Горячие Новости

Облако тегов

Мир не придет в Украину, пока США и Россия не договорятся – Stratfor

Мир не придет в Украину, пока США и Россия не договорятся – Stratfor

Специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor пришли к выводу, что на украинской территории мир не настанет до тех пор, пока Москва и Вашингтон не договорятся между собой. Более детально не мнение американских специалистов о том, когда может наступить мир на украинской земле, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" отмечает, что согласно отчету, подготовленному специалистами компании Stratfor, посвященному противостоянию Российской Федерации и западных стран, мир на территории Украины может наступить только после того, как Москва и Вашингтон договорятся между собой.

Недавнее заявление, сделанное Анатолием Антоновым, замминистра обороны РФ, свидетельствует: противостояние России и Запада пока еще далеко от завершения. Напомним, один из руководителей российского оборонного ведомства заявил, что Североатлантический альянс провоцирует Российскую Федерацию включиться в процесс гонки вооружений. Антонов, прокомментировав таким образом слова американского министра ВВС о планах Вашингтона усилить свое военное присутствие на территории восточноевропейских стран, разместив там свои истребители F-22, фактически подтвердил: скорого завершения конфликта на Донбассе ждать не стоит.

7838555.jpgПо мнению аналитиков, нет ничего удивительного в том, что события развиваются именно по такому сценарию, и военные учения, равно как и размещение своих вооружений на территории других стран, уже давно стали нормой и для России, и для Запада. Сегодняшний период можно назвать самым напряженным периодом с момента завершения "холодной войны". Впрочем, в отличие от более давних событий, в настоящее время обе стороны противостояния демонстрируют определенную сдержанность, не принимая участия в гонке вооружений. Тем не менее трения между Российской Федерацией и западными странами только лишь усиливаются – это свидетельствует о том, что во взаимоотношениях между РФ и западным миром сегодня нет никакой "маленькой преграды": просто начался новый этап отношений.

Данный новый этап начался в прошлом году, когда в Украине начался Майдан, и революционные силы одержали победу. Последующее за этой победой развитие ситуации привело к тому, что Российская Федерация и Соединенные Штаты принялись постепенно наращивать свой военный потенциал на территории европейских стран. После того как США и Евросоюз ввели экономические санкции против РФ, ситуация обострилась еще больше, и российское правительство пошло на введение против западных стран контрсанкций. Несмотря на то, что Москва пока еще так и не решилась на полномасштабное военное вторжение на территорию соседней страны (и вряд ли на это уже решиться), агрессивная риторика, звучащая с обеих сторон, так и не прекратилась, а уровень доверия опустился к очень низкой отметке.

Конфликт на Донбассе частично выгоден Соединенным Штатам Америки – аналитики.

Многочисленные дипломатические встречи, направленные на поиск решения конфликта в восточной части Украины мирным путем, ни к чему так и не привели – по итогам большинства таких встреч не было достигнуто сколь-нибудь значимых результатов. Мирные договоренности, согласованные в белорусской столице, также не помогли решить конфликт миром, и в этой связи аналитики Stratfor решили проанализировать конфликт на Донбассе с точки зрения интересов США и РФ. Как оказалось, данный конфликт отчасти выгоден Соединенным Штатам Америки, поскольку основной задачей для Вашингтона является недопущение усиления влияния Российской Федерации в этом регионе.

Украинский кризис и последовавший за ним рост напряженности в отношениях между Москвой и западным миром стало итогом столкновения двух императивов: стремлением России к сохранению так называемой "буферной зоны" на территории постсоветских стран, в том числе, и на территории Украины с целью чувствовать себя более уверенно и демонстрировать здесь свое влияние, и желанием Соединенных Штатов не допустить гегемонии Москвы на территории Евразии. Конфликт на украинской территории лишил Российскую Федерацию ее императива и позволил США решить свою задачу.

В настоящее время Москва намеревается вернуть свое былое влияние на Украину, или, как минимум, сделать так, чтобы соседняя страна оставалась нейтральной. Одновременно с этим Вашингтон, напротив, действуя при поддержке своих союзников из Европейского Союза, пытается перетащить Украину под крыло Запада. По мнению аналитиков, данный процесс, помимо Украины, затрагивает также ряд других бывших союзных республик – Туркменистан, Армению, Грузию, Молдову и Беларусь.

В этой связи стоит напомнить, что в тот же день, что когда заместитель министра обороны РФ обвинил Североатлантический альянс в провокациях, направленных против России, представитель Министерства обороны Армении приехал в российскую столицу для обсуждения возможности поставок оружия из Российской Федерации. Днем ранее Тбилиси подписал контракт с Парижем о поставках в Грузию систем противовоздушной обороны, а Беларусь решила начать военные учения неподалеку от территории Украины.

РФ и США при этом продолжают искать варианты урегулирования конфликта в Украине, однако дипломатическим путем данный конфликт можно будет урегулировать только в том случае, если стороны сумеют договориться между собой, найдя определенный уровень понимания и согласившись пойти на некоторые уступки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
8 июня
8 июня
6 мая
6 мая
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Народ Грузии - грузины
юань
Прогнозы: юань