Горячие Новости

Облако тегов

Никогда до Путина Россией не управляли силовики – Лилия Шевцова

Никогда до Путина Россией не управляли силовики – Лилия Шевцова

Оценки происхождение нынешних властей Кремля, а также мотивы их действий, наиболее точно дает Лилия Шевцова – российский политолог, а также научный сотрудник Института Брукгинса, США, а также ассоциированный исследователь Королевского института международных отношений «Chatham House», Лондон. Она не спешит давать надежды жертвам Владимира Путина на быстрое улучшение ситуации, а также советует политическим деятелям Украины начать вести реальную стратегию сопротивления через консолидацию и реальное проведение реформ, которые поддерживает запад. Во время своего недавнего визита на форум безопасности в Киеве Лилия Шевцова дала интервью изданию ЛІГАБізнесІнформ, сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Лилия Шевцова оценила доклад Бориса Немцова.

12 мая состоялась презентация отчета убитого российского оппозиционера Бориса Немцова о войне, который он не успел опубликовать. Оценивая эту работу, Лилия Шевцова отметила, что увы, с большей частью информации, которая доходит до россиян через Интернет, отвечает интересам и умонастроениям меньшей части населения - от 15 до 17 процентов населения. Такие люди и без того думали и продолжают думать так же, как Немцов. Чтобы доклад и итоги относительно войны России с Украиной смогли поменять умонастроения большинства российского населения, которая деморализована и находится в состоянии когнитивного диссонанса, он, как минимум, должен появиться в любом виде на Первом, Втором, Третьем или Четвертом каналах российского телевидения.

Однако, говорит Шевцова, вода и камень точит, так что доклад, несмотря на все, оказался фактором политического дискурса, в частности после гибели Немцова. 30-40 процентов россиян начали думать, что человек, из-за его взглядов, в том числе по Украине, был убит. Можно ожидать, что люди могут начать размышлять по этому поводу, но итоги этих размышлений появятся не сразу.

В российском обществе есть массовый диссонанс, уверена Лилия Шевцова. В частности, с одной стороны, свыше 80 процентов населения говорит о поддержке Путина, а с другой 70 уверенны считают, что Россия является коррумпированным государством; 60 процентов и более не желают военной агрессии против Украины, и, в конце концов, 49 процентов россиян уверенны, что интересы индивида важнее, чем интересы государства. По мнению Шевцовой, нынешняя Россия оказалась в состоянии политической шизофрении.

При проведении социологических опросов получается, что 70 процентов и больше хотят, чтобы Россия была великой державой - эти данные не без радости обнародуют. Но когда начинают выяснять детали, то становится ясно, что под «величием» россияне подразумевают высокое качество дорог, потребительство, свободу для себя и своих детей, материальное благополучие и возможность увидеть мир. И это - люди, которые отдают свои голоса за Путина, чья ведет страну к противоположному народным ожиданиям результату.

На протяжении полутора десятка лет Владимир Путин стремился показать, что хочет наладить свои отношения со странами Запада. И чаще всего это можно было увидеть во время президента Дмитрия Медведева. Но потом, продолжила Лилия Шевцова, произошло что-то, что оказало влияние на сознание как самого Путина, так и Кремля, в результате чего Россия оказалась закрытой от мира. Страна перешла к доктрине сдерживания и откату в прошлое. Вполне вероятно, что на формирование их страха повлияло осознание того, что они теряют общество, если не «закрыть форточку».

Нынешний режим в России характерен тем, что впервые в истории страны к полной власти пришли силовики. До этого такого в стране никогда не было. В России правили гражданские цари, опиравшиеся на силовые структуры. Иван Грозный опирался на опричников, но опричники никогда не правили Россией. Они лишь охраняли ворота Кремля. А сейчас опричники-силовики управляют страной, они создали правящий режим своеобразной российской «триады» - сращивание силового ресурса, власти и собственности. Однако, эта система достаточно неповоротлива и жестка, она не может оказывать реакцию на внешние вызовы, не может адаптироваться и в итоге закостеневает.

По мнению Лилии Шевцовой, нынешний режим в России нельзя назвать фашизмом, а скорее формой деформированного авторитаризма. Но вся суть в том, что данный авторитарный режим с усилением репрессивной составляющей оказался в процессе отчаянного поиска способа новой легитимации, пытается найти и механизмы выживания - и находит их у фашистских режимов 1930-х годов. К примеру, это поиск врага и использование пропаганды во имя обоснования поиска врага.

Кого Путин может сделать своим приемником?

Лилия Шевцова уверена, что Владимир Путин уже размышляет о том, кому он может действительно доверить свою судьбу и жизнь в случае, если он окажется в роли киплинговского Акеллы, когда его стая начнет грызть вожака после его окончательного промаха. Вполне вероятно, что он может поставить на кадыровцев, которые придерживаются определенных принципов лояльности и преданности. Политолог верит в то, что у Кадырова есть обет преданности Путину - человеку, которого он повысил в ранг босса и хозяина. И, вполне вероятно, что Кадыров будет ему предан до конца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Интернет
Интернет
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)