Горячие Новости

Облако тегов

Жители Чечни ждут новых нападений боевиков

Жители Чечни ждут новых нападений боевиков

События в Грозном стали поводом для беспокойства как местной власти, так и жителей. Случившееся в столице Чечни 4 декабря граждане характеризуют не как теракт, а как «маленькую войну». Как сами местные жители и эксперты описывают случившееся в Грозном, выяснили корреспонденты информагентства «Собеседник». До сих пор многие граждане боятся выйти на улицу из-за действий боевиков, как отмечают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Эксперт Комитета против пыток Сергей Бабинец, ставший свидетелем боев, рассказал, что столкновение боевиков с правоохранителями длилось в течение 12-13 часов. При этом он отмечает, что бои велись в нескольких направлениях – рынок Беркат, Дом печати, школа. Помимо этого, велась перестрелка и на улицах. Эксперт с трудом верит в тот факт, что десять человек, находящиеся в засаде, могли в течение такого продолжительного времени продержаться при натиске правоохранительных органов. На данный момент, как рассказывает Бабинец, данная территория оцеплена, так как следственные органы ведут свою работу.

Правоохранительные органы выяснили, что боевики приехали в Грозный на трех такси. Боевики вызвали такси, но потом связали водителей и захватили машины. В тот же день «Имарат Кавказ» представил видеообращение с предупреждением о мести «за притеснение своих сестер». Многие предполагают, что обращение связано со сделанным президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заявлением. Ранее глава Чечни заявил, что полное закрытие женщины, как это принято в арабской культуре, не является чеченской традицией. Другие же эксперты считают, что в своем видеообращении «Имарат Кавказ» сообщал о «черных вдовах» - женах боевиков. Сергей Бабинец напоминает, что со времен ликвидации боевика Доку Умарова организация «Имарат Кавказ» не давала о себе знать. Многие боевики из данной группировки после этого инцидента отправились воевать в Сирию или Ирак. И теперь совершенно непонятно, чем обусловлена активизация боевиков в Грозном.

А вот обозреватель ресурса «Кавказская политика» Бадма Бюрчиев считает, что данные действия боевиков были отвлекающим маневром. По его мнению, боевики делали некую репетицию перед каким-то большим событием.

Эксперт проводит аналогии между случившимся 4 декабря в Грозном событием и попыткой дестабилизации ситуации в Дагестане. В то время, когда правоохранители устремили свое внимание на события в Дагестане, прогремел страшный взрыв в Волгограде.

Теперь Бадма Бюрчиев считает, что столкновения в Грозном служат некой предпосылкой для более масштабных событий в иной местности. Эксперт предполагает, что нужно ожидать событий именно в Центральной России.

Напомним, что одна часть боевиков скрылась в Доме печати, а вторая – в школе. В школу №20 Грозного проникли вооруженные террористы поздно ночью. Три автомобиля, на которых прибыли боевики, остановили в центре Грозного правоохранители. Но приблизившиеся к автомобилям сотрудники полиции были убиты. В то время, когда боевики попытались скрыться, правоохранители оцепили дороги. Боевикам пришлось скрыться. Одна часть прибыла в Дом печати, а другая – в здание школы. Сразу после этого в Чечне была объявлена контртеррористическая операция.

На лечение в Москву из Грозного переправили 18 силовиков.

В ходе столкновений пострадали некоторые сотрудники правоохранительных органов. Так, из-за серьезных травм 18 правоохранителей были направлены в Москву на лечение. Кроме этого, 16 сотрудников правозащитных органов были госпитализированы на территории Чечни.

Напомним, 5 декабря боевики напали на сотрудников полиции в центре Грозного. Следствием инцидента стала масштабная спецоперация. Результатом боев стали 11 убитых боевиков. Но боевики также убили 14 сотрудников полиции. А 36 силовиков получили ранения различной тяжести.

Из Министерства здравоохранения Чечни информируют, что на данный момент в Грозном в лечебных учреждениях находятся 12 сотрудников полиции и 4 военных Внутренних войск МВД России.

Отметим, что в ходе перестрелки было повреждено здание Дома печати. Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что здание не будет восстановлено. Но он пообещал, что на данном месте будет отстроено совершенно новое здание. Кадыров отмечает, что эскизный проект отделки и оформления фасада напоминает логотип ЧГТРК «Грозный».

На своей странице социальной сети Instagram Рамзан Кадыров пообещал, что к Новому году новое здание будет восстановлено. Он пообещал, что это здание станет самым красивым сооружением в Чечне.

Кроме этого, комментируя произошедшие события 4 декабря, Рамзан Кадыров отметил, что события заставили краснеть Чеченскую республику перед всей Россией и самим президентом РФ. После завершения КТО Кадыров сообщил о погибших и раненых президенту Владимиру Путину и в то же время принес извинения за произошедшее. Он уверил, что в будущем сделает все возможное, чтобы «не краснеть перед Россией».

Но Владимир Путин отметил, что Рамзану Кадырову краснеть не за что и в то же время подметил высокий профессионализм силовиков во время боев с боевиками.

Отметим, что для самих местных жителей это стало настоящим испытанием. Многие рассказали, как сильно были слышны выстрелы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
31 мая
31 мая

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
2 мая
2 мая