Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники возмущены потворством Кремля действиям Кадырова

Правозащитники возмущены потворством Кремля действиям Кадырова

Представители некоторых международных и российских правозащитных организаций — организации «Гражданское содействие», правозащитного центра «Мемориал», Комитета против пыток и «Хьюман Райтс Вотч» — созвали в столице Российской Федерации пресс-конференцию с целью обратить внимание общества на последние продвижения президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Программный глава «Хьюман Райтс Вотч» по Российской Федерации Татьяна Локшина решила напомнить прибывшим о недавней инициативе Кадырова, которая возлагает внушительную ответственность за действия членов вооруженного подполья в Чечне на их близких: «Кадыров заявил, что если террорист в Чечне убивает работника полиции либо любого другого гражданина, то близкие данного террориста будут выселен из республики без права на возврат, а дом их будет демонтирован до самого фундамента. Кадыров подобным образом, как губернатор одного из субъектов Российской Федерации, бесспорно, превышает свои полномочия и оглашает преступные приказы». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Со слов Татьяны Локшиной, практика сожжения жилого имущества родственников террористов по приказу правительства Чечни не нова: «Аналогичные инциденты мы документировали и раньше. А значительная волна сожженных строений близких террористов отмечалась в 2008-2009 году. В то время, в период с июня 2008 года по июнь 2009 года, нам поступила информация о 27 случаях подобных поджогов».

«Приказ Рамзана».

Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина предоставила информацию о своей практике столкновения с понятием законов в Чечне в период своих поездок в данный регион: «В Чечне отсутствует закон, в Чечне нет Конституции Российской Федерации, в Чечне имеется один-единственный закон. Он звучит в двух словах: «приказ Рамзана». На моих глазах выселяли общежитие. Я заявила, что так поступать нельзя по той причине, что это не по правилам Жилищного кодекса. Молодой человек, в ожидании от меня абсолютного понимания, заявил мне: «Я вам все поясню – так приказал Рамзан». В настоящее время мы можем заметить данный «приказ Рамзана» в гораздо более тяжкой и трагической обстановке».

«Я желаю спросить, как обязана была отреагировать федеральная власть? Реакция обязана была быть подана незамедлительно! Она отсутствует – получается, данное право решать на территории Чеченской республики все «по приказу Рамзана» одобряется федеральным правительством, а значит, данное правительство несет за это ответственность», – подытожила Светлана Ганнушкина.

При этом Светлана Ганнушкина совершенно не становится на защиту тех, кто в ночь с 3 на 4 декабря текущего года произвел вооруженное нападение в городе Грозном, завершившееся длительными боевыми действиями с сотрудниками правоохранительных структур: «Нападение террористов – это устрашающее событие. И никто, конечно, из здесь находящихся сегодня присутствующих это не одобряет и не оказывает поддержку. Но нарушение законов представителями государственного правления — это дело гораздо более опасное».

Сотрудник правозащитного «Мемориала» Александр Черкасов отметил, что кампания мести близким террористов, оглашенная чеченским лидером, не имеет здравого смысла, так как после сожжения жилой недвижимости пять лет назад уходы юных чеченцев к террористам не завершились: «Если рассматривать то, что осуществляется в Грозном, это кампания по коллективной ответственности, коллективному наказанию. Как стает заметно, это не возвращает граждан из подполья».

Корреспондент обратился к следователям и прокурорам.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, также участвующая в пресс-конференции, рассказала, что в Чеченской республике по социальным сетям разошлась аудиозапись, на которой гражданин, «чей голос довольно схож с голосом Рамзана Кадырова», в разговоре со своими подчиненными угрожает жестокой расправой не только родственникам террористов, но и тем, кто пожелает препятствовать данной расправе. Запись, как рассказала Елена Милашина, скорее всего, сделана с эфира местного телевидения, так как после жестких заявлений звучит голос диктора с традиционным анонсом следующего материала.

«В этом высказывании я лично замечаю признаки подстрекательства к убийству, активизации института кровной мести в Чечне, который сам же президент пытался запретить совсем недавно и очень активно пытался», – рассказывает корреспондент, знаменитый своими многолетними исследованиями обстановки в Чечне.

«Кроме того, в данном заявлении были озвучены угрозы убийства должностным гражданам, которые потенциально способны проводить расследования, к примеру, убийства представителей правительства и тех, кого правительство своим заявлением могло спровоцировать к преступлению. По данному поводу уже в настоящее время было подано заявление в СКР и Генеральную прокуратуру», – рассказала Елена Милашина.

Провокации на пресс-конференции правозащитников.

В процессе выступления руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина несколько юных граждан, ранее зарегистрировавшихся на пресс-конференции от «Союза чеченской молодежи», поднялись и, крича «Рамзан Кадыров — Герой России», кинули несколько куриных яиц в выступавшего, после чего быстрыми темпами скрылись.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Религия
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
скорпион
Скорпион