Горячие Новости

Облако тегов

Freedom House возмущена налетом на офис «Комитета против пыток» в Чечне

Freedom House возмущена налетом на офис «Комитета против пыток» в Чечне

Вчера, 3 июня, в городе Грозном группа неизвестных разгромила помещение организации юридической помощи СМГ («Сводная мобильная группа»), которая работает в стране под эгидой организации под названием «Комитет против пыток».

Согласно утверждениям очевидцев, у офиса организации около 10 утра образовалась большая толпа (около 500 человек), в основном состоящая из женщин. «Они несли плакаты, сделанные наспех. Как такового митинга не было. Этот псевдомитинг координировался несколькими людьми в гражданской форме с рациями. Не было ни выступающих, ни звукоусиливающей аппаратуры. Сотрудники правоохранительных органов только издалека наблюдали за происходящим и не вмешались даже тогда, когда их об этом попросили», - отметил один из очевидцев корреспондентам «Голосу Америки».

Спустя некоторое время из толпы начали пробиваться лозунги-обвинения правозащитников в том, что они не предпринимали совершенно ничего даже после недавней спецоперации, проходящей в Чечне. Напомним, вышеуказанная кампания забрала жизнь одного человека, находившегося в розыске. По словам очевидцев, после криков из толпы выделилась «группа людей в черных очках, капюшонах и больничных масках».

«Один из них сломал камеру наружного наблюдения, привинченную на балконе, а потом разбил стекло в помещении. Другие члены группировки, которые взяли с собой болгарки, ломы и кувалды, взломали дверь в дом, а затем и в офис «Сводной мобильной группы». Сотрудники СМГ, находящиеся в то время в офисе, быстро покинули здание – через окно прыгали со второго этажа», – сообщил очевидец.

В российских социальных сетях быстро распространилась видеозапись из Грозного, на которой молодые люди бьют автомобиль СМГ, который был припаркован у офиса организации.

Реакция правозащитников и властей.

С осуждением погрома, который был устроен в офисе вышеуказанной организации, выступили как российские, так и международные правозащитники. «Мемориал», правозащитный центр, выразил «крайнюю обеспокоенность развитием событий», а также потребовал от федеральных властей немедленного вмешательства – «необходимо защитить здоровье и жизнь чеченских правозащитников».

Организация Freedom House через несколько часов после происшествия выступила с заявлением: «Второе за последние полгода нападение на офисы «Комитета против пыток», а также уничтожение его имущества утверждает, что российские власти или причастны к насилию относительно правозащитников, или не в состоянии обеспечить им защиту».

«Федеральные власти России должны немедленно провести прозрачное и полное расследование обоих инцидентов и принудить чеченские власти обеспечить безопасность «Комитета против пыток» и иных правозащитных групп, которые работают в Чечне» – отметила Сьюзан Корк, директор программ организации Freedom House по Евразии.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, сказал: «Сразу же после получения нами более детальной информации по случившемуся мы немедленно доложим об этом главе государства».

Спустя несколько часов после вышеуказанного псевдомитинга чеченские правоохранители заявили, что из-за разгрома офиса правозащитников было задержано более 30 человек. «На сегодняшний день в работу включилась следственно-оперативная группа, устанавливающая степень ответственности каждого. Согласно итогам вышеуказанной работы будут приняты соответствующие меры», – отметил журналистам Апти Алаудинов, заместитель главы МИД Чечни. Одновременно с этим свидетели нападения на офис организации не видели задержаний в течение всего происшествия.

Рамзан Кадыров, глава Чечни, оговорившись, что «нарушение закона никому не позволено», написал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук»: «Анализ событий дает полное основание сделать вывод, что работники Комитета преднамеренно спровоцировали этот инцидент, имея цель прославиться в мировой прессе и стать обладателями американских грантов. Меня беспокоит тот факт, что эти люди, которые не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности, систематически создают нервную обстановку, пытаясь спровоцировать беспорядки в Грозном».

Антон Рыжов: Правоохранители так и не приехали.

Антон Рыжов, координатор деятельности «Комитета против пыток» на территории Чечни, отметил, что действия неизвестных людей в масках, которые напали на офис СПГ, невозможно считать спонтанными: «Неизвестные уже имели с собой молотки, ломы и даже болгарки. Это, как мне кажется, тщательная организация. Более того, в ходе атаки мы неоднократно звонили в МВД Чечни. Как по мне, самым важным в предполагаемой организации данной заварушки является то, что правоохранители, во-первых, не обеспечили правопорядок на митинге и, во-вторых, они не приехали во время атаки на офис. Собственно, реакция сотрудников МВД позволила сделать вывод, что все это было синхронизировано».

Согласно утверждениям Рыжова, он сомневается в результативности расследования, которого сотрудники по «Комитету против пыток» будут добиваться от МВД в любом случае: «Если помните, после первого инцидента с нашим офисом, который произошел в декабре прошлого года, прозвучала версия о том, что мы самостоятельно подожгли свой офис. Надеюсь, здесь доказательства более очевидны по сравнению с предыдущими событиями. В этом случае все будет зависеть от реакции одного человека - президента Российской Федерации, поскольку только он имеет влияние на Рамзана Кадырова».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович

ForexTime (FXTM)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Коста-Брава
Коста-Брава