Горячие Новости

Облако тегов

В Чечне разгромили офис Комитета против пыток

В Чечне разгромили офис Комитета против пыток

Возле офиса «Комитета против пыток» стартовала протестная акция. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», участники акции сумели пробраться внутрь здания, где был устроен погром, о чем проинформировали представители организации в своем микроблоге в Twitter.

Представители правозащитных организаций сообщают, что с самого начала люди, которые стояли недалеко от офиса, не прибегали ни к каким агрессивным действиям. Про словам представителей комитета, очевидцы рассказали, что люди просто стояли и вели разговор на различные темы, при этом никто не озвучивал никаких лозунгов или выкриков.

Журналистка Елена Милашина рассказала, что большая часть людей в толпе, которую согнали неизвестные организаторы, не могли назвать настоящую причину этого собрания. Как бы там ни было, в скором времени люди, принимавшие участие в акции, начали озвучивать разные лозунги.

«Встали около подъезда. Видны плакаты: «Почему молчат Каляпины (Игорь Каляпин, глава «Комитета против пыток»)?», «Дадаев — жертва беспредела!» — сказали правозащитники.

Кроме того, в представительстве комитета отметили, что спустя некоторое время «молодые люди в масках» начали громить «кувалдами» служебный автомобиль, который бы припаркован во дворе. «Люди с ломами ворвались в подъезд. Закрасили глазок офиса. Люди лезут на балкон, хотят разбить окно», — рассказали в организации и добавили, что «люди в масках» пытаются взломать дверь в помещение.

В результате этого, люди, которые принимали участие акции, проникли в помещение. «Люди ворвались в офис. Начали все ломать. Ребята скрылись через окно», — отмечается в сообщении организации. «В офисе, как и прежде, орудуют люди в масках, все громя. Сотрудников полиции нет», — уточнили правозащитники через несколько минут.

В «Комитете против пыток» свое внимание акцентировали на том, что представители организации без всякого успеха пытались выйти на связь с правоохранительными органами. «На протяжении часа звонили в МВД ЧР, УМВД по городу Грозному, СУ СК по Чеченской Республике. Никакой реакции нет до сих пор, никто не приехал», — пояснили они.

Один из представителей «Комитета против пыток» в Грозном в интервью СМИ заявил, что в настоящий момент у него нет возможности говорить по телефону.

В декабре 2014 года офис «Комитета против пыток» был сожжен после того, как в Грозном состоялся митинг в поддержку действий руководителей республики по борьбе с бандитизмом. По словам правозащитника Сергея Бабинца, помещение выгорело целиком. По его информации, кроме техники, в офисе сохранялась документация организации. На следующий день сотрудников сводной группы задержали силовики. Позднее они были отпущены.

За несколько дней до инцидента между руководителем организации Игорем Каляпиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым произошел конфликт. «Комитет против пыток» написал жалобу в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на лидера республики из-за его высказывания в Instagram. Он дал обещание, что семьи правонарушителей, которые совершат убийство сотрудника полиции или «иного человека», будут выселены из Чечни без права возвращения, а их дома будут сжигаться.

Немногим позже Кадыров сказал, что деньги от зарубежных заказчиков исполнителям декабрьской атаки на Грозный передал боевикам «человек по фамилии Каляпин». «Необходимо проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, то нужно с них спросить», — написал глава Чечни.

В январе российский Минюст внес «Комитет против пыток» в перечень НКО, которые являются иностранными агентами. Правозащитники попытались оспорить данное решение.

МВД Чечни подало жалобу в суд на «Комитет против пыток».

Еще в декабре 2014 года правозащитную организацию «Комитет против пыток» привлекли в качестве ответчика по иску Министерства внутренних дел по Чеченской Республике. Об этом идет речь в сообщении организации, опубликованном на ее сайте.

Сперва МВД Чечни сообщило о подаче иска о защите чести и достоинства к Мураду Амриеву, который обвинял сотрудников правоохранительных органов в похищении и пытках. В сентябре 2013 года он написал обращение к правозащитникам из Сводной мобильной группы в Чечне за юридической помощью, сообщив о применении к нему физического насилия и пыток представителями полиции. Правозащитники подали в связи с этим заявление в Следственный комитет России по Чечне. «На сегодняшний день вынесено уже 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых датировано 6 ноября 2014 года», – отмечалось в сообщении «Комитета против пыток».

В декабре между «Комитетом против пыток» и правительством Чечни возникла конфликтная ситуация. После атаки боевиков на Грозный 4 декабря прошлого года руководитель Чечни в записи в «Инстаграме» сообщил, что родственников боевиков вышлют за пределы республики. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом будет снесен вместе с фундаментом», – написал он. Это заявление вызвало возмущение правозащитников. «Привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено», – сказал глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Организация отправила жалобы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
15 июня
15 июня
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
4 июня
4 июня
Севастополь
Севастополь