Горячие Новости

Облако тегов

Блейзер признал, что члены исполкома ФИФА брали взятки

Блейзер признал, что члены исполкома ФИФА брали взятки

«Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки обнародовало показания бывшего участника исполнительного комитета ФИФА гражданина Америки Чака Блейзера, которые стали основой расследования дела о коррупции в руководстве международной футбольной организации», - передают средства массовой информации.

Бывший генеральный секретарь конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америк КОНКАКАФ не отрицает, что он и его сотрудники в ФИФА получали прибыль и откаты в качестве взяток на протяжении двадцати лет. В частности, он говорил о получении взяток за передачу права на проведение ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году. Это заинтересовало корреспондентов раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Начиная приблизительно с 1993 года и до середины 2000-х годов, я и многие другие брали взятки и откаты по операциям о правах на трансляции и других правах перед проведением Золотого кубка КОНКАКАФ в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годов, - рассказывает Блейзер. - Начиная с 2004 и по 2011 год, я и другие сотрудники исполнительного комитета ФИФА брали взятки в обмен на избрание Южно-Африканской Республики как места проведения кубка в 2010 году».

С его слов, принятые финансы он ввозил на территорию Соединенных Штатов Америки в виде чеков. На протяжении последних лет 70-летний Блейзер вел экстравагантный жизненный образ. До проблемных вопросов с ФБР «Мистер десять процентов», как называет его Sky News, стал состоятельней настолько, что мог разрешить себе снимать квартиру в престижной Трамп Тауэр в Нью-Йорке за 6 тысяч американских долларов в месяц. Эту квартиру он брал в аренду исключительно для своих котов.

Немного раньше правительство ЮАР отрицало сообщения об оплате взяток на 10 миллионов американских долларов для обретения права на проведение чемпионата.

Стоит напомнить, 27 мая по запросу ФБР Соединенных Штатов Америки в Цюрихе были арестованы сразу несколько высокопоставленных футбольных чиновников. В общей сложности по производству о коррупционных преступлениях проходят 14 личностей, в том числе два вице-президента ФИФА. Одновременно с этим в Швейцарии были запущены уголовные производства в связи с выбором государств-хозяев чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов – Российской Федерации и Катара.

28 мая управляющий Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк призвал Йозефа Блаттера отправиться в отставку по причине коррупционного скандала в организации. «Урон, что понесла ФИФА, довольно значителен и не может быть восстановлен. УЕФА постарается форсировать его отставку», - говорит он.

29 мая действующий руководитель ФИФА Йозеф Блаттер, что занимает свою должность уже 17 лет, стал лидером на очередных выборах президента организации. Чиновник, знаменитый как сторонник проведения чемпионата мира в Российской Федерации, обязан был остаться руководителем ФИФА до 2019 года.

30 мая руководитель Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк рассказал, что его государство готово с энтузиазмом поддерживать бойкот грядущих чемпионатов мира по причине переизбрания Блаттера, если с данной инициативой выступит Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

2 июня Блаттер огласил, что уйдет в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который будет проходить в период с декабря текущего года по март следующего года. Украинский президент Петр Порошенко по причине такого решения Блаттера огласил, что появилась надежда на отмену неких коррупционно мотивированных решений ФИФА.

Йозеф Блаттер подал в отставку.

4a17f73b391b795a9e21ed46a3eefeda.jpgЙозеф Блаттер уйдет в отставку с должности президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на экстренном конгрессе организации. Про это он рассказал в ходе пресс-конференции, как сообщают средства массовой информации.

«Я хорошо подумал над своим президентством и о том, как я проводил последних 40 лет. Они плотно связаны с ФИФА и таким прекрасным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и желаю сделать все, чтобы данный вид спорта развивался. Я принял решение пойти на выборы главы ФИФА, так как был уверен, что способен сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не завершились. ФИФА требуются глубокие корректировки в структуре. Мое переизбрание не поддерживалось всеми субъектами футбола. По этой причине я принял следующее решение: требуется сформировать экстренный конгресс, на котором я отзову свои полномочия. Его требуется собрать в самые короткие сроки, так как очередной конгресс произойдет только в мае грядущего года в Мехико», - отметил Блаттер.

Блаттер не отрицает свою причастность к коррупционным скандалам, в которых оказались замешаны сотрудники ФИФА. «Мы не способны отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что осуществляется под эгидой ФИФА», - рассказывает Блаттер.

Невзирая на расследование по подозрению в коррупции в отношении высоких чиновников, федерация пока не собирается пересматривать места осуществления мундиалей 2018 и 2022 годов.

Вместе с этим в компании-операторе системы банковских платежных операций VISA считают, что международная футбольная организация «предпримет важные меры» по снятию подозрений в коррупции, в ином случае они способны пересмотреть спонсорский контракт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
30 марта
30 марта
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич