Горячие Новости

Облако тегов

Пражскую весну тоже организовали фашисты, как сегодня в Украине?

Пражскую весну тоже организовали фашисты, как сегодня в Украине?

Псевдодокументальный фильм, вышедший в эфир одного из российских каналов федерального значения, повествующий о событиях в Чехословакии в 1968 году, когда состоялось военное вторжение в эту страну подразделений сил Варшавского договора, вызвал гневную реакцию у властей Чехии и Словакии, они обвинили Москву в попытке переписать историю. С подробностями этого скандала знакомит издание «Биржевой лидер».

Создатели фильма о чехословацких событиях, произошедших чуть менее 50 лет назад, попытались представить все так, что необходимость ввода войск была оправдана предотвращением военного переворота, поддерживаемого Западом. В фильме подчеркивалось, что объединение социалистических стран по Варшавскому договору, главенство в котором принадлежало Советскому Союзу, преследовало чисто оборонительные задачи по противостоянию агрессивной политике НАТО.

В ответ на прошедшую в российском телеэфире премьеру фильма чешское руководство вызвало в министерство иностранных дел посла России. По словам пресс-секретаря МИД Чехии М. Лагроновой, дипломатическое ведомство считает, что этот фильм «вводит в заблуждение» зрителей. В заявлении словацкого МИД содержится напоминание, что Россия в свое время приносила официальные извинения за вторжение советских войск и дальнейшую оккупацию ЧССР. По мнению словацкого правительства, решение продемонстрировать упомянутый фильм навредило дружественным отношениям между двумя странами.

В связи с этим словацкая сторона выразила официальный протест в связи с демонстрацией в телеэфире документальной ленты о чехословацких событиях 1968 года. В официальном заявлении говорится, что в фильме советское военное вторжение представлено как дружественный шаг, который был призван защитить страну от нависшей угрозы. Однако МИД Словакии считает, что следует уважать правду, и в частности, уважать большую трагедию в жизни граждан Чехословакии.

С началом 1968 года правительство Чехословакии предложило провести в стране либеральные реформы. Возглавил перемены лидер местной компартии А. Дубчек. События в стране, продолжавшиеся с января по август, получили название «Пражская весна». Ситуация с реформами характеризовалась смягчением цензуры в СМИ, правительство говорило о создании «социализма с человеческим лицом». Однако такие перемены не понравились Советскому Союзу, руководство которого посчитало, что в Чехословакии пытаются внедрить западные ценности и была инициирована специальная операция войск Варшавского договора по подавлению восстания, якобы, зреющего в Праге против воли большинства среди чехословацкого народа. В результате в Чехословакию был введен контингент войск в количестве пятисот тысяч военнослужащих и 2 тысяч танков. В Праге прошли столкновения военных с местным населением, которое принесло смерть около сотни протестующих. После этого в Чехословакии на двадцать лет остались иностранные военные.

Чехословацкие «фашисты».

В чешской и словацкой прессе ситуация с демонстрацией в РФ фильма, посвященного событиям 1968 года, вызвала живой интерес. Так словацкое издание Aktuality написало, что рядовому словаку непросто проверить информацию от российской пропаганды о событиях в Украине, но они хорошо могут сравнить сообщения российских медиа с тем, что видели своими глазами у себя в стране. Российский документальный фильм попытался обосновать, что «фашисты» имеют отношение и к событиям в Украине, и к «Пражской весне» 1968 года, что тогда вынудило вмешаться в ситуацию Советский Союз. Но что бы не заявляли создатели фильма, для словацких людей те события хорошо известны из личного опыта или из рассказов родных, а также из исторических свидетельств, оставшихся в трудах историков.

Поклонники российской политики в Словакии предпочитают не говорить о «русской» агрессии в 1968 году, призывая использовать официальные формулировки. Согласно официальной версии в Чехословакию вторглись войска стран Варшавского договора, возглавляемые Советским Союзом. Таким образом поддерживается понимание того, что правящий в России сейчас режим не имеет ничего общего с прошлым советским режимом. Однако, как отмечает словацкое издание, встает вопрос - почему отдельными лицами и целыми институтами в нынешней России ведется работа над оправданием советских преступлений, если то государственное образование было совершенно иным. Такие случаи не единичны, можно встретить обоснования событий начала Второй мировой войны или пакта Молотова-Риббентропа, в следствие которого Гитлер и Сталин разделили Восточную и Центральную Европу.

Трудно даже комментировать ту чушь которую недавно преподнесли о событиях 1968 года. Один из участников тех событий с советской стороны настаивает, что в него стреляли из автоматического оружия и пулеметов, словак на это может только ответить - «вероятно мало стреляли». В России утверждают, что за пределами Праги люди только поддерживали продвижение оккупационных войск, но как быть тогда с Данкой Кошановой, которую застрелили в 15 лет возле Университета Коменского в Братиславе? Утверждения об угрозе вооруженного переворота в Праге комментировать и вовсе невозможно. Вся лживая информация преподносится телезрителям в виде некоей рассекреченной информации, чем дезинформаторы пытаются обосновать свои конспиративные теории, в которые доверчивый зритель, конечно, охотно поверит, даже вопреки своему опыту, как заключает издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Раскраски «Маша и Медведь»
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Горловка
Горловка
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)