Горячие Новости

Облако тегов

Промышленность Крыма переводят на военные рельсы

Промышленность Крыма переводят на военные рельсы

Кризис в экономическом секторе Крыма после аннексии стал заметен всем, и тревога о перспективе промышленного сектора и сельского хозяйства вышла на передовую. Заниматься в дальнейшем «политикой» для «героев крымской весны» значило бы продемонстрировать всему полуострову, что они не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. По этой причине они заметались по Крыму от одного региона к другому, пытаясь, если удастся, выдавить хоть какое-то «повышение» в экономическом направлении, а главное – сформировать иллюзию благополучия. Сегодня о «самодостаточности» Крымского полуострова уже и не говорится.

По инициативе российского главы Владимира Путина и почему-то под вывеской Общероссийского народного фронта по всему государству проходила конференция «Страна живет, когда работают заводы». 8 июня в российской столице состоится ее финал – Всероссийская промышленная конференция ОНФ. Бизнесмены и политики полуострова также проводили «круглые столы», разговаривали о проблемах в промышленной сфере, а потом осуществилось пленарное заседание ОНФ, которое прошло под командованием «главы Крыма» Сергея Аксенова. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Во время работы двух тематических площадок «Пищевая и перерабатывающая промышленность: курс на импортозамещение» и «Развитие промышленности – залог экономической безопасности Крыма», а также последовавшего пленарного заседания был сформирован перечень финальных вопросов и избраны делегаты для участия в Московской конференции.

Что это показывает, если в действительности и без хвастовства? В первую очередь то, что вхождение в состав Российской Федерации не спасло промышленность Крыма от кризиса, и она продолжает, по сути, существовать, но уже в новых реалиях экономического направления. Заводы, такие как «Фиолент» и феодосийское «Море», которые, со слов Сергея Аксенова, уже забиты военными заказами на 10 лет вперед, торжествуют. К примеру, совсем недавно было озвучено, что завод «Фиолент» производит какую-то деталь электроники к новому российскому танку «Армата». Завод «Море» знаменит в первую очередь производством кораблей на подводных крыльях и воздушной подушке.

«Ожил», рассказывают, и Феодосийский государственный оптический завод, изготавливающий прицелы для танков и иную военную оптику, но такие предприятия можно подсчитать на пальцах.

Нет слов – для полуострова это создание рабочих мест, заработная плата, налоги, однако это устаревший и бесперспективны путь развития: с точки зрения экономического сектора, расход человеческих, финансовых, научных и остальных ресурсов для производства оружия считается бесполезным. С точки зрения благополучия общественности изготавливать ракеты, танки, военные самолеты и всякое иное вооружение – то же самое, что просто перерабатывать на мусор не только финансовые средства, но и мышцы рабочих, и мозги ученых. От производства оружия общественность не обогатится. Однако на полуострове сильно гордятся тем, что на военно-техническом форуме «Армия-2015» Крымский полуостров будет представлен не только «Фиолентом», но и НИИ аэроупругих систем из Феодосии, получившим известность изготовлением парашютов, конструкторско-технологическим бюро «Судокомпозит», заводами «Залив», «Море» и предприятием «Передовые технологии парашютостроения».

00EB8292-7F06-4BC0-88CB-B1D513E75976_w64

Как сообщило «Крым.Реалии», на полуострове, к сожалению, именно военное производство стало ведущим направлением в развитии заводов. Все другие заводы, даже и большинство бывшего ВПК, в настоящее время простаивают, и решения по их реорганизации отсутствуют. Власти рассказывают, что ухудшилась обстановка на Керченском стрелочном заводе, количество трудящихся понизилось на 25 процентов. Но этот завод избран в качестве примера по той причине, что он до сих пор находится в собственности Рината Ахметова, а о тех заводах, которые «крымское правительство» национализировало, не оглашается. Тем не менее средняя заработная плата у жителя Крыма составляет всего 9 тысяч рублей в месяц (а это 108-110 тысяч рублей в год), хотя чиновники «совета министров» и «государственного совета», как заметно из недавно обнародованных деклараций, имеют прибыли от 1 до 3 и выше миллионов рублей.

Также требуется отметить, что создание на Крымском полуострове так называемой СЭЗ Российской Федерации большого эффекта не принесло. Об обстановке в промышленности Крыма более откровенно рассказал на днях меньше связанный с политикой «председатель законодательного собрания» Севастополя Алексей Чалый. «Невзирая на то, что Севастополь уже на протяжении пяти месяцев считается свободной экономической зоной, эффекта от данной деятельности для города нет», – говорит он. С его слов, в СЭЗ зарегистрировался «по-моему, только один участник либо, может, три. Но это вообще ничто». Как полагает Чалый, закон о СЭЗ «довольно хороший», однако с точки зрения его практического выполнения имеется очень много недостатков. Нет написанных подзаконных актов, не созданы органы по его реализации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
РИА Новости
РИА Новости
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
9 октября
9 октября