Горячие Новости

Облако тегов

В России предприниматели вымирают как класс – СМИ

В России предприниматели вымирают как класс – СМИ

По мнению главы "Деловой России" Алексея Репика, многие российские бизнесмены предпочитают реализовывать свой потенциал за пределами Российской Федерации, тогда как в стране предприниматели вымирают как класс. Более детально мнение Репика о нынешних реалиях российских предпринимателей изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Алексей Репик в своем интервью изданию "Газета.ру" отметил, что в России нет среднего бизнеса, а также объяснил, почему в стране предприниматели вымирают как класс и почему многие из российских бизнесменов предпочитают реализовывать свой потенциал за границей, хотя в былые времена на российских купцах и промышленниках держались целые города. Сегодня, 26 мая, стартует очередной, уже десятый форум "Деловой России". По словам Репика, форум является, прежде всего, праздником, и проходит он в День предпринимателя. В Российской Федерации данный праздник будет отмечать каждый четвертый работник и 5,6 миллиона российских компаний.

При этом он отметил, что если сравнить вклад бизнеса, интересы которого представляет "Деловая Россия" в экономику страны, то этот показатель будет более низким по сравнению с показателями развитых стран, в экономике которых доля частного бизнеса составляет от 50 процентов и выше. При этом количество работников, занятых в сфере частного бизнеса, составляет третью часть от всех работников в стране, тогда как в России они составляют лишь четвертую часть.

Глава "Деловой России" также объяснил, что не стоит сегментировать бизнес на средний и малый – есть просто бизнес. Разделение бизнеса на средний, малый, большой, индивидуальный, семейный, в итоге только лишь сужает повестку "Деловой России". По словам Репика, лично для него все это является звеньями одной цепи: малый бизнес стремиться к тому, чтобы разрастись до среднего, и он должен к этому стремиться, средний бизнес хочет стать национальным чемпионом, который в свою очередь хочет стать экспортером, превратившись уже в глобального лидера. Репик при этом подчеркнул, что в "Деловой России" не знает ни одной компании среднего бизнеса, поскольку такие компании в России попросту не приживаются. Все те, кто относит себя к среднему бизнесу, как правило, довольно быстро сдуваются, словно воздушные шары.

1046949652.jpgГоворя о ситуации с государственной поддержкой российского бизнеса, на недостаточность которой столь часто жалуются предприниматели, он напомнил, что из федерального бюджета в 2013 и 2014 годах на поддержку бизнеса было выделено около 135 миллиардов рублей – средства, как видим, немалые. Российскому бизнесу необходимо, в первую очередь, иметь условия для своего развития: налоговая и финансовая стабильность, возможность реализовать свою стратегию развития в долгосрочной перспективе. Бизнесу нужно иметь ощущение уверенности в завтрашнем дне, ощущение безопасности.

Данные вещи волнуют российских предпринимателей сейчас, как и волновали их и раньше – именно это они чаще всего и обсуждают. Данные проблемы также будут обсуждаться и в рамках стартующего сегодня форума на секции, посвященной вопросам взаимодействия между государством и бизнесом.

Ключевая проблема связана с вымиранием в России предпринимательского сообщества – Репик.

Рассказал Репик и о ключевой для российского бизнеса проблеме – по его словам, она заключается в вымирании в стране предпринимательского сообщества: бизнесменов в России становиться все меньше. Сложилась ситуация, когда в экономике страны растет доля малого и среднего бизнеса, и в дальнейшем она будет только увеличиваться, однако количество предпринимателей при этом сокращается. В настоящее время всем нужна спокойная, комфортная работа и твердая заработная плата.

Многие россияне сейчас реализуют себя как предприниматели за пределами Российской Федерации, и данная ситуация, по мнению главы "Деловой России", является весьма тревожным сигналом. Она свидетельствует о том, что в российском обществе отсутствует правильный образ предпринимателя – этой профессии в РФ не хватает общественного признания. В Соединенных Штатах Америки, которые также есть за что покритиковать, существуют истории успеха, и эти истории популяризируются среди населения страны – это делается везде и всюду.

В России, если вспомнить историю, тоже можно найти немало подобных случаев, когда усилиями промышленников и купцов развивались целые города, осваивались новые территории. Эти люди стояли у истоков отечественной транспортной и социальной инфраструктуры, однако в настоящее время их роль уже позабыта.

Нежелание населения Российской Федерации заниматься бизнесом – это массовое явление. Репик объяснил, что для того, чтобы идея была воплощена на практике, кто-то должен, образно говоря, повернуть ключ в замке зажигания – кто-то должен проявить инициативу. Если такая инициатива отсутствует, то в стране может быть просто великолепный инвестиционный климат, государство может буквально сдувать пылинки с бизнесменов, однако при этом ничего так и не произойдет.

Самым первым и самым важным звеном является именно предприниматель, затем – нужно наличие команды. Если действовать в одиночку – то, скорее всего, в итоге все равно ничего не получиться, поскольку один, как известно, в поле не воин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чехия
Чехия

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Skype
Skype
риэлтор
Риэлтор
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)