Горячие Новости

Облако тегов

ЕС предупреждает о повышенной опасности эскалации в районе Черного моря

ЕС предупреждает о повышенной опасности эскалации в районе Черного моря

В Европейском Союзе обеспокоенны наращиванием Российской Федерацией своего военного присутствия в акватории Черного моря. Более детально об обеспокоенности ЕС, вызванной наращиванием российского военного присутствия в Черном море, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Европейский Союз выражает свою обеспокоенность по поводу наращивания Россией своего военного присутствия в Черном море после аннексии Крымского полуострова. Об этом, в частности, говориться в резолюции Европейского парламента по стратегической военной ситуации в Черноморском бассейне, подготовленной на основе доклада, сделанного евродепутатом Иоанном Пашку, и проголосованной в ходе пленарного заседания Европарламента в четверг, 11 июня, в Страсбурге.

В тексте документа отмечена глубокая обеспокоенность Европейского парламента наращивания военного присутствия Российской Федерации, как наступательного, так и оборонительного, в бассейне черного моря и планах российской стороны по модернизации и расширению Черноморского флота РФ, в ходе которого будут привлечены шесть новых фрегатов и шесть современных дизельных субмарин. Европарламент подчеркнул, что модернизация военной инфраструктуры Крымского полуострова наряду позиционированием в Крыму российских Военно-воздушных сил повышает наступательные позиции Российской Федерации в военном плане, а также повышает для РФ способность распространить свое влияние за пределы территории страны.

28_08_2.jpg

Помимо этого, евродепутаты считают, что перемены в геостратегическом ландшафте, развитие в бассейне Черного моря военной ситуации и аннексия Крыма Российской Федерацией свидетельствуют о наличии серьезных и системных проблем уже после завершения "холодной войны". В Европейском парламенте полагают, что страны Европейского Союза должны иметь свой ответ на существующие проблемы – они должны пересмотреть свою политику безопасности и свою внешнюю политику, и эти перемены должны быть отображены в Стратегии Евросоюза для Черного моря и в стратегии морской безопасности.

Также в Европейском парламенте обеспокоены и усилением давления, оказываемого Россией на восточных границах Евросоюза, в том числе и на границе с Польшей, Румынией и тремя Балтийскими странами – по мнению евродепутатов, сложившаяся ситуация является весьма опасной.

Россия подает четкие сигналы о своей более агрессивной позиции в Черном море – Европарламент.

В Европейском парламенте считают, что полеты, осуществляемые истребителями российских Военно-воздушных сил вблизи от военных кораблей Североатлантического альянса, а также от расположенных в Черном море разведывательных платформ являются четким сигналом о более агрессивной позиции Российской Федерации в черноморском регионе, предупреждая при этом о повышении опасности возможной эскалации конфликта.

Депутаты с обеспокоенностью отметили, что незаконные действия Российской Федерации по аннексии Крымского полуострова привели к серьезным изменениям геостратегического ландшафта по всему Черноморскому бассейну, а также прилегающей к нему территории. По мнению Европейского парламента, агрессивные действия со стороны России являются возвращением к прежнему, враждебному подходу. В ЕП предупредили: Российская Федерация, заняв территорию Крымского полуострова, получила тем самым очень важную стартовую площадку, как в отношении юга – Восточное Средиземноморье, так и в отношении запада – устье Дуная, Приднестровье и Балканский полуостров. Россия создала в Крыму свою постоянную военно-морскую группу, превратив полуостров в своеобразный "Южный Калининград": форпост, граничащий со странами Альянса.

Отметили в принятой европейским парламентом резолюции и потенциал РФ в развертывании на территории Крымского полуострова военных систем военного назначения – по мнению европейских депутатов, это вызывает сомнения в добрых намерениях российской стороны в вопросе о достижении прогресса в сфере ядерного разоружения, подрывая при этом все прежние усилия, предпринятые в данном направлении. Поэтому у Европейского парламента вызвало глубокую обеспокоенность заявление президента РФ Владимира Путина о готовности к приведению в состояние боевой готовности ядерные войска Российской Федерации.

В принятом сегодня документе подчеркивается, что Европейский парламент продолжает настаивать на том, что в отношении Крымского полуострова Россией была совершена аннексия, а также в очередной раз подтверждает свою позицию относительно приверженности независимости и территориальной целостности Украины, а также суверенитету этой страны. В Европарламенте обратились к странам, которые входят в Европейский Союз, указав им на необходимость разговаривать с Россией единым голосом.

Стоит отметить, что Тибор Наврасис, еврокомиссар по вопросам образования, культуры молодежи и спорта, в ходе своего сегодняшнего выступления в Европейском парламенте в рамках обсуждения доклада Иоанна Пашку, согласился с необходимостью внесения изменений в европейскую стратегию безопасности. По его словам, данный процесс уже начался, и в рамках пересмотра стратегии еврокомиссар надеется на тесное сотрудничество между странами-членами ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
29 июня
29 июня
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
курс фунта
Курс фунта: графики
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики