Горячие Новости

Облако тегов

Запад начал ответную гибридную войну против России

Запад начал ответную гибридную войну против России

Западные страны при поверхностном рассмотрении заняли достаточно пассивную позицию по отношению к агрессии Российской Федерации на украинском востоке, а на самом деле просто занимаются своей политикой. Той политикой, которая им наиболее выгодна, и, несмотря на обвинения различных заинтересованных сторон в практическом невмешательстве в конфликт, просто продолжают гнуть свою линию, официально выражая свои очередные «крайние озабоченности» и угрожая России усилением санкций.

Как считает немецкий общественный деятель и создатель европейской инициативы План Маршалла для Украины Сергей Альпин, страны ЕС и Соединенные Штаты лишь выглядят пассивным наблюдателем за украинско-российским конфликтом. Таким мнением он поделился в авторском материале для издания Новое Время.

По словам Альпина, украинские земли используются для удержания агрессии официальной Москвы. Все это рассчитано на длительный срок, и международные усилия будут направлены на локализацию и поддержание вялотекущего конфликта на востоке Украины. Таким образом, будет сохраняться некая буферная зона, за рамки которой не будут выходить воюющие стороны.

Основной причиной такой политики Запада называется эйфория, охватившая Россию после аннексии Крыма, что первоначально выразилось в повышении рейтинга их президента Владимира Путина. Поэтому, пока есть место таким эмоциональным всплескам, есть и серьезная внутренняя поддержка его действиям на территории соседней страны. И если не дать время россиянам унять эти эмоции и свести их на нет, то возможны новые удары со стороны руководства РФ, так сказать на волне предыдущих успехов. Причем далеко не факт, что новый виток агрессии будет развиваться в Украине, в данном случае вполне могут пострадать страны Балтии, а это вполне может быть попыткой прощупать ответную реакцию ЕС, США и НАТО, которые неоднократно заверяли в своей политической и военной поддержке бывшие советские республики из Прибалтики.

Так что, если отбросить все сентиментальности, то можно оказаться перед пониманием факта выгоды для Запада нынешнего развития противостояния в Донецкой и Луганской областях. Пока длится конфликт, Европа и США смотрят на него как изматывающий фактор для РФ, невзирая на еще большее влияние этих событий на Украину, где все это воспринимается намного острее.

Если рассматривать деятельность западных стран по отношению к России, то здесь видны черты некой гибридной войны – того понятия, которое стало нарицательным как в раз в действиях самих россиян в Крыму и на Донбассе. Сюда можно отнести санкции, которые бьют ниже пояса по экономике РФ; аресты имущества лиц и организаций в некоторых странах ЕС после приговора по делу ЮКОСА; отказы российским делегациям в участии в различных мировых форумах; постоянная возня с вертолетоносцами типа «Мистраль», которые то дают, то не дают, то не дадут вовсе; а также различные другие ситуации, типа попытки организации международного трибунала по итогам расследования катастрофы с малайзийским «Боингом».

Стоит отметить, что в последнем случае кремлевские правители поставлены вообще в патовую ситуацию в стиле знаменитой фразы «казнить нельзя помиловать». В том смысле, что как бы их представитель в ООН Чуркин не поступил во время голосования о необходимости создания трибунала для наказания виновных, Россия окажется в серьезном проигрыше. Согласись они с проведением трибунала, – у всего мира практически не осталось сомнений в его итогах, откажись (в случае наложения Чуркиным вето), и весь мир начнет показывать пальцем и говорить что-то типа «на воре и шапка горит».

РФ не против нынешней ситуации в отношениях с Западом.

Глава Кремля в курсе плачевной ситуации в оборонпроме своей страны, об этом ясно сигнализируют многочисленные неудачи, особенно участившиеся в последнее время – ракеты взрываются при старте, самолеты теряют цели и падают. Поэтому Путину выгодно замораживание конфликта в Украине, потому что в случае дальнейшего продвижения его войск по этой стране, реакция западных стран станет непредсказуемой, а полноценную войну с НАТО, Россия категорически не потянет.

В то же время, сохраняя нынешнюю ситуацию на Донбассе, пропагандистская машина Кремля сможет еще какое-то время успешно вбивать в головы жителей страны войну, развязанную в Украине, как победные действия против ненавистных Обамы и Меркель. Как говорилось выше – именно до того момента, когда эйфория от такого рода «завоеваний» сойдет на нет. Чему сейчас замечательно помогают цена на нефть и курс рубля, которые устроили соревнование, кто из них сильнее упадет.

Возвращаясь к словам Сергея Альпина, стоит отметить, что эксперт видит в нынешней ситуации в Украине отголоски политики западных стран в недавней борьбе с террористической Аль-Каидой. Когда изначально принимались меры для снижения ее влияния, а лишь после этого лидер сравнительно безболезненно был ликвидирован. Та же стратегия сейчас применяется и против Исламского государства – пока его идеология находит массовые отклики и достаточно популярна в радикальных кругах, это образование стараются лишь сдерживать в определенных географических границах. Вероятно, до той поры, когда популярность этой организации снизится достаточно для ее устранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
17 июля
17 июля
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)