Горячие Новости

Облако тегов

Блаттер ушел с поста президента ФИФА по совету юристов – NYT

Блаттер ушел с поста президента ФИФА по совету юристов – NYT

Достаточно неожиданно после собственного переизбрания на пост президента ФИФА Йозеф Блаттер все-таки принял решение об отставке. Причины данного поступка автоматически стали интересовать прессу со всего мира, которая также описывает подробности продолжающегося коррупционного скандала, связанного с деятельностью Международной федерации футбола. Судя по предварительным данным, именно юристы посоветовали швейцарцу отказаться от пятого срока на посту президента данной организации. Дело в том, что сохранение должности впоследствии могло бы существенно осложнить его вероятную защиту. Мало кто в настоящий момент сомневается в том, что швейцарские и американские правоохранители рано или поздно найдут повод для обвинения не только против помощников Блаттера, но и против него самого. Пока же многолетний высокопоставленный футбольный функционер не является непосредственным фигурантом коррупционного дела, но в самое ближайшее время ситуация может кардинальным образом измениться. Именно поэтому юристы как раз и решили перестраховаться на этот случай.

Зепп Блаттер, оказавшись уже в фокусе профессиональных правоохранителей, явно продемонстрировал собственную уязвимость именно с юридической точки зрения. Некоторые средства массовой информации путем собственного расследования узнали, что в случае последующего судебного разбирательства против швейцарца его положение может усложниться именно из-за занимаемой должности. Юристы не скрывали своего беспокойства по поводу того, что президент ФИФА в обязательно порядке должен организовывать публичные выступления по поводу производимого следствия. Зеппу Блаттеру, который явно является конечной целью правоохранителей, не совсем выгодно было слишком часто самолично причислять собственную персону к серьезной международной коррупционной деятельности. Если у прокуратуры нашлось достаточное количество фактов для того, чтобы обвинить в преступной деятельности наиболее высокопоставленных функционеров ФИФА, то можно предугадать, что рано или поздно под следствием вполне может оказаться и президент соответствующей федерации.

Многие футбольные чиновники подтверждают, что именно в последнее время Йозеф Блаттер начал сталкиваться с достаточно серьезным давлением со стороны наиболее авторитетных членов ФИФА. В первую очередь высокопоставленные специалисты беспокоились по поводу своей репутации и будущей связи с правоохранительными органами. Особенно это беспокойство усилилось сразу же после того, как стало ясно, что расследование в обязательном порядке будет выходить за рамки конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в настоящий момент швейцарские и американские правоохранительные органы параллельно проводят собственные расследования, в которых высокопоставленные футбольные чиновники всерьез подозреваются в коррупционной деятельности и отмывании вырученных незаконным путем денежных средств через крупные банковские учреждения. Некоторые функционеры уже были объявлены в розыск и оказались под арестом как минимум на период проведения соответствующего следствия.

Расследование раскрывает правду.

Международное информационное пространство впервые заговорило о серьезном коррупционном скандале, напрямую связанном с деятельностью ФИФА, еще 27 мая, накануне конгресса федерации, предназначенного для избрания нового президента. В этот день в Цюрихе были взяты под арест известные футбольные чиновники. Правоохранительные органы обвиняют их в вымогательстве более чем 150 миллионов американских долларов. Более того, полученные затем денежные средства отмывались через совершение довольно подозрительных банковских операций. В первую очередь претензии были выставлены из-за незаконного избрания страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2010, который состоялся в ЮАР. Уже затем специалисты обнаружили серьезные проблемы в маркетинговых сделках и различных продажах телевизионных трансляций. В частности,  вице-президент ФИФА Джек Уорнер лично получил 10 миллионов долларов за то, чтобы именно вышеуказанное африканское государство получило право на проведение мирового первенства. Впоследствии журналисты сообщили, что эту сумму денежных средств подозреваемому передал генсек ФИФА Жером Вальке, который на протяжении довольно внушительного промежутка времени считался правой рукой Зеппа Блаттера.

Накануне официально стало известно о том, что профессиональной деятельностью уже бывшего президента ФИФА активно заинтересовались уполномоченные представители Федерального бюро расследований Соединенных Штатов Америки. Уже затем подтвердились подозрения, касающиеся не совсем законного избрания хозяев следующих Чемпионатом мира 2018 и 2022 годов, которые должны будут пройти в России и Катаре соответственно. Из-за нависшей угрозы и начала серьезного расследования Йозеф Блаттер принял решение уйти в отставку спустя всего четыре дня после своего очередного переизбрания на привычную для себя должность. По мнению юристов, такой ход событий поможет швейцарцу более качественно защитить свои права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
4 апреля
4 апреля
Ереван
Столица Армении - Ереван
28 марта
28 марта
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич