Горячие Новости

Облако тегов

Дежа вю: Путин поздравил Блаттера с президентством, как Януковича в 2004 г.

Дежа вю: Путин поздравил Блаттера с президентством, как Януковича в 2004 г.

Поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина швейцарцу Зеппу Блаттеру, этой престарелой звезде международного футбола и околофутбольной коррупции, по поводу избрания его в пятый раз главой ФИФА и последовавшее через четыре дня заявление Зеппа о своей скорейшей отставке с этой должности напоминают путинские приветствия Виктору Януковичу перед началом Оранжевой революции в 2004 году в связи с якобы одержанной последним победой на президентских выборах в Украине в том же году. Об этом 4 июня рассуждает журналист Виталий Портников в «Лиге».

Покровители Блаттера в России открыто поддерживают этого руководителя мирового соккера, как называют порой футбол в ряде англоязычных стран. И такая поддержка Зеппу делается в ходе коррупционного грандиознейшего скандала, сотрясающего сами основы Международной федерации футбольных ассоциаций (аббревиатура ФИФА с этого названия на французском языке – прим. авт.).

В ходе зачитывания Блаттером заявления про свою отставку он заметил, что не все – подумать только – выражают согласие с его пятым по счету мандатом на руководство ФИФА. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что, несмотря на оказываемую кандидатуре швейцарца поддержку от делегаций из государств «третьего мира», завязших, очевидно, в преступных коррупционных схемах под эгидой ФИФА, европейцы совсем не собирались как-то сдаваться перед Блаттером за короткий период в несколько суток от его переизбрания до заявления об отставке и заговорили даже про возможность проведения альтернативных футбольных чемпионатов мира.

Ситуация со швейцарцем напоминает Портникову действия России по отношению к Украине не только в канун Оранжевой революции, но и последнего Майдана.

Накануне украинской избирательной революции в 2004-м году Владимир Путин почему-то решил, что вполне достаточно «правильным» образом подсчитать отданные за пророссийского кандидата на должность украинского президента голоса, – и все дело якобы сделано. Аналогичное было и в позапрошлом году – Кремлю было достаточно запугать и устроить подкуп Виктора Януковича, чтобы посчитать, что вопрос про украинскую евроинтеграцию решится сам собою.

Всякий же раз, когда получалось, что, кроме кремлевских «хотелок», существуют в мире еще и иные обстоятельства – ну, к примеру, народ Украины не желает мириться с фальсификацией или с волюнтаристским решением своих властей – Путин не просто приходил в неистовство. Приходил он еще и в подлинное недоумение.

Самой возможностью проведения мирового чемпионата по футболу 2018 года в Российской Федерации, руководители которой поддерживают демонстративно коррупцию, – и не просто так, наверное, – вызывается все более и более набирающее силу отвращение у множества порядочных и расчетливых в лучшем смысле слова людей. Однако дело не только в том, конечно же, что Блаттером осознана угроза раскола во всемирном футболе в случае продолжения его пребывания в должности. Таким, как Зепп, плевать на это все с центра игрового поля.

Дело в том, что расследование продолжилось. В его ходе оказалось, что, кроме арестованных уже чиновников из ФИФА, – а среди этих функционеров были не только сторонники, но и противники Зеппа Блаттера – под подозрение попал и Жером Вальке, являющийся ближайшим соратником президента Международной федерации футбольных ассоциаций и ее генеральным секретарем. Когда про это стало известно, швейцарец в Цюрихе созвал пресс-конференцию с объявлением о собственной отставке. Когда же в Европе уже была ночь, то ведущие заокеанские средства массовой информации запестрели сообщениями, что в центре производимого американским Федеральным бюро расследований разбирательства находится и сам Блаттер. До возбуждения в отношении его уголовного делопроизводства осталось несколько всего шагов.

Собственно, Зеппу откровенно об этом намекали при уговаривании его не баллотироваться на должность главы ФИФА в пятый раз. Очевидно, что и у Генерального прокурора Соединенных Штатов Лоретты Линч, и у федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, и у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона была определенная закрытая информация, когда эти деятели делали попытки объяснить руководителю ФИФА, что поскорее удалиться на пенсию - в его же интересах. Очевидно, что и глава УЕФА господин Платини в момент объявления Блаттеру настоящей войны расценил правильно сигналы, исходящие от политиков Европы, или получил до этого от них какую-либо информацию, которую не принимать во внимание не мог. И очевидно также, что ни Зепп Блаттер, ни Владимир Путин не поняли в очередной раз, как все далеко зашло.

Путин проживает в мире, для которого «закон есть дышло, куда повернул, туда и вышло». И хозяин Кремля уверен, что остальной весь мир по такому же правилу устроен. Происходящее же с ФИФА умещается вполне в его концепцию про мировой заговор против московского режима. Но абсолютно ясно, что такой «заговор» действительно его весьма сильно беспокоит и волнует. Иначе глава Российского государства не стал бы озвучивать личные заявления про задержание футбольных функционеров и выражать публичную поддержку главе ФИФА. Путину понятно, что расследование коррупционных проявлений в ней способно привести к тяжелейшему обвинению в отношении кремлевского руководства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья

Офшор
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Герой Украины: кто достоин, кто нет
14 января
14 января
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc