Горячие Новости

Облако тегов

Бюджетники Чечни перечисляют 10% доходов в фонд Кадырова

Бюджетники Чечни перечисляют 10% доходов в фонд Кадырова

В настоящее время Чечня, еще около 10 лет назад лежавшая в руинах, представляет собой один из самых стабильных с точки зрения социально-экономических показателей российских регионов. Объясняется это явление и перечислением в «Фонд Кадырова» около 10 процентов доходов бюджетников. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Общеизвестно, что около 10 лет назад после двух разрушительных войн Чечня была не самым благополучным регионом. Сейчас ситуация кардинально изменилась, республика на протяжении нескольких предыдущих лет находится на первых позициях рейтингов показывающих социально-экономическую обстановку в субъектах федерации. При этом дотации из федерального бюджета являются не единственным серьезным источником финансирования потребностей Чечни.

В одном из своих интервью Рамзан Кадыров на критику дотационной модели функционирования республики ответил, что деньги Чечне «дает Аллах», однако вряд ли стоит искать в этих словах лукавство. Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова для Чеченской республики, несомненно, представляет важность не меньшую, чем дотации из федерального бюджета. При этом организация является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в России.

Республика исправно получает из федерального бюджета субсидии, как и любой другой дотационный регион. К примеру, на 2015 год предусмотрено выделение Чечне дотаций, сумма которых превышает 20 миллиардов рублей. Для сравнения можно отметить, что аннексированный Крым, жители которого просят Кремль об улучшении их жизни, на этот год получит около 17 миллиардов рублей.

Щедрый фонд, который неохотно отчитывается.

Однако бюджет Чечни на текущий год не ограничивается 20 миллиардами рублей, в нем предусмотрена доходная часть в размере 57 миллиардов рублей. Расследование, проведенное журналистами издательского дому «Коммерсант», показывает, что фонд Кадырова, участие которого в финансировании потребностей республики, переоценить трудно, аккумулирует средства, получаемые из самых разных источников.

В публичном доступе информации об объемах средств, которыми оперирует фонд, немного. Ознакомиться можно с отчетностью фонда за 2012 год, когда через руки работников прошло 916 миллионов рублей и за 2013 год, когда баланс составил 1,45 миллиарда рублей. Однако стоит учитывать, что речь идет об официальных данных, что важно для представления объемов средств, которыми распоряжается фонд.

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, который сокращенной именуется «РО фонд имени Кадырова» в российском Минюсте зарегистрирован 17 сентября 2004 года, по прошествии 5 месяцев со дня смерти Кадырова. Возглавила организацию вдова погибшего Аймани Кадырова, в числе соучредителей ряд известных лиц Чечни того времени, среди которых и Рамзан Кадыров.

Официальный сайт фонда содержит информацию о его деятельности – десятки направлений работы. В числе целей, которые ставит перед собой руководство организации, и ремонт в медучреждениях и культовых сооружениях, и помощь бедствующим жителям Сомали, и помощь в организации паломничества верующих. Можно сказать, что благотворительные акции фондом освещаются довольно охотно и часто. Однако конкретные суммы, которые пришлось заплатить за проявление той или иной благой воли, как правило, не указываются.

Информацию (довольно подробную) о работе фонда можно найти на персональном сайте Рамзана Кадырова. Но отчетность, представленная на сайте, охватывает период с 2004 по 2007 год. К примеру, указано, что на помощь инвалидам, восстановление разрушенных домой и другие подобные цели фондом потрачено более 2 миллионов рублей.

Затраты фонда по описанию реализуемых задач можно представить. Ведомости о финансовых поступлениях представители организации сообщают очень неохотно. Российское законодательство обязывает некоммерческие организации, получающие более 3 миллионов рублей в год, сдавать отчетность в Министерство юстиции. В ведомстве на запрос журналистов ответили, что фонд публикует отчеты в республиканских СМИ. Картину финансовых и экономических связей фонда журналистам удалось установить по данным, представленным в Едином государственном реестре юридических лиц.

_2015d094m-04-01-m.jpg

Иван Павлов, представитель общественной организации «Команда-29», после ознакомления со схемой отметил, что со случаями нарушения закона, когда учредители фонда основывают коммерческие структуры, ему сталкиваться пришлось. Однако в случае фонда Кадырова масштаб деятельности впечатляет, создается впечатление, что имеет место попытка перенаправить финансовые потоки в одно место.

Однако коммерческие фирмы, подряды и тендеры представляют собой не весь список источников финансирования фонда. Ежемесячно в фонд уходит около 10 процентов доходов работников бюджетных предприятий и организаций. Чиновники, с которыми пообщались журналисты, отмечают, что пожертвования оформляются официально, но происходит это в добровольно-принудительном порядке.

Средняя зарплата жителей республики составляет около 20 тысяч рублей. Зайнап Межидова, возглавляющая сейчас НКО «Материнская тревога», говорит, что обычно у бюджетников удерживается часть зарплаты, объясняя это будущей выплатой хорошей пенсии. Жертвуют в фонд и предприниматели, крупные и среднего звена. Сотрудник правоохранительных органов, работающий в Чечне, в комментарии прессе сообщил, что практика эта хорошая, поскольку каждый чеченец должен помогать республике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Тиват
Тиват
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
скорпион
Скорпион
Кофе
Кофе

Народ: американцы