Горячие Новости

Облако тегов

Названы 3 способа, как лишить Россию чемпионата мира по футболу

Сотрудникам агентства Reuters удалось выявить наличие трех способов, благодаря которым ФИФА может достаточно легко лишить своего члена права на проведение Чемпионата мира по футболу, несмотря на то, что за всю историю таких инцидентов еще не происходило.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что, по мнению вышеуказанного агентства, одним из подобных способов для ФИФА является применение статьи 85 ее устава, в которой идет речь о том, что за исполнительным комитетом организации всегда остается «окончательное решение по любым вопросам, не предусмотренным в настоящем уставе».

По словам одного из бывших высокопоставленных чиновников ФИФА, имя которого агентство по какой-то причине приводить отказалось, абсолютно любое обнаруженное нарушение, допущенное в ходе процедуры выбора страны проведения чемпионата мира, может трактоваться как «непредвиденное обстоятельство», что в конечном итоге повлечет за собой пересмотр этого решения.

В исполнительный комитет ФИФА входят 25 человек. Именно они зачастую принимают решения простым большинством. Так, к примеру, 2003 году комитет принял решение о переносе ЧМ среди женщин из Китая, поскольку в то время на территории этой страны была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии.

Рассказало Reuters и о втором способе, согласно которому каждый из 209 членов ФИФА имеет право внести на голосование вопрос о переносе места проведения чемпионата мира. Тем не менее агентство отмечает, что такого прежде никогда не происходило. Это означает, что какая именно должна быть процедура голосования в этом случае, до сих пор остается непонятным. Дело в том, что по львиной доле разнообразных вопросов ФИФА принимает решение на основе простого большинства проголосовавших за то или иное предложение.

В качестве третьего варианта для лишения той или иной страны права на проведения на своей территории Чемпионата мира по футболу является ее полное исключение из ФИФА, либо же временная приостановка ее членства. Согласно уставу, для этого, чтоб три четверти голосов проголосовало именно «за».

«На протяжении ближайшего года для того, чтоб было применено одно из вышеуказанных решений, будет предоставлено всего лишь две возможности», - отмечает агентство. Первой из них является «чрезвычайный выборный конгресс», который состоится в промежуток между декабрем 2015 года и мартом 2016 года, для избрания нового главы ФИФА. Второй шанс предоставится в мае 2016 года, когда члены организации соберутся на плановый ежегодный конгресс.

В связи с недавними обвинениями чиновников ФИФА в коррупции в средствах массовой информации активно обсуждался вопрос переноса проведения Чемпионата мира-2018 в Российской Федерации и Чемпионата мира- 2022 в Катаре. Тем не менее пока что процедура выбора места проведения этих двух чемпионатов не вызвала никаких нареканий. Однако анонимный представитель правоохранительных органов США заявил 3 июня, что ФБР в ходе своего расследования деятельности ФИФА изучит вопрос о выборе этих двух стран в качестве хозяев турнира.

Зепп Блаттер, генеральный секретарь ФИФА, честность работы которого в текущем году подверглась жесткой критике, объявил о том, что уходит в отставку, но несмотря на это, ему следует управлять данной организацией еще как минимум 4 месяца.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Российской Федерации во время своего ответа на вопрос о возможном лишении страны права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году в связи с изменением состава руководства ФИФА заявил следующее: «Мы не знаем, кто новый глава ФИФА. Мы знаем, что новый глава ФИФА появится не завтра и не послезавтра, а позже, поэтому не будем забегать вперед».

Представитель телевещателя, который имеет все права проводить трансляции Чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, заявил агентству Reuters, что компания сохранит их независимо от места проведения турниров. Эндрю Вудвард, ранее возглавлявший направление спортивного спонсорства в Visa, пояснил агентству, что компании, уже подписавшие спонсорские контракты, вряд ли будут обеспокоены переносом ЧМ из одной страны в другую.

Следует также напомнить, что уход Блаттера с должности генерального секретаря ФИФА, которую, кстати, он занимал еще с 1998 года, вызвал целую бурю обсуждений. Причем большинство из них сводились к вопросу, как же человеку, который уже не раз подозревался в нечестности своей работы, всегда удавалось выйти сухим из воды. На самом деле ответ предельно прост: он знает, как функционирует власть, как ее удержать. Проблема - перестоять. Восстания в своем лагере - подавить. Конкурентов - обезоружить. Критику со стороны - отразить с улыбкой. Президент ФИФА может слепо положиться на покорных подданных.

До сих пор во многих странах третьего мира его почитают как настоящего «футбольного мессию», который всецело поддерживал тамошние футбольные союзы и оказывал им финансовую помощь. Но как правильно расценивать эти деньги? Как помощь на развитие или все-таки комиссионные? Этот вопрос остается открытым до сих пор. Представители УЕФА могут говорить о Блаттере, что хотят, - европейцы собирают все вместе не более четверти голосов. Этого слишком мало, чтобы свергнуть главу ФИФА. «Футбол распространяет добрые чувства, вот почему ФИФА обладает большим авторитетом, чем любая страна и любая религия планеты», - продолжает утверждать Блаттер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
23 февраля
23 февраля
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Фото ню
Фото ню
Роснефть
Роснефть
Лимасол
Лимасол