Горячие Новости

Медаль "За отличие в военной службе" I степени

Медаль "За отличие в военной службе" второй степени – советская награда, учрежденная указом Президиума Верховного Совета СССР. В настоящее время награждение этой медалью не производится.

 

История медали "За отличие в военной службе" второй степени.

 

Награда была учреждена 28 октября 1974 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР.

- Автором рисунка награды является художник Александр Жук, разработавший эскизы целого ряда советских орденов, медалей и нагрудных знаков.

 

Положение о медали "За отличие в воинской службе " второй степени.

 

Согласно положению о медали "За отличие в воинской службе" второй степени данной наградой награждались:

- Военнослужащие советской Арии

- Военнослужащие Военно-морского флота

- Военнослужащие пограничных войск КГБ СССР

- Военнослужащие внутренних войск.

Медаль за заслуги перед отечеством

 

Награда вручалась лицам за проявленную ими самоотверженность, отвагу, и другие заслуги в период прохождения воинской службы, лицам, особо отличившимся на маневрах, учениях, а также при несении боевого дежурства и боевой службы, за достижение отличных показателей в боевой и политической подготовке.

Награждение медалью производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР:

- главой Министерства обороны

- главой Министерства внутренних дел

- председателем Комитета государственной безопасности.

У награды есть две степени – первая и вторая, высшей из которых является первая степень. Медаль носится ниже орденов СССР на правой стороне груди. Лента к данной награде размещается на общей планке после ленты к медали "За отличие в охране государственной границы СССР".

Первые массовые награждения медалью "За отличие в воинской службе" второй степени состоялись в Советском Союзе в 1975 году, в канун 23 февраля.

- Медаль "За отличие в воинской службе" со временем стала наградой для мичманов и прапорщиков: после первых награждений случаи награждения этой медалью лиц офицерского, рядового и сержантского составов происходили крайне редко.

- До начала 1981 года медалью "За отличие в воинской службе" первой степени были награждены около 25 тысяч военнослужащих. В общей сложности, к награде "За отличие в воинской службе" были представлены более 120 тысяч человек.

Известны случаи повторного награждения этой медалью. В частности, Валерий Афанасьевич Скрементов, старший прапорщик, проходивший службу в железнодорожных войсках, был трижды представлен к данной награде:

- Впервые старшего прапорщика наградили медалью "За отличие в воинской службе" второй степени 23 декабря 1982 года, согласно приказу министра обороны СССР номер 287.

- Второе награждения, на этот раз, уже медалью первой степени, состоялось в 1990 году, согласно приказу министра обороны СССР номер 9 от 9 февраля.

- Третье награждение Скрементова медалью "За отличие  воинской службе" (первая степень) состоялось уже после распада Советского Союза – награда была вручена ему в 1995 году, согласно приказу министра обороны РФ номер 11 от 17 января.

 

Описание медали "За отличие в воинской службе" второй степени.

 

медаль за воинскую службу

медаль за отличную воинскую службу

 

Медаль "За отличие в воинской службе" изготавливалась из мельхиора. Награда выполнена в форме выпуклой пятиконечной звезды. Между концами звезды размещены пять щитов, на которые нанесены эмблемы пяти основных родов войск.

В центральной части награды профильное изображение военнослужащих трех родов войск: летчика, матроса и солдата. Внизу данное изображение обрамлено двумя лавровыми ветками, сверху – надписью "За отличие в воинской службе. Все нанесенные на награду изображения выпуклые.

На оборотной стороне медали не нанесено никаких изображений, за исключением нижней части реверса, где выбито небольшое рельефное клеймо изготовителя награды – московского монетного двора, выполненное в виде трех стилизованных букв аббревиатуры предприятия – ММД. Расстояние между противоположными концами звезды составляет 38 миллиметров.

При помощи ушка и соединительного кольца медаль крепится к латунной колодке высотой 27,5 миллиметра и шириной 29,5 миллиметра. Колодочку покрывает шелковая муаровая лента красного цвета, по краям которой размещены две продольные полоски зеленого цвета, расположенные на расстоянии 3 миллиметра от края. Ширина ленты составляет 24 миллиметра, ширина полосок – 3 миллиметра.

В центральную часть колодки помещена пятиконечная звезда, а на ее оборотной стороне нарезной штифт с гайкой, предназначенный для крепления награды к одежде. Диаметр прижимной гайки 19 миллиметров, на не проставлено клеймо изготовителя в виде надписи выпуклыми буквами "МОСКОВСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР". На более поздних вариантах награды вместо штифта с обратной стороны колодки была уже булавка, позволявшая крепить награду к одежде с минимальными повреждениями.

 

Современная история медали "За отличие в воинской службе" второй степени.

 

Медаль "За отличие в воинской службе" после распада Советского союза осталась в наградной системе Российской Федерации – согласно указу Президиума Верховного совета РФ номер 2424-1 от 2 марта 1992 года, данная награда бывшего СССР с прежним названием и неизменным количеством степеней была оставлена в наградной системе страны, поскольку она имела нейтральное политическое оформление. Награждение медалью проводилось в Российской Федерации с 1992 по 1995 годы, после чего ее сменила награда с аналогичным названием, учрежденная уже Министерством обороны РФ – она имела уже три степени, и существенные отличия по внешнему виду.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о медали "За отличие в воинской службе" II степени в поисковой системе?

 

медаль за отличную воинскую службу

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в октябре 2015 года интересовались запросом "медаль за отличие в воинской службе II степени" 6 раза.

 

медаль за отличную воинскую службу

Пользователи Яндекса к запросу "медаль за отличие в воинской службе II степени " за последние два года интереса не проявляли

 

 

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик

 


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Награды"

Энциклопедия

Банк
Банк
Google AdWords
Google AdWords
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Самарканд
Самарканд
11 апреля
11 апреля
Гороскопы
Гороскоп для инвестора