Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Блаттера ставит под сомнение ЧМ в России и Катаре – WSJ

Отставка Блаттера ставит под сомнение ЧМ в России и Катаре – WSJ

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», после волны арестов высокопоставленных чиновников всемирной федерации футбола (ФИФА) в отставку подал и сам ее руководитель 79-летний Зепп Блаттер, который только в конце прошлой недели большинством голосов был переизбран на новые 4 года президентства в этой организации.

Восьмой президент ФИФА, швейцарец по национальности планировал находиться на самом высоком посту футбольного мира уже пятый срок подряд. Но, к сожалению для господина Блаттера, слишком уж «вовремя» грянувший коррупционный скандал перечеркнул все его планы, вынудив скоропостижно уйти на пенсию. Однако, как отмечают представители правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки, такой поспешный ход вряд ли поможет избежать чиновнику официального обвинения в коррупции в особо крупных размерах.

Слухи о многочисленных фактах получения неправомерной выгоды в высших эшелонах футбольной власти ходили все чаще, а с некоторых пор отдельные представители футбольных ассоциаций стран мира позволяли себе открыто обвинять верхушку ФИФА в всепоглощающей коррупции этого международного органа.

Основной упор противниками Блаттера делался на возможные факты подкупа членов исполнительного комитета ФИФА при их голосовании за передачу права проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 году – в России и в Катаре, соответственно. Конечно, помимо этих знаковых голосований, вокруг которых, как предполагает множество источников, крутились огромные суммы денег, существовала масса коррупционных схем «попроще», но от этого не менее привлекательных для падких на денежные знаки некоторых чиновников из структуры Международной федерации футбола.

Понятно, что официальный самоотвод Йозефа Блаттера способен коренным образом переломить положение дел в мировом футболе. А учитывая, что правоохранительные органы США, доведшие расследование дела до массовых задержаний крупных фигур из ФИФА и бывших ее чиновников, крайне заинтересованы в общении с теперь уже бывшим одиозным и, как казалось ранее, практически непотопляемым руководителем, то могут всплыть и новые факты преступлений. Скорее всего, сенсации не будет, если «вдруг» признают не совсем чистой процедуру голосования за будущих хозяев чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах, тем более футбольная ассоциация Англии напрямую обвинила чиновников из ФИФА в заангажированности при осуществлении выбора.

И не зря российская сторона выступила с мгновенным заявлением «сразу после», где старалась всячески отгородиться от тех фактов коррупции, за которые были арестованы и поданы в розыск чиновники ФИФА, мол, это не за голосование по поводу раздачи «мундиалей». А после представители РФ вообще договорились до того, что обвинили США в намеренной провокации накануне важнейших выборов президента мировой футбольной организации.

Как отмечают журналисты американского издания The Wall Street Journal, для российской и катарской стороны наступают не самые благоприятные времена, потому что они потеряли своего самого крупного и яростного сторонника проведения будущих чемпионатов мира. Тем более, еще задолго до их проведения, будущие крупнейшие футбольные мероприятия планеты обросли многочисленными скандалами, которые даже и не связаны с финансовой составляющей.

По мнению американских журналистов, у ФИФА теперь возникнут серьезные проблемы, потому что в свете последних серьезных потрясений эта структура наверняка предстанет перед лицом новых воззваний переголосовать хозяев обоих спорных чемпионатов мира. Также уже озвучивается необходимость проведения самого прозрачного расследования обстоятельств, при которых были получены права на проведение ЧМ Россией и Катаром.

Россия работает против себя.

В связи с невыполнением Российской Федерацией условий Минских соглашений и продолжением поддержки агрессии на территории частей Донецкой и Луганской областей Украины, уже неоднократно политики в разных уголках мира упоминали возможность лишения этой страны права проведения чемпионата мира по футболу. Но это было раньше, и голоса противников матчей ЧМ в российских городах звучали разрозненно и не слишком уверенно.

Однако после раскрутки коррупционных клубков ФИФА, уже не один весомый политик и множество футбольных деятелей озвучили подобную перспективу для РФ. Тем более не самые адекватные аргументы, звучащие оттуда – почему именно сейчас, перед выборами президента мирового футбола эти все аресты были осуществлены, вызывают лишь улыбку. Такое впечатление, что необходимо было замалчивать результаты следствия в угоду какому-либо событию. Возможно, судя то таким обвинениям, это было бы возможно в каких-то других странах, а в тех, которые чтут законы и справедливость, практика неминуемого наказания за преступления воплощается в жизнь вне зависимости от фигуры преступника и подходящей или не подходящей для ареста ситуации.

Неизвестно, какова судьба спорных чемпионатов мира, вокруг которых начинается новый виток скандала с участием всех заинтересованных сторон, которых достаточно, чтобы этот скандал достиг серьезного противостояния. Ведь никто не отменял связь большой политики со спортом номер один.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
ООН
ООН
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Пентхаус