секвестра не удастся. Планируется, что секвестр составит не менее 25,9 процента.

Третий их предложенных сценариев, «Вариант 1» предполагает применение бюджетного правила в каждом из следующих 3 лет. Однако по расчетам Минфина потребуется задействовать 3,3 триллиона рублей из Резервного фонда, хотя на начало года сумма резерва будет не больше 1,9 триллиона. При этом в следующем году планируется увеличение расходов бюджета к уровню 21,4 процента от ВВП и дефицит бюджета в размере 4,7 процента от ВВП.

В результате действий, предусмотренных этим вариантом, даже в 2018 году в Резервном фонде по-прежнему будет присутствовать дефицит в размере 1,2 триллиона рублей. Примечательно то, что дефицит резерва, по планам финансистов, будет иметь место даже в случае, если он начнет некоторое восстановление после кризиса и в 2017-2018 годах тратить Резервный фонд не будут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

ВИА ГРА